Сливочный соус рецепты

Соуса дополняют вкус основного блюда, делая его более сочным, ароматным и нежным. Вариантов готовки множество: на основе сливок, сметаны, молока и т.д. Процесс займет не более 10 мин. Самым популярным и востребованным считается сливочный соус. Основное условие – отсутствие комочков. Ну, что готовы творить шедевры?!

Сливочный соус лучшие рецепты

foto slivochnyj sous 1

Классический сливочный соус

  • 1ст.л. муки
  • 1.5 ст.л. масла сливочного
  • 200 мл. сливок  20% жирности
  • специи, соль

На сухую сковородку засыпаем муку, обжариваем до румянца. Затем выкладываем масло, вымешиваем до однородности и еще немножко поджариваем. Добавляем сливки и кипятим 2 минуты, постоянно помешивая. Соус должен загустеть. В конце посолите и  приправьте специями по вкусу.

Сливочно-сырный соус

  • 1ст.л. масла сливочного
  • 175 гр. сыра твердого
  • 200 гр. сливок
  • 2 зубчика чеснока
  • соль/перец/орех мускатный

В сотейник выкладываем масло, помещаем на медленный огонь и растапливаем. Далее заливаем сливки, натертый сыр и прогреваем еще 3 минутки. Очередь специй, мускатного ореха, измельченного чеснока. Вымешиваем и готовим соус еще 2 минуты. Такой соус хорошо подавать к столу горячим. Идеально подойдет как  к любым мясным блюдам, так и к овощным.

foto slivochnyj sous 7

Грибной соус на сливках

  • сливки 1 стакан
  • шампиньоны 200 гр.
  • 4 ст.л. масла сливочного
  • 2 зубца чеснока
  • специи, соль, мускатный орех

На сковородку отправляем растапливаться масло, засыпаем порубленный чеснок и жарим пару минут. Затем добавляем мелко нарезанные грибы и обжариваем еще 4 мин. Далее очередь вливать сливки и тушить 10 мин. Не забудьте приправить специями, зеленью.

Горчично-сливочный соус

  • сливки 200мл.
  • горчица 20мл.
  • майонез или сметана 100 мл.
  • сок лимона  15мл.
  • соль, специи

Вышеперечисленные ингредиенты соединяем и перебиваем венчиком или миксером. Это самый быстрый вариант соуса без термической обработки. Вкус соуса получается очень оригинальным, хорошо подойдет к курице или индейке.

foto slivochnyj sous 8

Зеленый соус на сливках

  • сливки 245 мл.
  • зеленый базилик, петрушка, кинза 100 гр.
  • орешки (желательно кедровые) 50 гр.
  • сыр твердый 55 гр.
  • масло оливковое 60 мл.
  • чеснок 3 зубца , специи

В кухонном комбайне или блендером перебиваем базилик, петрушку, кинзу и чеснок. Заливаем масло, добавляем орешки, натертый сыр и опять перебиваем около 1 минуты. В небольшом сотейнике доводим до кипения сливки, вливаем в зеленую массу, добавляем специи, солим и хорошенько взбиваем. Зеленый соус готов! Подаем к рыбе и морепродуктам или красному мясу.

Вам может понравится: Соус Бешамель рецепт

добавить комментарий