Главная Дом Булгур польза и вред для организма
foto bulgur polza 3

Булгур польза и вред для организма

от admin
84 Просмотры

Булгур, польза которого для здоровья не оспорима, на сегодняшний день занимает лидирующие позиции среди всех круп. Несмотря на высокую калорийность, благотворно влияет на весь организм и помогает предотвратить большинство заболеваний. Производится их пшеницы твердых сортов. Пшеница первым делом поддается термообработке паром в сыром виде, затем очищается и дробится. Такая технология помогает сохранить все полезные компоненты. Булгур

foto bulgur polza 3

Крупа булгур польза и вред

Наличие полезных элементов: витамины В, К, Е, фосфор, цинк, калий, натрий, железо,магний, кальций, магний, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка.

  • Калорийность крупы булгур в сухом виде 342 ккал на 100 гр.
  • Булгур калорийность в готовом виде 84 ккал. на 100 гр.
  • Белков в 100 гр. насчитывается 12.3 г, углеводов 57.6 гр., а жиров 1.3 гр.
Польза булгура для здоровья
  • способствует понижению уровня сахара в крови
  • укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы
  • оказывает благотворный эффект на нервную систему
  • нормализирует расщепление жиров и ускоряет метаболизм
  • уменьшает % формирования камней в желчном пузыре
  • благотворно влияет на пищеварительную систему (помогает при запорах)
  • понижает вероятность развития диабета 2 типа(а все из-за достаточного % магния в составе)
  • применение в косметологических целях, скраб для тела(булгур в тендеме с оливковым маслом улучшает состояние дермы, убирает целлюлит)
  • повышает защитные функции организма, улучшает сон,  работу головного мозга, понижает давление
  • рекомендуется употреблять спортсменам и людям, которые подвергаются тяжелой физической работе.

foto bulgur polza 4

Булгур, вред для здоровья

Данная крупа содержит глютен (высокоаллергенный растительный белок), который может провоцировать побочные эффекты. Так же высокий % пищевых волокон, содержащийся в булгуре запрещен при воспалительных процессах ЖКТ, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Чрезмерное и несбалансированное употребление булгура может привести к набору лишних кг.

Можно ли кушать булгур при похудении

Достаточно спорный вопрос, так как высокая калорийность булгура не дает возможности отнести его к диетической продукции. Но, если придерживаться дозировки и употреблять в малом объеме без предварительного обжаривания на масле, никакого вреда для фигуры вы точно не получите. А наоборот: восполните нехватку витаминов, очистите организм от зашлакованности и «обойдете» постоянное чувство голода.

foto bulgur polza 2

Как правильно варить булгур на гарнир

Первым делом крупу обжаривают на масле (только добавляйте совсем чуть-чуть для придания орехового привкуса), затем засыпают в кастрюлю, заливают воду в соотношении 1:2 и варят до 15 мин под закрытой крышкой.

Из данной крупы можно готовить: салаты, голубцы, гарниры, запеканки, выпечку, супы и даже десерты.

Интересное по теме: Как варить булгур

Женский журнал Devchenky

Женский журнал Devchenky — журнал для современных женщин, который откроет Вам секреты красоты, расскажет о моде и стиле, поможет узнать все о здоровье

@2024  Devchenky.ru. Все права защищены.

Выбор редактора