Свекольник холодный рецепты приготовления
Свекольник (холодник) – популярный холодный суп из свеклы и сезонных овощей. Готовиться может на основе свекольного отвара, минеральной воды, сметаны либо кефира. Свекольник чем-то напоминает рецепт окрошки классической, только готовится без мяса и свеклы. Только овощи (такой себе охлаждающий, диетический супчик на лето). На сегодняшний день рецептуру немного изменили, и стараются добавлять еще и мясные продукты (колбаски, ветчину, говядину и т.д.) для сытости, но мы рассмотрим рецепт свекольника классического.
Калорийность свекольника без мяса 42 ккал на 100 гр.
Рецепт свекольника классического холодного (на свекольном отваре)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- свекла (2 шт.)
- огурцы (4 шт.)
- яйца (4 шт.)
- вода (2 л.)
- специи (соль, перец сахар)
- зелень свежая (лучок зеленый, укроп, петрушка)
- сок 1-го лимона либо же уксус 9% (1-2 ст.л.)
- сметану (для подачи)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свеклу зачищаем от шкурки, промываем, заливаем водой (2 л.) и отправляем на плиту вариться до 60 мин. (до мягкого состояния). После приготовления – переложите в посудину и обдайте прохладной водой. Отвар из свеклы охладите.
Подготавливаем ингредиенты:
- сваренную свеклу натрите на крупной терке (либо же порубите соломкой)
- отваренные яйца и вымытые огурцы порежьте на кубики
- подготовленную зелень мелко порубите
В кастрюле или большой чаше соедините огурцы, яйца, зелень и свеклу, заправьте специями и залейте свекольным отваром. Туда же всыпьте немного сахарка, сока лимона и соли. По желанию, к холоднику можно добавлять отваренную картошку. К столу подавайте со сметаной.
Свекольник рецепт на кефире холодный
ИНГРЕДИЕНТЫ
- свекла (2 шт.)
- картошка (2-3 шт.)
- огурцы среднего размера (3 шт.)
- холодная (кипяченая) вода 400 мл.
- кефир 400-500 мл.
- яйца (2 шт.)
- специи (соль, перец), свежую зелень(укроп, лук зеленый)
- сметана по вкусу для подачи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свеклу промывам и отправляем в кастрюлю провариваться до мягкости (лучше сделать это заранее), затем остужаем, а воду сливаем.
Подготовка компонентов:
- свеклу натираем либо рубим соломкой;
- отваренные яйца нарежьте любой формы;
- картошку предварительно отварите и нарежьте на кубики;
- огурцы рубим тонкой соломкой либо на кубики;
- зелень нарежьте.
В глубокой посудине соедините огурцы, картошку, яйца, натертую свеклу, зелень. Заправьте специями и вымешайте. Залейте холодной кипяченой водой и кефиром, добавьте сметаны и перемешайте. Вот такой вкусный рецепт свекольника постного получается!