Как приготовить пышный омлет?

Многих хозяек интересует вопрос, как приготовить пышный омлет? Интересно узнать все секреты данного блюда? В классическом рецепте для получения высокого омлета использовали духовку. Почему? Благодаря равномерному пропеканию со всех сторон – блюдо становилось пористым и пышным. Однако придать омлету воздушности можно и с помощью обычной сковородки. Главное томить блюдо нужно на небольшом огне под крышкой, и тогда получится желаемый результат. Обо всех тонкостях мы расскажем далее.

foto pyshnyj omlet 12

Секреты готовки пышного омлета:

Возьмите на заметку советы самых известных кулинаров, которые решили поделиться с нами нюансами приготовления высокого и воздушного омлета:

1. Чтобы омлет получился нежным и легким не рекомендуется высыпать в заготовку из яиц и молока – муку. В классическом варианте данного ингредиента нет. Только с помощью правильной технологии и условий готовки можно достичь пышности.

2. В рецептуре омлета нужно придерживаться следующих пропорций 50:50 (молоко: яйца). Только не перестарайтесь, если в «заготовке» будет слишком много жидкости – запеканка получится низкой и тонкой.

3. Если  нет времени «возиться» с духовкой, тогда приготовьте пышный омлет на сковородке с толстым дном. Чем массивнее посуда, тем лучше пропарится блюдо.

foto pyshnyj omlet 15

4. Омлет нужно готовить всегда под крышкой и «не дергать» в процессе готовки. Постоянный перепад температур при открывании способствует потере пышности омлета. Для контроля процесса приготовления – применяйте прозрачную крышку.

5. Слой омлетной заготовки делайте не менее 3см. При готовке блюдо поднимется еще до 4-4.5см.  Чтобы омлет не развалился, дайте настоятся ему несколько минуточек (4-5) на плите.

6. Для пышности омлета-запеканки – не добавляйте различные добавки (сыр, овощи, мясо) более чем на 50% . Из-за большего количества дополнительных ингредиентов – консистенция получится слишком тяжелой и блюдо напросто осядет.

Омлет пышный рецепт на сковороде

Некоторые  для пышности добавляют такие ингредиенты, как сода, дрожжи, крахмал либо муку. Мы расскажем о правильной рецептуре – выбор остается за вами! Не забывайте в процессе готовки придерживаться вышеперечисленных правил объемного омлета.

Для готовки возьмите такие продукты:
  • яйца (2шт)
  • масло сливочное (1 ст.л.)
  • молочко (4 ст.л.)
  • соль
Как готовить?

1.В посудину вбиваем яйца, доливаем молоко, солим и доводим смесь до однородной консистенции.

foto pyshnyj omlet 232.Затем на сковородку кладем кусочек масла сливочного и отправляем нашу яичную заготовку.

foto pyshnyj omlet 22

3. Томим наше блюдо на небольшом огне пока не загустеет (до 3-х мин). После – делаем огонь еще меньше и готовим 3-4 минутки. Блюдо готово!

foto pyshnyj omlet 4

Пышный омлет в духовке: берем противень, смазываем хорошенько маслом, выливаем смесь и выпекаем до 15 минут при 200С. После готовки – оставьте настаиваться омлет в духовке до 5 мин.

Рецепт №2 (Омлет-суфле)

Самый простой способ получить блюдо пышным – это приготовить омлет-суфле. Что это такое? В процессе готовки необходимо отдельно взбить желтки и белки в пену. Белок, насыщенный воздухом сделает текстуру блюда еще нежнее и воздушней (только соединять ингредиенты нужно с осторожностью, дабы не нарушить рецептуру).

Для этого подготовьте:
  • яйца (6 штучек)
  • сливочное масло (2-3 ст.л.)
  • половинку лимончика
  • натертый сыр (90г)
  • соль

1. Аккуратно отделяем белки и взбиваем вручную до образования пенки.

2. В отделенные желтки добавляем сок лимончика, специи и взбиваем до однородной массы. Затем в заготовку высыпаем сыр и тщательно перемешиваем.

3. Ответственный шаг: соединяем белковую смесь с желтковой и аккуратно перемешиваем между собой. Выливаем на сковородку, перемазанную сливочным маслом.

foto pyshnyj omlet 19

4. Выставляем на плите маленький огонь и томим под закрытой крышкой до 10 мин. Так же можно добавлять различные дополнительные ингредиенты: овощи, мясо, грибочки и т.д. Ведь омлет-суфле всегда получается пышным и нежным.

foto pyshnyj omlet 11Примечание: яичную массу сразу же выкладываем на сковородку после вымешивания – иначе блюдо может получиться плоским.

Рецепт №3
Возьмите такие ингредиенты:
  • сметану (2 ч.л.)
  • яйца (2шт)
  • соль, перец
  • масло сливочное для обжарки (именно это масло придает омлету нежности)
  • по желанию свежую зелень
Процесс готовки:

1. В посудину вбиваем яйца, добавляем сметанку, соль, перец, зелень. Все тщательно взбиваем венчиком до однородной массы.

2. Заготовленную смесь выливаем в подогретую сковородку, ставим на маленький огонь и накрываем крышкой.

3. Время готовки омлета от 5 до 10 мин. (Все зависит от вашей сковородки). После того как он поднялся – снимаем блюдо с огня и даем настояться до 3-5 мин.

foto pyshnyj omlet 18Примечание: если яичная запеканка начала разваливаться – значит в смесь из яиц вы добавили много сметаны либо она слишком жидкой консистенции .

Рецепт №4 Пышный омлет на молоке на сковороде
Подготовьте:
  • яйца (4шт)
  • муку (4ч.л.)
  • молоко (60мл)
  • специи

1. В посудину разбиваем яйца, приправляем. Затем вливаем молоко, высыпаем муку и хорошенько перемешиваем до однородности без комков.

foto pyshnyj omlet 2

2. На разогретую сковородку выложите масло и обязательно смажьте стенки. Далее выливаем заготовку, равномерно распределяем на поверхности, и ставим на небольшой огонь томиться до 7-10 мин под крышкой.

foto pyshnyj omlet 9

Рецепт №5 (Омлет в мультиварке)
Продукты:
  • яйца (6шт)
  • молоко (180мл)
  • ветчина (90г)
  • специи + свежая зелень

Перед готовкой в мультиварку нужно добавить немножко масла и прогреть до 5 минуточек в режиме «выпечка» с закрытой крышкой.

1. Разбиваем в тарелочку яйца, добавляем молоко, специи, зелень, ветчину и тщательно перешиваем. Примечание: если вы хотите добиться пышности – не взбивайте смесь. Просто аккуратно перемешиваем венчиком до однородной массы.

foto pyshnyj omlet 21

2. Выливаем яичную смесь в мультиварку и готовим 15мин. После – открываем крышку, подделываем лопаткой со всех сторон и вынимаем при помощи пароварки.

Видео рецепт

добавить комментарий