Свекольник рецепт с фото

Свекольник рецепт(еще называют холодник) –популярный холодный суп из свеклы и сезонных овощей. Готовиться может на основе свекольного отвара, минеральной воды, сметаны либо кефира. Свекольник чем-то напоминает окрошку классическую, только готовится без мяса и рыбки. Только овощи(такой себе охлаждающий, диетический супчик на лето). На сегодняшний день рецептуру немного изменили, и стараются добавлять еще и мясные продукты(колбаски, ветчину, говядину и т.д.) для сытости.

foto svekolnik recept

Свекольник рецепт классический

Берем:

  • свеклу(2шт)
  • огурчики(4шт)
  • яйца(4шт)
  • воду(2л)
  • специи(соль, перец сахар)
  • зелень свежую(лучок зеленый, укроп, петрушка)
  • сок 1-го лимона либо же уксус 9%(по вкусу)
  • сметанку(для подачи)

1.Свеклу зачищаем от шкурки, промываем, заливаем водой(2л) и отправляем на плиту вариться до 60мин (до мягкого состояния). После приготовления – переложите в посудину и обдайте прохладной водой. Отвар из свеклы охладите.

2.Подготавливаем ингредиенты:

  • сваренную свеклу натрите на крупной терке(либо же порубите соломкой) и добавьте в отвар из свеклы. Туда же всыпьте немного сахарка, сока лимона и соли.

foto svekolnik recept 4

  • отваренные яйца разрежьте на 4части
  • огурцы вымойте и нарубите тонкой соломкой
  • подготовленную зелень мелко порубите
  • в тарелке перемешайте огурчики, зелень, заправьте специями

3.Перед подачей на тарелочку выкладываем огуречную смесь, поливаем свекольным отваром(охлажденным), выкладываем яйца и подаем со сметанкой. К свекольнику можно добавлять отваренную картошку.

foto svekolnik recept 1

Свекольник рецепт №2

Берем:

  • свеклу(340г)
  • картошку(170г)
  • огурчики(200г)
  • холодную(кипяченую)воду 700мл
  • яйца(2шт)
  • специи(соль, перец), свежую зелень(укроп, лук зеленый)
  • сметанку (по вкусу)

1.Свеклу промывам и отправляем в кастрюльку провариваться до мягкости(лучше сделать это заранее). Водичку сливаем и оставляем остывать. Подготовка компонентов:

  • свеклу натираем либо рубим соломкой
  • отваренные яйца нарежьте любой формы
  • картошку предварительно отварите и нарежьте на кубики
  • огурцы рубим тонкой соломкой  либо на кубики
  • зелень нарежьте

2.В глубокой посудине соедините огурчики, картошку,яйца, натертую свеклу, зелень, заправьте специями и вымешайте. Залейте холодной кипяченой водичкой(можно заменить кефиром или использовать одновременно), добавьте сметанки и перемешайте. Вот такой вкусный холодник(свекольник) получается!

добавить комментарий