Долма рецепт пошагово
Долма рецепт – это известное восточное блюдо на основе фарша с рисом и виноградных листьев(другими словами – это голубцы, только вместо капусты – листья винограда). Вариантов готовки предостаточно, мы расскажем о классическом.
Долма рецепт
Берем:
- виноградные листья(45шт)
- бульон либо воду(для тушения )500мл
- фарш(баранина,баранины с говядиной либо свинина+говядина)550г
- рис круглозерный(8ст.л)
- луковицу(4шт)
- зелень свежую(базилик, укроп, мята, кинза)
- зира(молотая либо перетертая в ступке)щепоточку
- специи, соль/перец
Соус:
- сметанку(1стаканчик)
- чесночек(4зубчика)
- зелень, специи
1.Листья винограда хорошенько промываем, выкладываем в посудину, заливаем горячей водой и выдерживаем до 5мин. После –откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вода. Излишки встряхните.
2.Подготовим пока другие ингредиенты:
- лук порубите и обжарьте до мягкости
- рис промойте, высыпьте в кастрюльку,залейте водичкой(на 1часть крупы 2части воды), поместите на огонь и после закипания проварите 3минутки. Слейте воду.
- зелень промойте и порубите
2.В большую посудину выкладываем перекрученный фарш, лук, рис, зелень, зиру, специи и руками хорошенько все вымешиваем.
3.На листья выкладываем чайной ложкой начинку, боковые края подворачиваем внутрь и закручиваем тугие рулетики(чем-то схожие на голубцы). По такой же технике скручиваем и другие.
4.На дно кастрюльки выкладываем в 1-2слоя виноградные листья(можно брать порванные), затем идет долма (плотненько друг к другу), заливаем бульоном/водой на 1см выше долмы, накрываем крышкой/блюдцем, а сверху помещаем что-нибудь тяжелое, дабы в процессе кипения долмушки не разворачивались. Помещаем на плиту, доводим до кипения, уменьшаем мощность и тушим 60мин. После приготовления дайте настояться 15-20мин.
5.Долма рецепт идет в тендеме с соусом. Как готовить?В сметанку добавьте порубленный чеснок, зелень,присолите, перемешайте и охладите в холодильнике.