Многим нравиться такое блюдо, как голубцы, но не у каждого найдется время стоять на кухне и готовить для всей семьи. Поэтому предлагаем вашему вниманию приготовить ленивые голубцы рецепт.
Рецептура приготовления очень простая: используем все те же продукты, что и для обычных голубцов, подготавливаем и перемешиваем, затем из них делаем котлетки и обжариваем. Готовить голубцы можно в кастрюле, сковороде или в духовке.
Ленивые голубцы рецепт
Рецепт №1
- мясной фарш (500-600 грамм)
- белокочанная капуста (половинка)
- лук репчатый (2 шт)
- морковка (1 шт)
- яйца (2 шт)
- рис (100-150 грамм)
- соль, перец
- масло подсолнечное
Для соуса:
- сметана (4 ст.л.)
- томатный сок (400 мл) или томатная паста (200-250 гр)
1. Подготовьте продукты: натираем морковь на крупной терке, нарезаем мелкими кубиками лук. Разогреваем сковороду, добавляем масло и обжариваем лук с морковкой до румяной корочки.
2. Варим рис до готовности. Затем сливаем воду и промываем еще раз под холодной водой (это нужно для того, чтобы рис в процессе не разваривался).
3. Капусту необходимо порезать соломкой, а затем на небольшие квадратики. К фаршу добавляем капусту, рис, зажарку, яйца, соль, перец и перемешиваем до однородной консистенции.
4. Разогреваем сковороду, делаем из мясной заготовки котлетки и обжариваем с 2-х сторон до румяного оттенка (жарить до полного приготовления не нужно).
5. Сделаем пока соус: томатный сок перемешиваем со сметаной и добавляем по вкусу специи. Выкладываем ленивые голубцы в формочку (глубокую), поливаем соусом и в духовку на 30-40 мин при температуре 180 С.Ленивые голубцы рецепт готовы! Подавайте горячими.
Рецепт №2
- фарш (400 грамм)
- капуста (250-300 грамм)
- рис (0.3 стакана)
- репчатый лук (1шт)
- соль, перец
- сметана (200 грамм)
- томатная паста (5-6 ст.л.)
- панировочные сухари (7-10 ст.л.)
Рецепт ленивых голубцов пошагово:
1. Нарезаем мелкими кубиками капусту и заливаем кипятком на 5-6 минут (нужно для того, чтобы избавиться от горечи и размягчить).
2. Наразаем мелко лук. Далее берем мясо, промываем и пропускам через мясорубку вместе с луком.
3. Рис варим в подсоленной воде до 15 минут. Затем к фаршу добавляем капусту, рис, специи (соль, перец) и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Делаем небольшие лепешки из фарша и обволакиваем в панировочных сухарях.
4. Выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем ленивые голубцы до румяного оттенка (не прожаривая полностью).
5. Соус: в томатную пасту добавляем воду (1-1.5 ст.л.), перец и перемешиваем. Далее берем сметанку и соединяем с заготовленным томатным соусом. Доливаем еще воду (полстакана), солим и хорошенько размешиваем.
6. Включаем духовку (180-200 С), смазываем противень, выкладываем ленивые голубцы в один слой и поливаем соусом. Запекаем до 40 минут при температуре 180 С.
Рецепт №3 (Ленивые голубцы рецепт со сливочным соусом)
- заготовленный фарш (500 грамм)
- капуста (200 грамм)
- молоко (0.5 л.) 3.2% жирности
- яйцо (1 шт)
- сухари панировочные
- соль, перец
- лук репчатый (1 шт)
- растительное масло
Для соуса:
- мука пшеничная (1.5. ст.л.)
- масло сливочное (50 грамм)
- морковка (1 шт)
- лук (1 шт)
1. Для фарша: мясо, капусту, лук перекручиваем в мясорубке. Выкладываем все в посудину, солим, перчим, добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
2. Из заготовленной массы делаем котлеты, обволакиваем в сухарях и обжариваем на масле растительном с 2-х сторон. Затем перекладываем в формочку для запекания.
3. Соус. Натираем морковку на крупной терке, нарезаем кубиками лук и обжариваем. Далее берем еще одну сковороду, добавляем сливочное масло, муку и обжариваем до золотистого оттенка. Постепенно начинаем добавлять молоко. Не забывайте все время помешивать, дабы не было комочков. Соус проварите пару минут. Добавьте в соус зажарку, залейте ленивые голубцы и поставьте в духовку на 20-30 мин. Все готово. Вот такой рецепт ленивых голубцов пошагово можно приготовить в домашних условиях. Вкус невероятно нежный. Приятного аппетита!