Киноа это псевдозерновая культура семейства аморантовых, очень похожая на гречневую крупу. Как и гречка, киноа является не злаком, а семенами крупного цветка. Киноа не менее популярна, чем булгур и кускус. А по свойствам даже где-то выигрывает больше. А все почему? Из-за содержания легкоусвояемого белка в большом количестве (100г крупы = 14.1 г). Чтобы сохранить все полезные свойства, запомните, как варить киноа правильно, соблюдая пропорции 1:2.
Как варить киноа в кастрюле
Данный рецепт подойдет под все сорта киноа. По вкусу напоминает орех, а по аромату – свежую траву. Попробуйте приготовить киноа на гарнир, вам точно понравится. Итак, приступим:
- киноа (1 стакан)
- вода (2 стакана) можно брать бульон/молоко
- соль/перец/специи +масло сливочное (по желанию)
Шаг 1. Промываем крупу несколько раз для избавления от горечи (а еще лучше замочите на 2-3 часа либо на всю ночь).
Шаг 2. Высыпаем на сухую сковородку и слегка 1-2 минутки обжариваем для усиленного вкуса киноа(данный шаг можно пропустить).
Шаг 3. В закипевшую воду засыпаем крупу, уменьшаем огонь, прикрываем крышкой и варим 15 мин, периодически помешивая. После – солим, добавляем масло сливочное и даем настояться еще 5-7 мин. Все готово!
Примечание: в процессе варки крупа увеличивается в 3 раза, поэтому заранее подготовьте кастрюльку больших размеров.
Как готовить киноа в мультиварке
Промытую 2 раза, либо замоченную крупу (1 стакан) подсушите слегка на сковородке либо в мультиварке в режиме выпечка (необязательный шаг, но вкус крупы будет намного интереснее, с ореховыми нотками). Засыпьте в чашу мультиварки и залейте 2-мя стаканами воды. Далее включите режим «Рис» или «Крупы». Готовиться крупа будет в зависимости от режима вашей мультиварки от 20 до 30 минут. В конце посолите и заправьте маслом.
Калорийность киноа
Калорийность крупы киноа составляет 368 ккал на 100 гр.
Вареная на воде киноа содержит 110 ккал на 100 гр.