Люля-Кебаб Рецепт с Фото

Как приготовить вкусный и сочный люля-кебаб рецепт? Обо всех тонкостях и секретах готовки блюда мы расскажем далее в статье. Люля-кебаб – это шашлык из фарша с пряностями и луком. В классическом варианте для готовки используется баранина, хотя можно экспериментировать и с другим видом мяса (курица, говядина и так далее ).

foto ljulja kebab recept 3

Секреты приготовления блюда люля-кебаб фото

1. Правильный выбор мяса. Для приготовления фарша выбирайте только свежее мясо, которое не замораживалось (любая часть тушки). Использовать готовый/купленный фарш не желательно, так как блюдо может не получиться (так же читайте, как приготовить чебуреки рецепт с фото пошаговый).

2. Сало — важный элемент в блюде (точнее курдючный жир). Благодаря данному ингредиенту смесь получается более вязкой, что очень хорошо для нанизывания колбаски на шампуры. На 1 килограмм мяса возьмите 200-300г жира. Если в мясе уже есть жир, тогда сала понадобиться меньше. Сало нарезаем на маленькие кусочки (только не рубите), предварительно заморозив в холодильной камере.

3. Лук. Без лука кебаб не получится таким сочным. Мелко нарезаем ножиком (только не пропускайте через мясорубку и не рубите, дабы не вытек весь сок).  Еще один нюанс: если переборщить с луком, тогда выделившийся сок помешает сформировать шашлык и в процессе может все развалиться.

4. Обязательно удаляем с мяса пленочку и прожилки. Это касается и сала.

5. В заготовку (фарш) не добавляйте белый хлеб, яйца, крахмал и другие ингредиенты. Благодаря салу фарш получится вязким – то что нужно для кебаба.

6. Приправляйте заготовку в умеренном количестве, дабы не пересолить. В противном случае блюдо потеряет свою сочность.

foto ljulja kebab recept 11

7. Тщательно вымесите + отбейте фарш (данный шаг обязателен). Действие выполняем не менее 15 мин. К вымешиванию рекомендуется добавить отбивание: начинаем со всей силы кидать фарш об доску/стол. Такой маневр сделает мясо еще пластичней и сократит время вымешивания. Примечание: если в процессе отбивания от мяса перестанут отваливаться маленькие кусочки – это значит, что фарш полностью готов к приготовлению.

8. После вымешивания  — фарш поставьте в холодильник на 1-2 часика (мясо должно быть охлажденным, не замороженным). Примечание: если желаете можно сразу же из фарша сформировать длинные колбаски (так быстрее и удобней, если вы собрались на пикник).

9. Как формировать? Для этого подготовьте шампуры – желательно охлажденные (как готовить в духовке/сковородке мы расскажем далее) и теплую воду слегка подсоленную. Смочите руки в воде и аккуратно сформируйте колбаски вокруг шампура ( только не слишком толстые, иначе мясо может в процессе отвалиться).

Примечание: если вы решили готовить блюдо дома (в духовке) на деревянных шпажках, тогда обязательно замочите их в воде на несколько часиков. Это нужно делать, чтобы в процессе они не подгорели.

10. Люля-кебаб рецепт обжаривается на углях (раскаленных). В процессе готовки переворачивать шампур нужно в быстром темпе, чтобы мясо хорошенько покрылось румяностью с двух сторон (каждый шампур держите приблизительно 12 мин). Для данного блюда приготовьте соус из томатов либо граната.

foto ljulja kebab recept 18

Люля-кебаб рецепт с фото №1

Для готовки подготовьте такие продукты:

  • баранину (1кг)
  • луковицу (3-4шт)
  • курдючный жир (250-300г)
  • соль, перец
  • чеснок, зелень и другие специи по желанию

1. Берем мясо и рубим на мелкие кусочки ножиком либо топориком (не забудьте удалить жилки и пленку). Только не пропускайте через мясорубку.

2. Далее добавляем  жир, порезанный лук, соль, перец, специи (кориандр, зира и т.д.), зелень и хорошенько начинаем вымешивать руками, затем отбиваем об доску/стол (со всей силы бросаем на поверхность) до 15 мин.

foto ljulja kebab recept 7

3. Заготовленный фарш отправляем в холодильник на 50-60 мин для пропитки специями и застывания.

4. Смочите руки в теплой подсоленной воде, сформируйте длинную колбаску и прилепите на шампур, распределяя руками. Примечание: когда будете лепить колбаску – не оставляйте внутри мяса полостей с воздухом, иначе шашлык развалится.

foto ljulja kebab recept 17

5. Готовить люля-кебаб необходимо на хорошо разогретых углях, постоянно переворачивая, пока не получится румяная корочка. Вам хочется приготовить люля-кебаб, а возможности сделать на углях нет, тогда можно выбрать другой способ готовки —  в духовке.

Люля кебаб в духовке №2

Подготовьте такие ингредиенты:

  • мясной фарш (можно брать любое мясо,  к примеру говядину+свинину с жиром) – 600г
  • чеснок (1 зубчик)
  • луковицу (1 шт)
  • зелень (петрушка, кинза)
  • специи (соль, перец, другие пряности)
  • воду (80-90мл)
  • соевый соус (1 ст.л.)

1. Измельчаем мясо в фарш (как описано выше + хорошенько отбиваем), добавляем лук, мелко порубленный чеснок и соевый соус. Затем солим, перчим + зелень. Все это тщательно вымешиваем и помещаем в холодильник до 60 мин.

2. Включите разогреваться духовку и достаньте противень, чтобы налить воду. Берем шпажки (предварительно замочите их в воде, чтобы они в процессе не сгорели), «нанизываем» фарш и красиво формирует люля (колбаску).

foto ljulja kebab recept 1

3. Подвешиваем шажки на противень и в духовку на 25 мин при 190С. Через 12 мин переверните их на другую сторону. Приготовленное блюдо подаем с лавашем, лучком и соусом. Примечание: если нет противня с высоким бортиком. Тогда просто выстелите пергамент/фольгу, разместите «шашлычки» (можно и без шпажек) на расстоянии 2 см друг от друга и выпекайте. Люля кебаб рецепт в духовке готов!

foto ljulja kebab recept 19

Рецепт №3 Люля-кебаб из курицы
  • филе курицы (500-600г)
  • лук репчатый (2шт)
  • соль, перец черный
  • чеснок (1-2 зубчика)
  • зелень свежая
  • по желанию приправы по вкусу (кориандр, паприка сладкая молотая и т.д.)
  • масло растительное для обжарки
  • уксус винный белый (2 ст.л.) по желанию для маринования лука.

Процесс готовки:

1. Нарезаем мелко куриное филе либо пропускаем через мясорубку (на крупную насадку) и  добавляем измельченный чеснок. Пред готовкой хорошенько просушите мясо, чтобы не было слишком жидким.

2. Порубите мелко зелень, луковицу и добавьте в заготовку из фарша + черный перец, соль. Хорошенько вымешиваем, а затем отбиваем. Как это делать? Берем в руки фарш и со всей силы бросаем в миску либо на стол. Все это отправляем в холодильник на 60мин. Можно пока приготовить маринованный лук для блюда. Нарезаем луковицу полукольцами, промываем водой, слегка примяв, и заливаем все это уксусом. Не забудьте посолить.

3. Достаем фарш и начинаем смоченными в воде руками формировать колбаски-люля слегка длинноватой формы. Только не лепите из очень большими и толстыми. Берем сковородку, наливаем масло и поджариваем колбаски с каждый стороны до золотистого оттенка. Все готово! Подавайте с маринованным луком и любимыми специями.

добавить комментарий