Булгур, польза которого для здоровья не оспорима, на сегодняшний день занимает лидирующие позиции среди всех круп. Несмотря на высокую калорийность, благотворно влияет на весь организм и помогает предотвратить большинство заболеваний. Производится их пшеницы твердых сортов. Пшеница первым делом поддается термообработке паром в сыром виде, затем очищается и дробится. Такая технология помогает сохранить все полезные компоненты. Булгур
Крупа булгур польза и вред
Наличие полезных элементов: витамины В, К, Е, фосфор, цинк, калий, натрий, железо,магний, кальций, магний, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка.
- Калорийность крупы булгур в сухом виде 342 ккал на 100 гр.
- Булгур калорийность в готовом виде 84 ккал. на 100 гр.
- Белков в 100 гр. насчитывается 12.3 г, углеводов 57.6 гр., а жиров 1.3 гр.
Польза булгура для здоровья
- способствует понижению уровня сахара в крови
- укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы
- оказывает благотворный эффект на нервную систему
- нормализирует расщепление жиров и ускоряет метаболизм
- уменьшает % формирования камней в желчном пузыре
- благотворно влияет на пищеварительную систему (помогает при запорах)
- понижает вероятность развития диабета 2 типа(а все из-за достаточного % магния в составе)
- применение в косметологических целях, скраб для тела(булгур в тендеме с оливковым маслом улучшает состояние дермы, убирает целлюлит)
- повышает защитные функции организма, улучшает сон, работу головного мозга, понижает давление
- рекомендуется употреблять спортсменам и людям, которые подвергаются тяжелой физической работе.
Булгур, вред для здоровья
Данная крупа содержит глютен (высокоаллергенный растительный белок), который может провоцировать побочные эффекты. Так же высокий % пищевых волокон, содержащийся в булгуре запрещен при воспалительных процессах ЖКТ, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Чрезмерное и несбалансированное употребление булгура может привести к набору лишних кг.
Можно ли кушать булгур при похудении
Достаточно спорный вопрос, так как высокая калорийность булгура не дает возможности отнести его к диетической продукции. Но, если придерживаться дозировки и употреблять в малом объеме без предварительного обжаривания на масле, никакого вреда для фигуры вы точно не получите. А наоборот: восполните нехватку витаминов, очистите организм от зашлакованности и «обойдете» постоянное чувство голода.
Как правильно варить булгур на гарнир
Первым делом крупу обжаривают на масле (только добавляйте совсем чуть-чуть для придания орехового привкуса), затем засыпают в кастрюлю, заливают воду в соотношении 1:2 и варят до 15 мин под закрытой крышкой.
Из данной крупы можно готовить: салаты, голубцы, гарниры, запеканки, выпечку, супы и даже десерты.
Интересное по теме: Как варить булгур.