Как варить рис правильно?

Как варить рис правильно? На первый взгляд может показаться, что технология варки данной крупы достаточно простая. Промыл, закинул в кастрюлю и пусть варится. Но, на самом деле в предоставленном ингредиенте содержится вредный компонент – мышьяк. Для избавления необходимо несколько раз промыть рис водой(пока не станет жидкость прозрачной) либо же замочить на ночь(иди на несколько часов).

foto kak varit ris 2

Виды риса

  • жасмин(зернышка длинной формы, подходит в качестве гарнира, для салатов, десертов, время готовки 15-20мин)
  • басмати(длинные зернышка с ореховым запахом, часто используют для готовки плова, так как крупа получается рассыпчатой, готовится от 15-20мин)
  • арборио(зерна небольшого размера с высоким % содержания крахмала; подойдет для ризотто и супов)
  • камолина(круглого размера жемчужного цвета; покупают для приготовления десертов и каш)
  • дикий рис(зерна черного цвета с ореховыми нотками, слегка сладковат).

Интенсивная обработка зерен приводит к потере полезных веществ. существуют следующие степени обработки риса:

foto kak varit ris 1

  • шлифованный(полезных веществ минимум, часто покупаемый)
  • нешлифованный(относится к самым дорогим и полезным с ярко выраженным вкусом/ ароматом)
  • пропаренный(имеет желтоватый оттенок; промывается, обрабатывается паром, сушится и затем шлифуется; паровая обработка помогает сохранить часть полезностей).

Как правильно сварить рис?

Вариантов готовки риса предостаточно, выбирайте любой понравившейся. Как известно, в рисе содержится высокий % крахмала, который провоцирует склеивание. Чтобы этого не случилось необходимо его заранее замочить. Итак, приступим.


Вариант №1

  • Шаг 1. Залейте рис водичкой, как минимум на 60мин, пока крупа не разбухнет.Примечание: для рассыпчатого риса необходимо брать длиннозернистый сорт(к примеру, басмати), ризотто – круглый, суши –так же круглый.

foto kak varit ris 6

  • Шаг 2. В кастрюльку выкладываем рис и заливам водой(горячей, 1:1). К примеру, на 2стакана риса+2стакана кипятка. Присыпаем солью по вкусу и вымешиваем.
  • Шаг 3. Рис провариваем на небольшом огне до 15мин(обязательно под крышкой). В процессе помешивать не нужно, иначе крупинки напросто полопаются. По истечению времени – выключаем плиту и даем настояться.

Вариант №2

Берем любой вид риса(1стаканчик), воду(2стакана), соль.

  • Шаг 1. Под водой промойте рис(несколько раз)
  • Шаг 2. Залейте свежей водой и поместите на огонь. Когда крупа закипит – перемешайте (только 1раз), посолите, накройте крышкой, уменьшите мощность и варите до полного испарения жидкость. До 20мин.
  • Шаг 3. После – выключаем и даем настояться несколько минуточек. По окончанию процесса, добавьте масло сливочное, свежую зелень.

Вариант №3 Как варить рис рассыпчатым

foto kak varit ris 4

Берем водичку(1-1.5стакана), рис (1стаканчик), масло растительное (2ст.л) и соль по вкусу.

  • Шаг 1.Рис промойте пару раз, отправьте на дуршлаг
  • Шаг 2. Кастрюльку помещаем на плиту, вливаем масло, разогреваем, выкладываем рис и обжариваем до 5мин постоянно помешивая. В результате должны получиться слегка золотистые крупинки.
  • Шаг 3.В обжаренный рис заливаем горячую воду, всыпаем соль, вымешиваем, прикрываем крышкой и варим, пока не испарится вся вода на небольшом огне. В процессе разрешено 1раз перемешать, не более. Все готово!

Как варить рис для суши и роллов

  • рис японский для суши либо круглозерный (1ст.)
  • сахар(1/2ложки)
  • уксус рисовый (50мл)
  • соль(1/2ч.л)
  • воду( 1.5ст.)

foto kak varit ris 3

  • Рис отправляем под воду промываться до 5-6раз, пока жидкость не станет прозрачного оттенка. После –перекладываем в объемную кастрюлю и заливаем водой. После закипания – накрываем плотненько крышкой, убавляем мощность и варим до 15мин, пока не испарится вся вода. Примечание: в процессе перемешивать и убирать крышку не нужно.
  • Тем временем сделаем заправку: в емкость с уксусом рисовым засыпаем сахар, соль, помещаем на медленный огонь и немного провариваем, пока не растворятся сухие ингредиенты. Убираем с плиты.
  • После готовки риса дайте настоятся до 10мин, после – поливаем заправкой, перемешиваем, остужаем до комнатной t и начинаем формировать суши.

Частые вопросы, как варить рис:

Какое количество воды нужно брать на разные виды риса?  Для длиннозернистого берем 1 часть риса и 1.5часть воды; среднезернистый (1:2); круглозернистый (1: 2,5); коричневый (1: 2,5/3); дикий(1:3,5); пропаренный (1:2).

Сколько варится в мультиварке?  Готовится от 20 до 30мин( в некоторых моделях есть такой режим «рис»)

Как долго варить пропаренный рис, бурый, дикий?  Первый вариант готовится 20-30мин, второй– 30-40мин, а дикий 40-60мин.

В какой воде лучше варить в горячей либо холодной?  Без разницы, для готовки подходят оба варианта.

Можно ли помешивать крупу в процессе?  В некоторых технологиях разрешается, но только 1 раз. А вообще нежелательно, чтобы крупинки не склеились.

Как долго рис варится в супе? Достаточно 15-20мин. Если слегка сыроват, ничего страшного, через время дойдет.


добавить комментарий