Арахисовая паста польза

Арахисовая паста польза на сегодняшний день считается популярным продуктом,особенно среди спортсменов и людей, которые тщательно следят за своим здоровьем. А все почему? Из-за высокого процента витаминов В, А, Е, РР, Са, йод, К,фосфор, железо; клетчатки; фолиевой кислоты; протеина.

foto arahisovaja pasta polza

Арахисовая паста польза

Делается из поджаренного арахиса методом холодной обработки, что дает возможность сохранить все полезные свойства. Большинство диетологов советуют включать в меню(1 ч.л в день) для поддержания защитных функций организма.

  • имеется очищенный белок, без холестерина. Приблизительно 1ст.л=3.5г белка. Отличный источник энергии для спортсменов и людей, которые желают нарастить мышечную массу.
  • достаточно высокий % клетчатки(100г= 8г клетчатки). А это улучшает работу кишечника и придает чувство сытости на длительный период
  • препятствует образованию раковых клеток
  • благотворно влияет на нервную систему
  • приводит в норму давление
  • арахисовая паста польза повышает защитные функции организма, тем самым блокируя вирусные, инфекционные и грибковые заболевания
  • высокий % белка восстанавливает мышечную ткань
  • содержание антиоксидантов помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

foto arahisovaja pasta polza 2

Какая калорийность? Всем известно, что арахисовая паста достаточно калорийная. На 100г приходится около 570-600ккал. Поэтому употреблять в большом объеме крайне нежелательно, особенно людям, которые следят за весом. Рекомендуемая дозировка на день  – 2ст.л, не более.

Несет ли какой-либо вред организму?

Безусловно, если не соблюдать дозировку и кушать в большом объеме. Это, к примеру, ожирение; переизбыток Омега 6 (что влечет проблемы с сердцем); клетчатки в организме(раздражает слизистую желудка, если имеются ЖКТ заболевания). Запрещается кушать продукт, если:

  • проявляется аллергия на арахис (высыпания, раздражение)
  • при артрозе
  • подагре
  • артрите
  • при серьезных заболеваниях желудка.

Качественная паста не должна содержать ароматизаторы, добавки, красители, отдушки и т.д. Так как пользы от такого продукта минимальна. Храните в холодильнике либо в темной, сухой зоне. После вскрытия только первый вариант, не более 2-х месяцев.

foto arahisovaja pasta polza 1

Как готовится? Намного полезней покупной, так как вы уверены в качестве на все 100%, плюс обойдется намного дешевле. Что нужно взять:

  • 200г арахиса
  • 2ст.л меда(жидкого)
  • подсолнечное масло(3ст.л)
  • щепоточку соли

В блендере измельчаем арахис до однородности. Затем добавляем остальные компоненты и опять же все измельчаем. Масса получилась густой? Тогда добавьте немного воды (пару ч.л). Пасту можно намазывать на батон, добавлять в каши, мороженое, выпекать печенье, добавлять в соуса, заправки к салатам и т.д.

добавить комментарий