Долма рецепт пошагово

Долма рецепт – это известное восточное блюдо на основе фарша с рисом и виноградных листьев(другими словами – это голубцы, только вместо капусты – листья винограда). Вариантов готовки предостаточно, мы расскажем о классическом.

foto dolma recept 2

Долма рецепт

Берем:

  • виноградные листья(45шт)
  • бульон либо воду(для тушения )500мл
  • фарш(баранина,баранины с говядиной либо свинина+говядина)550г
  • рис круглозерный(8ст.л)
  • луковицу(4шт)
  • зелень свежую(базилик, укроп, мята, кинза)
  • зира(молотая либо перетертая в ступке)щепоточку
  • специи, соль/перец

Соус:

  • сметанку(1стаканчик)
  • чесночек(4зубчика)
  • зелень, специи

foto dolma recept

1.Листья винограда хорошенько промываем, выкладываем в посудину, заливаем горячей водой и выдерживаем до 5мин. После –откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вода. Излишки встряхните.

2.Подготовим пока другие ингредиенты:

  • лук порубите и обжарьте до мягкости
  • рис промойте, высыпьте в кастрюльку,залейте водичкой(на 1часть крупы 2части воды), поместите на огонь и после закипания проварите 3минутки. Слейте воду.
  • зелень промойте и порубите

2.В большую посудину выкладываем перекрученный фарш, лук, рис, зелень, зиру, специи и руками хорошенько все вымешиваем.

3.На листья выкладываем чайной ложкой начинку, боковые края подворачиваем внутрь и закручиваем тугие рулетики(чем-то схожие на голубцы). По такой же технике скручиваем и другие.

4.На дно кастрюльки выкладываем в 1-2слоя виноградные листья(можно брать порванные), затем идет долма (плотненько друг к другу), заливаем бульоном/водой на 1см выше долмы, накрываем крышкой/блюдцем, а сверху помещаем что-нибудь тяжелое, дабы в процессе кипения долмушки не разворачивались. Помещаем на плиту, доводим до кипения, уменьшаем мощность и тушим 60мин. После приготовления дайте настояться 15-20мин.

foto dolma recept 1

5.Долма рецепт идет в тендеме с соусом. Как готовить?В сметанку добавьте порубленный чеснок, зелень,присолите, перемешайте и охладите в холодильнике.

добавить комментарий