Авокадо польза для организма
Авокадо польза –это экзотический фрукт овальной/грушевидной формы с темно-зеленым окрасом. В основном культивирует в тропических зонах Израиля, США, Бразилии, Африки. Одно деревце может принести от 150 до 250кг плодов. Представляете? На сегодняшний день популярность данного ингредиента возрастает и не зря…
Авокадо польза
Содержится высокий процент минеральных веществ(Са, магний, натрий, К, железо, фосфор), витаминов, кислот.В составе 100г авокадо имеется 20г жиров, 2г белков, 72.2г воды и 7.4г углеводов. Калорийность составляет 160-180ккал. Созревший плод по вкусу напоминает сливочное масло с ореховым вкусом. Примечание: полезность сохраняется только при сыром употреблении, после обработки(тепловой) свойства теряют свою силу.
- наличие в составе олеиновой кислоты способствует очищению крови от вредного холестерина
- рекордсмен по содержанию витамина Е(защищает организм от преждевременных процессов старения на клеточном уровне)
- улучшает мозговую активность, память, понижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний (из-за содержания полиненасыщенных жирных кислот).
- понижает давление, улучшает функционирование сердца(благодаря калию)
- приводит в норму процессы кровообращения в организме
- улучшает работоспособность, борется с депрессивным состоянием, постоянной усталостью
- выступает природным антиоксидантом(борется с несвязанными радикалами), защита от онкологических заболеваний
- рекомендуется употреблять при запорах
- приостанавливает размножение раковых клеток. Ученые довели, что входящие в состав фитонутриены и фитохимикалии, разрушают и приостанавливают развитие опухолей (некоторые виды)
- способствует укреплению костей и зубов
- выступает сильным афродизиаком
- является источником протеина(аналог животного мяса). Полезен для людей, которые желают набрать мышечную массу
- выводит из организма все токсины и шлаки(содержится глутатион, связывающий токсические вещества). Рекомендуется включать в очищающую диету для нормализации работы печени
- понижает % содержания сахара в крови(рекомендуется кушать диабетикам)
- применяется в косметических целях для разглаживания морщинок, увлажнения дермы, ухода за волосами
- рекомендуется употреблять при беременности из-за содержания фолиевой кислоты в больших объемах(только после консультации с врачом).
Авокадо польза и вред
Несмотря на целый список полезностей, есть несколько противопоказаний к употреблению:
- при аллергии на цитрусовые
- непереносимость авокадо(вкусовые качества, запах)
- нельзя употреблять людям, которые имеют аллергию на латекс
- под запретом кушанье косточек(много токсичных компонентов, которые могут привести к пищевому расстройству).
Как правильно выбрать авокадо польза?
Яркость и цвет плода указывает на степень зрелости. К примеру, у недозревшего -шкурка ярко-зеленого окраса, созревший — темно-зеленый оттенок, у испорченного – коричневый цвет. При покупке не забудьте надавить на внешнюю оболочку. Осталась без изменений? Значит, фрукт недозревший. Деформировалась и быстро пришла в форму? Авокадо можно кушать. Примечание: если прикупили неспелый плод, не переживайте…дайте ему время созреть дома в теплой зоне(от 1 до 5дней). Хранить в холодильнике не рекомендуется – достаточно быстро портится.
Как кушать и какая норма в день?
Промываем плод, разрезаем на 2половинки, убираем косточку и с помощью чайной ложки выедайте мякоть, либо просто нарежьте на пластины. Допустимая норма от 30 до 60г в день. Но, если вы любитель данного фрукта, тогда съедайте не более 1-2шт в сутки. Детишкам до 3-х годиков можно до 30г.