Свекольник холодный рецепты приготовления

Свекольник (холодник) – популярный холодный суп из свеклы и сезонных овощей. Готовиться может на основе свекольного отвара, минеральной воды, сметаны либо кефира. Свекольник чем-то напоминает рецепт окрошки классической, только готовится без мяса и свеклы. Только овощи (такой себе охлаждающий, диетический супчик на лето). На сегодняшний день рецептуру немного изменили, и стараются добавлять еще и мясные продукты (колбаски, ветчину, говядину и т.д.) для сытости, но мы рассмотрим рецепт свекольника классического.

Калорийность свекольника без мяса 42 ккал на 100 гр.


foto svekolnik recept

Рецепт свекольника классического холодного (на свекольном отваре)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свекла (2 шт.)
  • огурцы (4 шт.)
  • яйца (4 шт.)
  • вода (2 л.)
  • специи (соль, перец сахар)
  • зелень свежая (лучок зеленый, укроп, петрушка)
  • сок 1-го лимона либо же уксус 9% (1-2 ст.л.)
  • сметану (для подачи)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Свеклу зачищаем от шкурки, промываем, заливаем водой (2 л.) и отправляем на плиту вариться до 60 мин. (до мягкого состояния). После приготовления – переложите в посудину и обдайте прохладной водой. Отвар из свеклы охладите.

foto svekolnik recept 4

Подготавливаем ингредиенты:

  • сваренную свеклу натрите на крупной терке (либо же порубите соломкой)
  • отваренные яйца и вымытые огурцы порежьте на кубики
  • подготовленную зелень мелко порубите

В кастрюле или большой чаше соедините огурцы, яйца, зелень и свеклу, заправьте специями и залейте свекольным отваром. Туда же всыпьте немного сахарка, сока лимона и соли. По желанию, к холоднику можно добавлять отваренную картошку. К столу подавайте со сметаной.

foto svekolnik recept 1

Свекольник рецепт на кефире холодный

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свекла (2 шт.)
  • картошка (2-3 шт.)
  • огурцы среднего размера (3 шт.)
  • холодная (кипяченая) вода 400 мл.
  • кефир 400-500 мл.
  • яйца (2 шт.)
  • специи (соль, перец), свежую зелень(укроп, лук зеленый)
  • сметана по вкусу для подачи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Свеклу промывам и отправляем в кастрюлю провариваться до мягкости (лучше сделать это заранее), затем остужаем, а воду сливаем.

Подготовка компонентов:

  • свеклу натираем либо рубим соломкой;
  • отваренные яйца нарежьте любой формы;
  • картошку предварительно отварите и нарежьте на кубики;
  • огурцы рубим тонкой соломкой  либо на кубики;
  • зелень нарежьте.

В глубокой посудине соедините огурцы, картошку, яйца, натертую свеклу, зелень. Заправьте специями и вымешайте. Залейте холодной кипяченой водой и  кефиром, добавьте сметаны и перемешайте. Вот такой вкусный рецепт свекольника постного получается!


добавить комментарий