Булгур польза для организма

Булгур польза на сегодняшний день занимает лидирующие позиции среди всех круп. Несмотря на высокую калорийность, благотворно влияет на весь организм и помогает предотвратить большинство заболеваний. Производится их твердых сортов пшеницы: первым делом поддается термообработке паром в сыром виде, затем очищается и дробится. Такая технология помогает сохранить все полезные компоненты.

foto bulgur polza 3

Булгур польза

Наличие полезных элементов: витамины В, К, Е, фосфор, цинк, К, натрий, железо,магний, Са, магний, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка. Калорийность в сухом виде 100г= 342ккал, в готовом- 84ккал. Белков насчитывается 12.3г, углеводов 57.6г, а жиров 1.3г.

  • способствует понижению уровня сахара в крови
  • укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы
  • оказывает благотворный эффект на нервную систему
  • нормализирует расщепление жиров и ускоряет метаболизм
  • уменьшает % формирования камней в желчном пузыре
  • благотворно влияет на пищеварительную систему (помогает при запорах)
  • понижает вероятность развития диабета 2 типа(а все из-за достаточного % магния в составе)
  • применение в косметологических целях, скраб для тела(булгур в тендеме с оливковым маслом улучшает состояние дермы, убирает целлюлит)
  • повышает защитные функции организма, улучшает сон,  работу головного мозга, понижает давление
  • рекомендуется употреблять спортсменам и людям, которые подвергаются тяжелой физической работе.

foto bulgur polza 4

Может ли нанести вред?

Данная крупа содержит глютен(высокоаллергенный растительный белок), который может провоцировать побочные эффекты. Так же высокий % пищевых волокон, содержащийся в булгуре запрещен при воспалительных процессах ЖКТ, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Чрезмерное и несбалансированное употребление булгура может привести к набору лишних кг.

Можно ли кушать при похудении?

Достаточно спорный вопрос, так как высокая калорийность булгура не дает возможности отнести его к диетической продукции. Но, если придерживаться дозировки и употреблять в малом объеме без предварительного обжаривания на масле, никакого вреда для фигуры вы точно не получите. А наоборот: восполните нехватку витаминов, очистите организм от зашлакованности и «обойдете» постоянное чувство голода.

foto bulgur polza 2

Как варить булгур польза?

Первым делом крупу обжаривают на масле(только добавляйте совсем чуть-чуть для придания орехового привкуса), затем засыпают в кастрюлю, заливают воду в соотношении 1:2 и варят до 15мин под закрытой крышкой. Из данной крупы можно готовить: салаты, голубцы, гарниры, запеканки, выпечку, супы и даже десерты…

добавить комментарий