Соуса дополняют вкус основного блюда, делая его более сочным, ароматным и нежным. Вариантов готовки множество: на основе сливок, сметаны, молока и т.д. Процесс займет не более 10 мин. Самым популярным и востребованным считается сливочный соус. Основное условие – отсутствие комочков. Ну, что готовы творить шедевры?!
Сливочный соус лучшие рецепты
Классический сливочный соус
- 1ст.л. муки
- 1.5 ст.л. масла сливочного
- 200 мл. сливок 20% жирности
- специи, соль
На сухую сковородку засыпаем муку, обжариваем до румянца. Затем выкладываем масло, вымешиваем до однородности и еще немножко поджариваем. Добавляем сливки и кипятим 2 минуты, постоянно помешивая. Соус должен загустеть. В конце посолите и приправьте специями по вкусу.
Сливочно-сырный соус
- 1ст.л. масла сливочного
- 175 гр. сыра твердого
- 200 гр. сливок
- 2 зубчика чеснока
- соль/перец/орех мускатный
В сотейник выкладываем масло, помещаем на медленный огонь и растапливаем. Далее заливаем сливки, натертый сыр и прогреваем еще 3 минутки. Очередь специй, мускатного ореха, измельченного чеснока. Вымешиваем и готовим соус еще 2 минуты. Такой соус хорошо подавать к столу горячим. Идеально подойдет как к любым мясным блюдам, так и к овощным.
Грибной соус на сливках
- сливки 1 стакан
- шампиньоны 200 гр.
- 4 ст.л. масла сливочного
- 2 зубца чеснока
- специи, соль, мускатный орех
На сковородку отправляем растапливаться масло, засыпаем порубленный чеснок и жарим пару минут. Затем добавляем мелко нарезанные грибы и обжариваем еще 4 мин. Далее очередь вливать сливки и тушить 10 мин. Не забудьте приправить специями, зеленью.
Горчично-сливочный соус
- сливки 200мл.
- горчица 20мл.
- майонез или сметана 100 мл.
- сок лимона 15мл.
- соль, специи
Вышеперечисленные ингредиенты соединяем и перебиваем венчиком или миксером. Это самый быстрый вариант соуса без термической обработки. Вкус соуса получается очень оригинальным, хорошо подойдет к курице или индейке.
Зеленый соус на сливках
- сливки 245 мл.
- зеленый базилик, петрушка, кинза 100 гр.
- орешки (желательно кедровые) 50 гр.
- сыр твердый 55 гр.
- масло оливковое 60 мл.
- чеснок 3 зубца , специи
В кухонном комбайне или блендером перебиваем базилик, петрушку, кинзу и чеснок. Заливаем масло, добавляем орешки, натертый сыр и опять перебиваем около 1 минуты. В небольшом сотейнике доводим до кипения сливки, вливаем в зеленую массу, добавляем специи, солим и хорошенько взбиваем. Зеленый соус готов! Подаем к рыбе и морепродуктам или красному мясу.
Вам может понравится: Соус Бешамель рецепт