Бефстроганов Рецепт с Фото
Бефстроганов рецепт (или как еще называют мясо по-строгановски) входит в топ кулинарных вкусняшек. Это тонко нарезанное мясо (не более 0.4 см толщина) говядины, заправленное томатно-сметанным соусом. Подавать можно с любым гарниром на ваш вкус. В классическом рецепте для приготовления брали исключительно говядину, но со временем многие кулинары начали использовать и другое мясо (свинину, печень, курицу и так далее). В статье мы поговорим о нескольких рецептах. Какой выбрать – решать только Вам!
Секреты готовки бефстроганов рецепт
- используйте вырезку, край либо почечную часть говядины
- не рекомендуется отбивать мясо слишком сильно, это может повлиять на сочность блюда
- кусочки мяса нарезаем только поперек волокон
- перед тем, как отправлять мясо на сковородку, выложите сначала луковицу нарезанную кольцами, затем кусочки мяса и обжарьте все это на большом огне до румянца
- для лучшей прожарки мяса – не выкладывайте его сразу в большом количестве на сковородку
- время приготовления не должно превышать пяти минут (в классическом рецепте – это 2-3 минутки). Это позволит получить желаемую сочность и ароматность
- для соуса используют 2 ингредиента: это сметана и томатная паста
- на последнем этапе мясо должно тушиться с другими ингредиентами от 15 до 40 мин. Все зависит от качества мяса
- основные специи – это черный молотый перец и соль
- блюдо подается только в горячем виде, как люля-кебаб рецепт с фото.
Если соблюдать данные правила у вас получится классический вариант блюда. Гарнир можно готовить любой: картошечку, макароны, спагетти, овощные салатики, рис. Вот несколько вариаций бефстроганов рецепт с фото.
Бефстроганов из говядины рецепт №1
Для готовки возьмите:
- говядину (вырезку либо другую часть на ваш вкус) 350г
- сметану (150-170г)
- луковицу (2шт)
- муку (1 ст.ложку)
- масло сливочное (50г)
- паста/соус томатный (1ст.ложечку)
- свежую зелень
- специи (соль, перец)
Процесс готовки:
1. Промываем хорошенько мясо, обсушиваем и режим на ломтики (толщина 5-7мм). Выкладываем говядину в пакетик (либо перематываем пищевой пленкой) и слегка отбиваем.
После – нарезаем заготовленный кусок мяса тоненькой соломкой поперек волокон.
2. Следующий шаг – очищаем луковицу и нарезаем полукольцами. Затем выкладываем в разогретую сковородку со сливочным (30г) и растительным (2ст.л.) маслом порезанный лук, приправляем и прожариваем до мягкости. Обжаренный лучок посыпаем мукой и снова все перемешиваем.
3. В сковородку с луком добавляем соус томатный и сметанку. Данную массу доведите до кипения, влейте немножко воды (чтобы соус не получился густым) и постоянно помешиваем до получения однородной массы. По вкусу приправляем специями.
4. Теперь берем вторую сковородку, разогреваем, добавляем сливочное (20г) и растительное масло (1 ст.л.), выкладываем мясо, приправляем специями и обжариваем 3-4 минутки до появления румяности.
5. Слегка обжаренное мясо перекладываем в заготовку из соуса, вымешиваем и протушиваем на медленном огне 25-30мин. После – смело угощайте блюдом друзей с каким-либо гарниром и посыпьте свежей зеленью.
Рецепт №2 (С грибами)
Для этого подготовьте:
- говяжью вырезку (450г)
- грибочки (к примеру, шампиньоны) 180г
- сметану (3 ст.л.)
- лук репчатый (1шт)
- муку (2 ст.л.)
- специи
- растительное масло
1. Подготавливаем говядину: промываем, убираем лишний жир и обсушиваем бумажным полотенцем.
2. Отбиваем слегка мясо и нарезаем на кусочки поперек волокон. Далее нарезаем грибочки и полукольцами лук.
3. В сковородку наливаем немного масла, добавляем лук, грибочки, приправляем специями и тушим до испарения жидкости. Берем вторую сковороду, вливаем масло, выкладываем кусочки мяса и обжариваем до румянца. Затем всыпаем муку и перемешиваем. К грибной заготовке добавляем сметанку, вливаем немного воды, приправляем, перемешиваем и выкладываем говядину. Протушите до 30мин.
Бефстроганов из свинины рецепт №3
Так же блюдо можно приготовить из свинины, но это уже не относится к классическому рецепту. Предлагаем вашему вниманию упрощенный вариант готовки. Возьмите:
- свиную корейку (500г)
- луковицу (2ш)
- сметану (100г)
- соль, черный перец
1. Отбиваем куски свинины с 2-х сторон и нарезаем полосочками (ширина 1-1.5 см). На разогретую сковородочку выкладываем мясо и поджариваем.
2. Нарежьте лучок полукольцами. Следующий шаг: когда вся лишняя жидкость испарится, в мясо добавляем лук и обжариваем до золотистого оттенка. Не забудьте приправить специями: соль, перец
3. Затем добавляем сметану к свинине и тушим 25 мин на среднем огне. Свинина бефстроганов рецепт готов!
Рецепт №4 (Бефстроганов из курицы)
Для готовки подготовьте:
- филе курицы (500г)
- сливки (150мл)
- муку (1 ст.л.)
- горчичку (1 ч.л.)
- сок томатный (50мл) по желанию
- луковицу (1шт)
- соль, перец
1. Подготовьте филе курицы: промойте и обсушите. Нарежьте грудку тонкой соломкой и выложите на предварительно разогретую сковородку. Приправляем и слегка обжариваем 5-7 мин, помешивая.
2. Нарезаем полукольцами луковицу, добавляем к филе и обжариваем до румяного оттенка 4 минутки. Далее высыпаем муку, заливаем сливками и тщательно вымешиваем.
3. Соус: томатный сок соедините с горчицей и хорошенько перемешайте. Данную заготовку отправляем к мясу. Бефстроганов тушим еще 10-15 мин под крышкой. Все готово! Теперь можно подавать с любым гарниром на ваш вкус.