Манная каша на молоке без комочков рецепты

Манная каша на молоке – это популярное блюдо детства. На сегодняшний день крупа не потеряла своей актуальности и детишки с удовольствием ею лакомятся. Рассмотрим два рецепта приготовления манной каши, на плите в кастрюле и в мультиварке.

манная каша на молоке

Манка на молоке без комков простой рецепт 

Ингредиенты:

  • манка  (3 ст.л.)
  • молоко (500 мл.)
  • сахар (1-2 ст.л.)
  • соль (щепотка)
  • масло сливочное по желанию

Молоко доводим до кипения, добавляем соль, сахар. Далее ложкой помешиваем, делая воронку и туда тонкой струей начинаем засыпать манку, это нужно делать во избежание комочков. Помешиваем 5 мин беспрерывно.

Когда загустеет, убавляем огонь и варим 10-15 мин, время от времени, помешивая. Выключаем и настаиваем 5 мин. Не забудьте добавить сливочное масло и присыпать по желанию фруктами, вареньем или орешками.

foto mannaja kasha 1

Несколько советов:

  • Идеальные пропорции для вкусной манки таковы: на 1 л жидкости берем 6 ст.л. крупы. Если хочется жидкую кашу, тогда добавьте поменьше манки либо наоборот.
  • В основном манную крупу добавляют в кипящее молоко. При этом не каждому удастся добиться желаемого результата без комочков. Для этого можно в холодное молоко/воду засыпать манку и не размешивая оставить на 10 мин. Для чего? Крупинки набухнут и не будут склеиваться в процессе.
  • Манку необходимо часто помешивать, дабы не пригорела.

Манная каша на молоке в мультиварке рецепт на 2 порции

Ингредиенты:

  • манная крупа  1/2 мульти чаши
  • молоко 3 мульти чаши (для более жидкой 4)
  • вода – 2 мульти чаши
  • сахар – 2-3 ст. л.
  • масло сливочное  30 гр.

Из данных ингредиентов получится 2-3 порции каши. Первым делом, смажьте края чаши мультиварки сливочным маслом, чтобы молоко не убежало.

В чашу засыпьте манную крупу, сахар, положите кусочек масла, затем сразу налейте воду и молоко. Закрываем крышку и включаем режим «Молочная каша», если такового нет, тогда режим «Рис» или «Плов».

Готовить будем не более 30 минут, через 10-15 минут обязательно нужно открыть крышку и помешать кашу, чтобы предотвратить появление комков.

Вам может быть интересно: Рисовая каша на молоке.

добавить комментарий