Кус-кус, как и булгур на сегодняшний день самые популярные крупы. Большинство ресторанов подают блюда из этих курп за достаточно высокую стоимость. Хотя приготовить кус-кус не менее вкусно можно и дома. Давайте посмотрим, как варить кус-кус в домашних условиях.

Как варить кус-кус на гарнир
По технологии готовки это, наверное, самая быстрая крупа. Достаточно лишь залить кипятком и оставить томиться 5-7 мин, прикрыв крышкой. Детальный инструктаж:
- кус-кус (1 стакан)
- кипяток (1.5 стакана)
- соль, специи, масло сливочное (по желанию)
Засыпаем кускус в кастрюльку, заливаем кипятком, прикрываем крышкой и настаиваем 5-7мин. Затем взбиваем вилкой для рассыпчатости. Примечание: если вам хочется твердоватую и рассыпчатую кашу, тогда на 1 стакан кус-куса берем 1 стакан воды, для нежной консистенции– 1 стакан крупы и 2 стакана воды.

Польза кус-куса
Крупа кус-кус содержит достаточно высокий % микроэлементов (цинка, фосфора, калия, железа и т.д.), витамина В. Несмотря на всю полезность, калорийность крупы кус-кус 375 ккал на 100 гр. крупы. Поэтому людям с большой степенью ожирения нужно быть аккуратней. Регулярное употребление:
- понижает % развития сахарного диабета
- снижает процент вредного холестерина
- улучшает общее состояние организма
- рекомендовано при низком гемоглобине
- правильно распределение нормы поможет сбросить несколько лишних кг (из-за длительного насыщения). Только не стоит употреблять ее каждодневно.
Как приготовить кус-кус в мультиварке
Ингредиенты:
- 2 ст. воды
- 1 ст. крупы кус-кус
- 15-20 гр. сливочного масла
- соль, специи, зелень по вкусу.
В чашу мультиварки заливаем воду, кладем соль и специи, крышку закрываем. Включаем режим «на пару» или «варка» на 3-4 минуты до закипания. В кипяток засыпаем крупу и хорошо перемешиваем лопаткой. Закрываем крышку и томим 7-10 минут в режиме «подогрев». По готовности добавляем сливочное масло и зелень. Приятного аппетита!
Из статьи вы узнали как варить кус-кус. Еще из кус-куса можно делать различные блюда: начинять перцы или помидоры, добавлять в салаты, запеканки и т.д.