Люля-Кебаб Рецепт с Фото
Как приготовить вкусный и сочный люля-кебаб рецепт? Обо всех тонкостях и секретах готовки блюда мы расскажем далее в статье. Люля-кебаб – это шашлык из фарша с пряностями и луком. В классическом варианте для готовки используется баранина, хотя можно экспериментировать и с другим видом мяса (курица, говядина и так далее ).
Секреты приготовления блюда люля-кебаб фото
1. Правильный выбор мяса. Для приготовления фарша выбирайте только свежее мясо, которое не замораживалось (любая часть тушки). Использовать готовый/купленный фарш не желательно, так как блюдо может не получиться (так же читайте, как приготовить чебуреки рецепт с фото пошаговый).
2. Сало — важный элемент в блюде (точнее курдючный жир). Благодаря данному ингредиенту смесь получается более вязкой, что очень хорошо для нанизывания колбаски на шампуры. На 1 килограмм мяса возьмите 200-300г жира. Если в мясе уже есть жир, тогда сала понадобиться меньше. Сало нарезаем на маленькие кусочки (только не рубите), предварительно заморозив в холодильной камере.
3. Лук. Без лука кебаб не получится таким сочным. Мелко нарезаем ножиком (только не пропускайте через мясорубку и не рубите, дабы не вытек весь сок). Еще один нюанс: если переборщить с луком, тогда выделившийся сок помешает сформировать шашлык и в процессе может все развалиться.
4. Обязательно удаляем с мяса пленочку и прожилки. Это касается и сала.
5. В заготовку (фарш) не добавляйте белый хлеб, яйца, крахмал и другие ингредиенты. Благодаря салу фарш получится вязким – то что нужно для кебаба.
6. Приправляйте заготовку в умеренном количестве, дабы не пересолить. В противном случае блюдо потеряет свою сочность.
7. Тщательно вымесите + отбейте фарш (данный шаг обязателен). Действие выполняем не менее 15 мин. К вымешиванию рекомендуется добавить отбивание: начинаем со всей силы кидать фарш об доску/стол. Такой маневр сделает мясо еще пластичней и сократит время вымешивания. Примечание: если в процессе отбивания от мяса перестанут отваливаться маленькие кусочки – это значит, что фарш полностью готов к приготовлению.
8. После вымешивания — фарш поставьте в холодильник на 1-2 часика (мясо должно быть охлажденным, не замороженным). Примечание: если желаете можно сразу же из фарша сформировать длинные колбаски (так быстрее и удобней, если вы собрались на пикник).
9. Как формировать? Для этого подготовьте шампуры – желательно охлажденные (как готовить в духовке/сковородке мы расскажем далее) и теплую воду слегка подсоленную. Смочите руки в воде и аккуратно сформируйте колбаски вокруг шампура ( только не слишком толстые, иначе мясо может в процессе отвалиться).
Примечание: если вы решили готовить блюдо дома (в духовке) на деревянных шпажках, тогда обязательно замочите их в воде на несколько часиков. Это нужно делать, чтобы в процессе они не подгорели.
10. Люля-кебаб рецепт обжаривается на углях (раскаленных). В процессе готовки переворачивать шампур нужно в быстром темпе, чтобы мясо хорошенько покрылось румяностью с двух сторон (каждый шампур держите приблизительно 12 мин). Для данного блюда приготовьте соус из томатов либо граната.
Люля-кебаб рецепт с фото №1
Для готовки подготовьте такие продукты:
- баранину (1кг)
- луковицу (3-4шт)
- курдючный жир (250-300г)
- соль, перец
- чеснок, зелень и другие специи по желанию
1. Берем мясо и рубим на мелкие кусочки ножиком либо топориком (не забудьте удалить жилки и пленку). Только не пропускайте через мясорубку.
2. Далее добавляем жир, порезанный лук, соль, перец, специи (кориандр, зира и т.д.), зелень и хорошенько начинаем вымешивать руками, затем отбиваем об доску/стол (со всей силы бросаем на поверхность) до 15 мин.
3. Заготовленный фарш отправляем в холодильник на 50-60 мин для пропитки специями и застывания.
4. Смочите руки в теплой подсоленной воде, сформируйте длинную колбаску и прилепите на шампур, распределяя руками. Примечание: когда будете лепить колбаску – не оставляйте внутри мяса полостей с воздухом, иначе шашлык развалится.
5. Готовить люля-кебаб необходимо на хорошо разогретых углях, постоянно переворачивая, пока не получится румяная корочка. Вам хочется приготовить люля-кебаб, а возможности сделать на углях нет, тогда можно выбрать другой способ готовки — в духовке.
Люля кебаб в духовке №2
Подготовьте такие ингредиенты:
- мясной фарш (можно брать любое мясо, к примеру говядину+свинину с жиром) – 600г
- чеснок (1 зубчик)
- луковицу (1 шт)
- зелень (петрушка, кинза)
- специи (соль, перец, другие пряности)
- воду (80-90мл)
- соевый соус (1 ст.л.)
1. Измельчаем мясо в фарш (как описано выше + хорошенько отбиваем), добавляем лук, мелко порубленный чеснок и соевый соус. Затем солим, перчим + зелень. Все это тщательно вымешиваем и помещаем в холодильник до 60 мин.
2. Включите разогреваться духовку и достаньте противень, чтобы налить воду. Берем шпажки (предварительно замочите их в воде, чтобы они в процессе не сгорели), «нанизываем» фарш и красиво формирует люля (колбаску).
3. Подвешиваем шажки на противень и в духовку на 25 мин при 190С. Через 12 мин переверните их на другую сторону. Приготовленное блюдо подаем с лавашем, лучком и соусом. Примечание: если нет противня с высоким бортиком. Тогда просто выстелите пергамент/фольгу, разместите «шашлычки» (можно и без шпажек) на расстоянии 2 см друг от друга и выпекайте. Люля кебаб рецепт в духовке готов!
Рецепт №3 Люля-кебаб из курицы
- филе курицы (500-600г)
- лук репчатый (2шт)
- соль, перец черный
- чеснок (1-2 зубчика)
- зелень свежая
- по желанию приправы по вкусу (кориандр, паприка сладкая молотая и т.д.)
- масло растительное для обжарки
- уксус винный белый (2 ст.л.) по желанию для маринования лука.
Процесс готовки:
1. Нарезаем мелко куриное филе либо пропускаем через мясорубку (на крупную насадку) и добавляем измельченный чеснок. Пред готовкой хорошенько просушите мясо, чтобы не было слишком жидким.
2. Порубите мелко зелень, луковицу и добавьте в заготовку из фарша + черный перец, соль. Хорошенько вымешиваем, а затем отбиваем. Как это делать? Берем в руки фарш и со всей силы бросаем в миску либо на стол. Все это отправляем в холодильник на 60мин. Можно пока приготовить маринованный лук для блюда. Нарезаем луковицу полукольцами, промываем водой, слегка примяв, и заливаем все это уксусом. Не забудьте посолить.
3. Достаем фарш и начинаем смоченными в воде руками формировать колбаски-люля слегка длинноватой формы. Только не лепите из очень большими и толстыми. Берем сковородку, наливаем масло и поджариваем колбаски с каждый стороны до золотистого оттенка. Все готово! Подавайте с маринованным луком и любимыми специями.