Штрудель рецепт популярный десерт во всем мире. Сочетание тонкого теста и сочной начинки делает вкус просто невероятным.
Несколько хитростей от шеф-поваров:
- после замешивания теста дайте ему обязательно отдохнуть 40-60мин в теплой зоне (клетчатка в муке активируется и тесто получится более послушным в работе)
- водичку для готовки берем только теплую(не горячую), приблизительно 34-37С
- муку добавляйте постепенно. Если видите, что тесто нормально «взялось» не стоит засыпать новую порцию
- тесто необходимо растягивать на полотенце либо же просто на столе, смазанным растительным маслом. Полотенце способствует лучшему закручиванию теста в рулет.А 2-ой вариант(с маслом) подходит, если готовите небольшой штрудель для легкой переноски на противень.
Штрудель рецепт
Подготавливаем на тесто:
- муку(250г)
- водичку теплую(130мл)
- масло растительное(55мл)
- соль(0.5 ч.л)
Начинка:
- яблоки(5шт)
- орешки(100г)
- изюм(80г)
- сахар(140г), сахарную пудру для посыпки
- корицу(2ч.л)
- масло сливочное(100г)
- лимончик(для взбрызгивания яблоки от потемнения)
- сухари пшеничные(55г) либо можно брать печеньки(перебитые/растолченные)
Как готовить штрудель рецепт с фото
1.В теплой воде растворяем соль, добавляем масло растительное и все перемешиваем. В другую емкость пересыпаем часть просеянной муки (где-то 200г), заливаем водно-масляной смесью и начинаем замешивать тесто, пока не получится мягкая и эластичная консистенция. Примечание: при необходимости оставшуюся муку можно подсыпать. Скатываем готовое тесто в шарик, перемазываем маслом растительным, перематываем пленкой и в теплое место настаиваться до 40мин.
2.Подготовим пока начинку:
- яблочки зачистить от шкурки и нарубить кубиками
- орешки порубить
- изюм замочить в воде до мягкого состояния
В посудине соединяем орешки, изюм, яблоки, поливаем соком лимона(от потемнения), посыпаем сахаром и корицей. Все тщательно перемешиваем.
3.Затем подкладываем полотенце, присыпаем мукой либо перемазываем стол маслом и начинаем тоненько раскатывать тесто, чтобы просвечивалось. Края аккуратненько растягивайте руками.
4.Смазываем растопленным маслом раскатанное тесто, присыпаем сухарями и выкладываем начинку. С помощью полотенца(или без, если делаете на столе с растительным маслом)сворачиваем 3маленьких края, дабы не вытекла начинка. Сворачиваем штрудел. Каждый заворот перемазывайте маслом.
5.Перекладываем на противень, застеленный пергаментом, перемазанный маслом и помещаем в духовку выпекаться до 40мин при 180С(не забудьте верхушку обработать маслом, в процессе 1раз и после выпекания). Горячий штрудель посыпаем сахарной пудрой. Можно подавать с мороженым либо бланманже рецепт.