Какие овощи можно замораживать на зиму

Зимой чаще всего хочется свежих, сезонных овощей. И что делать? Первый вариант – пойти в супермаркет и купить за высокую стоимость. Второй – заморозить в сезон (без нитратов и пестицидов). Безусловно, большинство хозяек выберут второй вариант и это не странно. Так как правильно замороженные овощи сохраняют все свои полезные свойства и насыщают организм витаминами. Итак, давайте разберем, какие овощи можно замораживать на зиму?

foto kakie ovoshhi mozhno zamorazhivat na zimu

Как правильно замораживать овощи. Основные правила.

При температуре минус 6 овощи могут храниться несколько недель, минус 12С – 5-6 недель, а при минус 18-20 градусах до года. Чтобы овощи, после разморозки, не превратились в кашицу нужно:

  • покупать целые, без повреждений на кожице
  • обязательно промывать, сушить и удалять семена и косточки, по необходимости
  • бланшировать (только некоторые виды овощей). Как именно? В горячую кастрюлю с водой опускаем дуршлаг с овощами и несколько минут выдерживаем. Время от 2 до 5 мин. После, все высушивается и фасуется по пакетам. Зачем это делать? В процессе бланшировки уничтожаются микробы и останавливается окислительный процесс.
  • поддавайте заморозке с минимальным объемом воздуха в пакете (используйте плотные пакеты, емкости, контейнера)
  • дабы мелко порубленные овощи не слиплись в один большой комок, сначала замораживайте на подносе, а затем засыпайте в одну емкость
  • для надежности подпишите каждый пакет и поставьте дату
  • также можно делать готовые овощные смеси (к примеру, в одном пакете кукурузка, спаржа, картошка, морковка фасоль и т.д.).

Какие овощи можно замораживать на зиму

foto kakie ovoshhi mozhno zamorazhivat na zimu 2

Помидоры. Да, да вам не послышалось, помидоры также подвергаются заморозке. Покупайте лучше пальчиковые либо сливовидные (их можно целиком). Помытые, высушенные помидорки размещаем на поддон, предварительно замораживаем, а затем собираем в пакет.

Брокколи и цветная капуста. Разделяем на соцветия, замачиваем в подсоленной воде, дабы избавиться от личинок. Затем промываем водой, подсушиваем и распределяем по пакетам. Некоторые еще бланшируют.

Баклажаны и кабачки. Кабачки промойте, очистите от шкурки и нарежьте кубиками (рагу, супы), а вот баклажаны лучше кружками и обязательно замочите в подсоленной воде от горечи на 25 мин. Бланшировка на пару мин, затем холодная вода, сушка, размещение на поддоне и перекладывание по пакетам.

Грибы. Сварите, охладите и расфасуйте по пакетам.

Зелень (замораживается вся). Переберите, промойте, просушите бумажным полотенцем и мелко порубите. Разложите по пакетам, контейнерам и отправьте в морозильную камеру.

foto kakie ovoshhi mozhno zamorazhivat na zimu 3

Горох и кукурузка. Бланшируем пару мин, достаем, просушиваем и в морозилку.

Спаржа. Удаляем хвостики, нарезаем на ломтики до 3 см, бланшируем до 2 мин, высушиваем и по пакетам в морозильную камеру.

Перец болгарский. Промываем, зачищаем от семян, нарезаем либо оставляем целыми и фасуем по пакетам.

Какие овощи нельзя поддавать заморозке
  • лук зеленый и репчатый
  • огурцы
  • листовой салат
  • редиску
  • картошку
  • чеснок.

Вам может быть интересно: Фаршированные помидоры.

добавить комментарий