Бефстроганов Рецепт с Фото

Бефстроганов рецепт (или как еще называют мясо по-строгановски) входит в топ кулинарных вкусняшек. Это тонко нарезанное мясо (не более 0.4 см толщина) говядины, заправленное томатно-сметанным соусом. Подавать можно с любым гарниром на ваш вкус. В классическом рецепте для приготовления брали исключительно говядину, но со временем многие кулинары начали использовать и другое мясо (свинину, печень, курицу и так далее). В статье мы поговорим о нескольких рецептах. Какой выбрать – решать только Вам!

foto befstroganov recept 20

Секреты готовки бефстроганов рецепт

  • используйте вырезку, край либо почечную часть говядины
  • не рекомендуется отбивать мясо слишком сильно, это может повлиять на сочность блюда
  • кусочки мяса нарезаем только поперек волокон
  • перед тем, как отправлять мясо на сковородку, выложите сначала луковицу нарезанную кольцами, затем кусочки мяса и обжарьте все это на большом огне до румянца
  • для лучшей прожарки мяса – не выкладывайте его сразу в большом количестве на сковородку
  • время приготовления не должно превышать пяти минут (в классическом рецепте – это 2-3 минутки). Это позволит получить желаемую сочность и ароматность
  • для соуса используют 2 ингредиента: это сметана и томатная паста
  • на последнем этапе мясо должно тушиться с другими ингредиентами от 15 до 40 мин. Все зависит от качества мяса
  • основные специи – это черный молотый перец и соль
  • блюдо подается только в горячем виде, как люля-кебаб рецепт с фото.

foto befstroganov recept 12

Если соблюдать данные правила у вас получится классический вариант блюда. Гарнир можно готовить любой: картошечку, макароны, спагетти, овощные салатики, рис. Вот несколько вариаций бефстроганов рецепт с фото.

Бефстроганов из говядины рецепт №1

Для готовки возьмите:

  • говядину (вырезку либо другую часть на ваш вкус) 350г
  • сметану (150-170г)
  • луковицу (2шт)
  • муку (1 ст.ложку)
  • масло сливочное (50г)
  • паста/соус томатный (1ст.ложечку)
  • свежую зелень
  • специи (соль, перец)

Процесс готовки:

1. Промываем хорошенько мясо, обсушиваем и режим на ломтики (толщина 5-7мм). Выкладываем говядину в пакетик (либо перематываем пищевой пленкой) и слегка отбиваем.

foto befstroganov recept 7

После – нарезаем заготовленный кусок мяса тоненькой соломкой поперек волокон.

2. Следующий шаг – очищаем луковицу и нарезаем полукольцами. Затем выкладываем в разогретую сковородку со сливочным (30г) и растительным (2ст.л.) маслом  порезанный лук, приправляем и прожариваем до мягкости. Обжаренный лучок посыпаем мукой и снова все перемешиваем.

3. В сковородку с луком добавляем соус томатный и сметанку. Данную массу доведите до кипения, влейте немножко воды (чтобы соус не получился густым) и постоянно помешиваем до получения однородной массы. По вкусу приправляем специями.

4. Теперь берем вторую сковородку, разогреваем, добавляем сливочное (20г) и растительное масло (1 ст.л.), выкладываем мясо, приправляем специями и обжариваем 3-4 минутки до появления румяности.

foto befstroganov recept 3

5. Слегка обжаренное мясо перекладываем в заготовку из соуса, вымешиваем и протушиваем на медленном огне 25-30мин. После – смело угощайте блюдом друзей с каким-либо гарниром и посыпьте свежей зеленью.

foto befstroganov recept 26

Рецепт №2 (С грибами)

Для этого подготовьте:

  • говяжью вырезку (450г)
  • грибочки (к примеру, шампиньоны) 180г
  • сметану (3 ст.л.)
  • лук репчатый (1шт)
  • муку (2 ст.л.)
  • специи
  • растительное масло

1. Подготавливаем говядину: промываем, убираем лишний жир и обсушиваем бумажным полотенцем.

2. Отбиваем слегка мясо и нарезаем на кусочки поперек волокон. Далее нарезаем грибочки и полукольцами лук.

3. В сковородку наливаем немного масла, добавляем лук, грибочки, приправляем специями и тушим до испарения жидкости. Берем вторую сковороду, вливаем масло, выкладываем кусочки мяса и обжариваем до румянца. Затем всыпаем муку и перемешиваем. К грибной заготовке добавляем сметанку, вливаем немного воды, приправляем, перемешиваем и выкладываем говядину. Протушите до 30мин.

foto befstroganov recept 14

Бефстроганов из свинины рецепт №3

Так же блюдо можно приготовить из свинины, но это уже не относится к классическому рецепту.  Предлагаем вашему вниманию упрощенный вариант готовки. Возьмите:

  • свиную корейку (500г)
  • луковицу (2ш)
  • сметану (100г)
  • соль, черный перец

1. Отбиваем куски свинины с 2-х сторон и нарезаем полосочками (ширина 1-1.5 см). На разогретую сковородочку выкладываем мясо и поджариваем.

2. Нарежьте лучок полукольцами. Следующий шаг: когда вся лишняя жидкость испарится, в мясо добавляем лук и обжариваем до золотистого оттенка. Не забудьте приправить специями: соль, перец

foto befstroganov recept 24

3. Затем добавляем сметану к свинине и тушим 25 мин на среднем огне. Свинина бефстроганов рецепт готов!

Рецепт №4 (Бефстроганов из курицы)

Для готовки подготовьте:

  • филе курицы (500г)
  • сливки (150мл)
  • муку (1 ст.л.)
  • горчичку (1 ч.л.)
  • сок томатный (50мл) по желанию
  • луковицу (1шт)
  • соль, перец

1. Подготовьте филе курицы: промойте и обсушите. Нарежьте грудку тонкой соломкой и выложите на предварительно разогретую сковородку. Приправляем и слегка обжариваем  5-7 мин, помешивая.

foto befstroganov recept 8

2. Нарезаем полукольцами луковицу, добавляем к филе и обжариваем до румяного оттенка 4 минутки. Далее высыпаем муку, заливаем сливками и тщательно вымешиваем.

3. Соус: томатный сок соедините с горчицей и хорошенько перемешайте. Данную заготовку отправляем к мясу. Бефстроганов тушим еще 10-15 мин под крышкой. Все готово! Теперь можно подавать с любым гарниром на ваш вкус.

добавить комментарий