Жимолость польза и вред для организма
Жимолость польза является невероятно вкусной ягодой. С каждым годом все больше хозяек рассаживают на своих дачах массу кустарников, так как знают обо всех целебных свойствах данного плода. Интересно узнать все о жимолости съедобной? Тогда читайте нашу статью.
Жимолость польза и вред
На сегодняшний день существует множество видов дикорастущей жимолости. Имеют белые, голубые, розовые, желтоватые цветки, в зависимости от вида кустарника. По вкусовым качествам так же отличаются, могут быть сладкие, кислые, с горчинкой либо кисло-сладкие. При этом нужно помнить, что кушать разрешается только синие и черные плоды. Строго под запретом — оранжевые и красные. Большинство хозяек рассаживают на дачах и уже в конце мая можно полакомиться вкуснейшими ягодками. По вкусовым качествам чем-то напоминают ананас либо землянику. Жимолость съедобная польза:
- витамины В, С, Р, А, фруктоза, глюкоза, калий, фосфор, магний, кальций, марганец, йод, медь и т.д.
- очищает стенки сосудов от холестерина
- плоды приостанавливают процессы старения + способствуют улучшению регенерации клеток кожи
- приводит в норму функционирование ЖКТ + ускоряет метаболизм
- очищение организм от токсинов
- справляется с усталостью/стрессами/депрессиями
- способствует понижению давления и снимает сильные головные боли
- улучшает зрение, память
- полезны для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, малокровие)
- укрепляет иммунную систему
- отличное отхаркивающее и успокоительное средство + притупляет сильный кашель
- рекомендуется включить в рацион астматикам для борьбы с приступами
- выступает, как эффективное мочегонное средство
- справляется с диареей
- сок из жимолости помогает бороться с кожными заболеваниями (экзема, язва, псориаз)
- листья жимолости применяют при ожогах, ранках, отеках и тому подобное.
- относится к низкокалорийным ингредиентам (30ккал), поэтому легко можно кушать и не переживать за фигуру.
- обладает противогрибковым, антибактериальным и противовирусным эффектом.
- жимолость польза применяют для решения проблем с прыщами, угрями мелкими морщинками, улучшения состоянии волос
Помимо пользы, ягода может и навредить здоровью. В каких случаях? При чрезмерном употреблении возможны высыпания на коже, спазмы мышечные, расстройство ЖКТ, аллергическая реакция, а так же изменения уровня эритроцитов.
Жимолость противопоказания. Запрещается употреблять жимолость следующей категории людей:
- детишкам до пяти лет (возможно расстройство ЖКТ и мелкие высыпания)
- при проблемах ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность)
- запрещается плоды несколько раз подряд замораживать, в противном случае это приведет к проблемам с кишечником.
- в период беременности
- при повышенной чувствительности к плодам жимолости.
Несмотря на такой спектр полезных свойств — ягоду необходимо употреблять в умеренных количествах, дабы не спровоцировать побочные эффекты.
Жимолость польза в применении
Плоды данной ягоды можно применять в кулинарии для приготовления вкуснейшего варенья, повидла, сока, вина, компота и тому подобное. В лечебных целях для борьбы с некоторыми заболеваниями. Об этом мы детально сейчас расскажем.
- Вариант №1. Для нормализации давления, при колитах, анемии, частых головных болях принимайте следующий настой: возьмите свежие ягоды либо сушеные (55г), залейте горячей водой (0.5л), накройте крышкой и настаивайте до трех часов. Затем необходимо принимать за 30мин до трапезы по 100мл.
- Вариант №2. При простудных заболеваниях: берем 25г размятых ягод, заливаем горячей водой (200г) и настаиваем до 30мин. После – выпиваем до 3раз в день перед трапезой.
- Вариант №3. При заболеваниях ЖКТ, почек делаем следующий рецепт: берем высушенные плоды жимолости (4ст.л.) заливаем кипятком (1стаканчик) и ждем, пока настоится два часа. Принимаем по 2ст.л. 3раза в сутки до еды.
- Вариант №4. Для профилактики колитов, при конъюнктивите, для лечения горла в период простуды воспользуйтесь следующей рецептурой: берем кору растения (измельченную) (20г), заливаем холодной водичкой (200мл), кипятим на небольшом огне до 15мин, процеживаем, остужаем до комнатной температуры и пьем 3раза в сутки по ст.л за 30мин до приема пищи.
- Вариант №5. Лечебная ванна для вывода из организма вредных веществ. Что для этого нужно? Берем цветки жимолости (2ст.л), заливаем одним литром воды и кипятим. После этого все процеживаем и вливаем в нашу заготовленную ванну с водой. Такую процедуру необходимо проделывать за 15 мин до сна на протяжении недели.
- Вариант № 6. Настойка для лечения спазмов в желудке + против приступов астмы. Для готовки необходимо взять листья жимолости и залить все это белым вином. Настаиваем в темном месте до трех недель, время от времени не забывайте встряхивать. После – заготовку из ягод процедите и принимайте 3раза в день по 30мл до приема пищи.
- Вариант №7. Для избавления от таких кожных проблем, как псориаз, экзема, язвы. Приготовьте следующий рецепт: берем свежие ягоды жимолости, отжимаем из них сок и каждые 2часа обрабатываем пораженные участки кожи. Курс лечения длится до двух недель. Так же можно делать компрессы из мякоти данного плода.
- Вариант №8. Против болей в суставах, для лечения артрита, ревматизма воспользуйтесь следующей рецептурой: берем ветки растения, запариваем в воде (3л) и после остывания выливаем все в ванную. Разрешается проводить каждый день по 15 мин до двух недель.
- Вариант №9. Для предотвращения ОРВИ, гриппа отлично подойдет целебный коктейль. Для этого берем свежие/сухие ягоды жимолости (10г) заливаем горячей водой и выдерживаем до 60мин в термосе. После – добавьте меда и немного корицы. Такой напиток пьем, как чай до 3-4раз в день.