Какие овощи можно замораживать на зиму
Зимой чаще всего хочется свежих, сезонных овощей. И что делать? Первый вариант – пойти в супермаркет и купить за высокую стоимость. Второй – заморозить в сезон (без нитратов и пестицидов). Безусловно, большинство хозяек выберут второй вариант и это не странно. Так как правильно замороженные овощи сохраняют все свои полезные свойства и насыщают организм витаминами. Итак, давайте разберем, какие овощи можно замораживать на зиму?
Как правильно замораживать овощи. Основные правила.
При температуре минус 6 овощи могут храниться несколько недель, минус 12С – 5-6 недель, а при минус 18-20 градусах до года. Чтобы овощи, после разморозки, не превратились в кашицу нужно:
- покупать целые, без повреждений на кожице
- обязательно промывать, сушить и удалять семена и косточки, по необходимости
- бланшировать (только некоторые виды овощей). Как именно? В горячую кастрюлю с водой опускаем дуршлаг с овощами и несколько минут выдерживаем. Время от 2 до 5 мин. После, все высушивается и фасуется по пакетам. Зачем это делать? В процессе бланшировки уничтожаются микробы и останавливается окислительный процесс.
- поддавайте заморозке с минимальным объемом воздуха в пакете (используйте плотные пакеты, емкости, контейнера)
- дабы мелко порубленные овощи не слиплись в один большой комок, сначала замораживайте на подносе, а затем засыпайте в одну емкость
- для надежности подпишите каждый пакет и поставьте дату
- также можно делать готовые овощные смеси (к примеру, в одном пакете кукурузка, спаржа, картошка, морковка фасоль и т.д.).
Какие овощи можно замораживать на зиму
Помидоры. Да, да вам не послышалось, помидоры также подвергаются заморозке. Покупайте лучше пальчиковые либо сливовидные (их можно целиком). Помытые, высушенные помидорки размещаем на поддон, предварительно замораживаем, а затем собираем в пакет.
Брокколи и цветная капуста. Разделяем на соцветия, замачиваем в подсоленной воде, дабы избавиться от личинок. Затем промываем водой, подсушиваем и распределяем по пакетам. Некоторые еще бланшируют.
Баклажаны и кабачки. Кабачки промойте, очистите от шкурки и нарежьте кубиками (рагу, супы), а вот баклажаны лучше кружками и обязательно замочите в подсоленной воде от горечи на 25 мин. Бланшировка на пару мин, затем холодная вода, сушка, размещение на поддоне и перекладывание по пакетам.
Грибы. Сварите, охладите и расфасуйте по пакетам.
Зелень (замораживается вся). Переберите, промойте, просушите бумажным полотенцем и мелко порубите. Разложите по пакетам, контейнерам и отправьте в морозильную камеру.
Горох и кукурузка. Бланшируем пару мин, достаем, просушиваем и в морозилку.
Спаржа. Удаляем хвостики, нарезаем на ломтики до 3 см, бланшируем до 2 мин, высушиваем и по пакетам в морозильную камеру.
Перец болгарский. Промываем, зачищаем от семян, нарезаем либо оставляем целыми и фасуем по пакетам.
Какие овощи нельзя поддавать заморозке
- лук зеленый и репчатый
- огурцы
- листовой салат
- редиску
- картошку
- чеснок.
Вам может быть интересно: Фаршированные помидоры.