Свекольник рецепт с фото

Свекольник рецепт (еще называют холодник) –популярный холодный суп из свеклы и сезонных овощей. Готовиться может на основе свекольного отвара, минеральной воды, сметаны либо кефира. Свекольник чем-то напоминает окрошку классическую, только готовится без мяса и рыбки. Только овощи (такой себе охлаждающий, диетический супчик на лето). На сегодняшний день рецептуру немного изменили, и стараются добавлять еще и мясные продукты(колбаски, ветчину, говядину и т.д.) для сытости.

Калорийность свекольника без мяса 42 ккал на 100 гр.


foto svekolnik recept

Свекольник рецепт классический

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свеклу (2 шт.)
  • огурцы (4 шт.)
  • яйца (4 шт.)
  • воду (2 л.)
  • специи (соль, перец сахар)
  • зелень свежую(лучок зеленый, укроп, петрушка)
  • сок 1-го лимона либо же уксус 9%(по вкусу)
  • сметанку (для подачи)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.Свеклу зачищаем от шкурки, промываем, заливаем водой (2 л.) и отправляем на плиту вариться до 60 мин. (до мягкого состояния). После приготовления – переложите в посудину и обдайте прохладной водой. Отвар из свеклы охладите.

2.Подготавливаем ингредиенты:

foto svekolnik recept 4

  • сваренную свеклу натрите на крупной терке(либо же порубите соломкой) и добавьте в отвар из свеклы. Туда же всыпьте немного сахарка, сока лимона и соли.
  • отваренные яйца разрежьте на 4части
  • огурцы вымойте и нарубите тонкой соломкой
  • подготовленную зелень мелко порубите
  • в тарелке перемешайте огурцы, зелень, заправьте специями

3.Перед подачей на тарелку выкладываем огуречную смесь, поливаем свекольным отваром (охлажденным), выкладываем яйца и подаем со сметаной. К свекольнику можно добавлять отваренную картошку.

foto svekolnik recept 1


Свекольник рецепт на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свеклу (340 г.)
  • картошку (170 г.)
  • огурчики (200 г.)
  • холодную(кипяченую)воду 400 мл.
  • кефир 400 мл.
  • яйца (2 шт.)
  • специи(соль, перец), свежую зелень(укроп, лук зеленый)
  • сметану по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.Свеклу промывам и отправляем в кастрюлю провариваться до мягкости (лучше сделать это заранее). Воду сливаем и оставляем остывать. Подготовка компонентов:

  • свеклу натираем либо рубим соломкой
  • отваренные яйца нарежьте любой формы
  • картошку предварительно отварите и нарежьте на кубики
  • огурцы рубим тонкой соломкой  либо на кубики
  • зелень нарежьте

2. В глубокой посудине соедините огурцы, картошку, яйца, натертую свеклу, зелень. Заправьте специями и вымешайте. Залейте холодной кипяченой водой и  кефиром, добавьте сметанки и перемешайте. Вот такой вкусный холодник (свекольник) получается!


добавить комментарий