Бисквит рецепт пошагово с фото, видео

Сегодня будем готовить самую топовую основу для любых десертов – бисквит. С помощью трех ингредиентов можно сделать вкуснейшие торты с кремом, пирожное картошка, рулеты и тому подобное. О секретах пышного и воздушного бисквита будем рассказывать в процессе готовки! Итак, приступаем к работе.

foto biskvit 4

Бисквит классический

Для рецептуры возьмите:

  • муку(100г)
  • яйца(4шт)
  • 155г сахара, по желанию сахар ванильный (1.5ч.л)

1.Первым делом отделяем желтки от белков. Смотрите, чтобы в белках не было ничего постороннего, особенно желтков. В противном случае напросто не взобьются.

foto biskvit 3

  • в отделенные желтки засыпьте сахарок(половину порции)+ванил.сахар, хорошенько перебейте миксером, пока смесь не вырастет в объеме.
  • отделенные белки так же взбейте(средняя скорость) до появления пышности(мягкие пики), не прекращая процесс – засыпьте оставшиеся сахар. Перебиваем,пока масса не станет воздушной. Как проверить? Слегка переворачиваем емкость, белки не выливаются? Тогда прекращаем взбивать.

2.Третью часть перебитых белков засыпаем к желткам и аккуратными движениями вымешиваем лопаткой(силиконовой) сверху-вниз. Туда же постепенно засыпаем просеянную муку (не мене 2-3раз просеиваем для насыщения кислородом, воздушности) и перемешиваем. Далее добавляем белки, которые остались и вымешиваем сверху-вниз.Примечание: если нет времени чередовать, тогда можете сразу же ввести все белки, а затем уже засыпать муку и вымешивать. Выбор за Вами! Основные нюансы:

foto biskvit 19

  • не вымешивайте заготовленные компоненты долго, дабы не полопались пузырьки воздуха, отвечающие за высоту бисквита.
  • формочка заполняется на 2/3высоты, в процессе выпечки бисквит значительно увеличивается (в 1.5раза).

3.Подбор ингредиентов идет на формочку d 20-21см. Для выпекания перемазываем ее маслом+накрываем пергаментом или же смазываем маслом, присыпаем мукой и встряхиваем лишнее. Вымешанное тесто заливаем в подготовленную формочку, разравниваем и выпекаем до 35мин 180С (помещать необходимо в предварительно разогретую духовку). После – достаем и даем остыть. Нюансы в процессе:

foto biskvit 15

  • не дергайте духовку, иначе все опадет
  • охлажденный бисквит прикройте полотенцем и настаивайте до 12часов(или же 8). Зачем это делать? В процессе пропитки не будет поддаваться размоканию и крошению при нарезке.
  • бока формочки рекомендуется не перемазывать, так как выпечка будет увеличиваться в  объеме и «цепляться» за бока формы.
Бисквит рецепт №2

Вариантов готовки бисквита предостаточно. Вот один из них. Берем:

  • муку (75г)
  • сахар (85г)
  • яйца(2шт) комнатной t
  • крахмал(картофельный)18г
  • разрыхлитель (4г)
  • масло сливочное(30г)
  • воду(25мл)
  • соль, ванилин щепоточку

1.В емкости вымешиваем сухие компоненты: муку (просеянную), крахмал, разрыхлитель, ванилин и соль.

2.Делим отдельно белки+желтки.Белки перебиваем миксером (высокая скорость), когда увидите пенку – всыпьте половину сахара, уменьшите обороты и перебивайте, пока смесь не обретет глянцевый вид.

foto biskvit 12

Теперь к желткам засыпаем вторую часть сахара и взбиваем до кремообразной массы. Аккуратными движениями соединяем желтки с белками, посыпаем сухими ингредиентами (заготовленными, пункт 1) и лопаткой осторожно вымешиваем, закладывая как бы слой на слой, сохраняя всю воздушность.

foto biskvit 6

3.Соедините в сотейнике воду с маслом, отправьте на плиту подогреться (либо в микроволновой печи). Разливаем по краям бисквитного теста. Быстренько, но в тоже время осторожно перемешиваем до однородности, выливаем в формочку (застеленную пергаментом)и выпекаем до 40мин при 175-180С. Первые 30мин духовку открывать нельзя, во избежание проседания бисквита. Чтобы проверить готовность – проткните зубочисткой. Сухая? Значит можно доставать. После остывания бисквит может крошиться, поэтому обязательно дайте настояться до 8часов и только тогда делите на отдельные коржи.

foto biskvit 9

Бисквит фото без яиц
  • кефир(200мл)
  • разрыхлитель(2ч.л)
  • муку(200г)
  • сахар (110г)
  • масло растительное(5ст.л)
  • ванилин (1.ч.л)

1.В емкости вымешайте просеянную муку(несколько раз), разрыхлитель, ванилин. В отдельном сотейнике соединяем кефир с маслом, засыпаем сахар и тщательно перемешиваем до растворения.

foto biskvit 18

2.Полученную кефирно-масляную смесь заливаем в муку, венчиком все тщательно взбиваем до появления пузырьков. Затем быстренько выливаем тесто в формочку( перемазанную маслом и обсыпанной мукой) и отправляем в раскаленную духовку 200С до 20мин выпекаться. Только ни в коем случае не дергайте духовой шкаф.

Бисквит рецепт с фото (Быстрый вариант)
  • 155г муки
  • 6шт яиц
  • разрыхлитель(5г)
  • сахарок (155г)+ванильный(10г),
  • щепоточку соли

1.В посудине соедините просеянную несколько раз муку с разрыхлителем.

foto biskvit 21

2.В другой емкости с помощью миксера взбейте яйца(комнатной t)с солью, сахаром(половина). В процессе потихоньку досыпайте вторую часть сахара и перебивайте до глянцево-белого цвета. Туда же начинаем засыпать заготовленную муку и перемешивать лопаткой снизу-вверх в одном направлении

3.Формочку накрываем пергаментом, низ смазываем маслом, выливаем тесто и выпекаем 180с до 50мин. После – дайте отдохнуть до 8часов для лучшего нарезания на коржи.

Бисквит в мультиварке
  • муку(1стакан)
  • сахар(ванильный10г) либо ванилин
  • яйца(5шт)
  • сахарок(1стакан)

В емкость вбиваем яйца, засыпаем сахарок и перебиваем до 10мин. В процессе не забудьте всыпать ванилин. Порционно начинаем засыпать просеянную муку, аккуратно вымешиваем лопаткой силиконовой снизу-вверх до однородного состояния(только ни в коем случае на данном этапе не перебивайте миксером). Перемазываем чашу мультиварки маслом, выливаем тесто, закрываем крышку, выставляем программу выпечка на 60мин. После готовки – достаем и  даем настояться 6-8часов.

foto biskvit 14

Бисквит на основе шоколада

Подготавливаем:

  • муку(140г)
  • яйца(4шт)
  • разрыхлитель(1ч.л)
  • сахар (180г)
  • какао (35г) +кофе растворимый (0.5ст.л)
  • кипяток (4ст.л)
  • масло растительное

1.Яйца взбиваем миксером, добавив соль(щепоточку). В процессе досыпаем сахар в 3 этапа. Тем временем просеиваем муку вместе с какао и разрыхлителем. Кофе заливаем кипятком (2ст.л) и вымешиваем.

2. Когда яичная смесь станет воздушной и однородной – в 2 приема засыпьте муку с какао и разрыхлителем, вымешивая лопаткой снизу-вверх. Заливаем туда же масло, 2ложки кипятка и кофе. Таким же способом вымешиваем.

3.В формочку выкладываем пергамент, выливаем тесто и выпекаем до 45мин при 170С. Примечание: чем меньше диаметр формочки, тем дольше выпекается тесто. После – достаем, перекладываем на решетку, прикрываем полотенцем и ждем, пока остудится до 8часов. Только тогда приступайте к нарезке на коржи.

foto biskvit 16

Советы от известных кулинаров:

  • для пышности желтки необходимо отделить от белков. В процессе соединения обязательно перемешиваются лопаткой (только не ложкой/венчиком)
  • используете дополнительные компоненты, к примеру, какао – не забывайте просеивать через сито вместе с мукой
  • переживаете по поводу пышности бисквита?Всыпьте в тесто разрыхлитель
  • бисквит нужно разрезать только в остывшем виде и когда немного постоит
  • белки долго стояли и стали водянистыми? Не переживайте, всыпьте щепоточку соли и они быстренько взобьются
  • первые 20мин духовку открывать не стоит, дабы бисквит «не опустился».
  • духовой шкаф должен быть предварительно разогретый
  • теплый бисквит при разрезке очень мнется, поэтому дайте настояться не менее 4часов. И только тогда приступайте к процессу. Для нарезки рекомендуется использовать длинный, острый нож либо же обычную леску/прочную нитку
  • при выпекании верх бисквита подгорает? Накройте бумагой, сложенной в несколько слоев и намоченной в воде
  • применение непросеянной муки приводит к формированию комочков в тесте. Вводить в яичную смесь необходимо постепенно.

Частые вопросы

  • тесто получилось слишком жидким. В чем причина? Если несколько: плохо взбили желтки/белки либо же долго вымешивали тесто
  • не поднялся бисквит.Такие же причины, как и в предыдущем варианте, плюс еще может быть плохо нагретая духовка
  • после выпекания «присел». Ответ: тесто плохо пропеклось, добавили недостаточно муки либо же крахмала.

добавить комментарий