Зеленая гречка. Чем так полезна?

Зеленая гречка – это популярный суперфуд среди приверженцев здорового питания. На самом деле гречка имеет бледно-зеленый оттенок из-за отсутствия термической обработки. А коричневая – это результат высоких температур.

Зеленая гречка польза

foto zelenaja grechka 4

Как вы уже поняли, именно зеленая считается лидером по содержанию полезных веществ: клетчатки(в несколько раз больше, чем в других крупах), белка(приравнивается к яичному, не уступает рыбным и мясным блюдам), углеводов(медленно расщепляются, сохраняя чувство сытости на длительное время). Помимо этого имеются витамины Е,А, В, РР, Са, фосфор, магний, йод,калий, железо, фолиевая кислот и т.д.

  • улучшается работа ЖКТ(запускаются обменные процессы, очищается кишечник, почки, печень)
  • стабилизация веса, улучшение состояния ногтей/волос/кожи, показателей крови(повышается уровень гемоглобина, уменьшение % глюкозы)
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему(выводится холестерин, укрепляются сосуды, нормализируется давление)
  • предотвращает заболевания щитовидной железы, дыхательных путей, вирусных.

О плюсах данного ингредиента можно говорить часами. Что уж тут рассказывать?! Покупайте, пробуйте и следите за самочувствием.

Как готовится зеленая гречка?

foto zelenaja grechka 3

Есть два варианта готовки: стандартный – варка(как для обжаренной, коричневой гречки) и замачивание(подойдет для желающих похудеть, нормализировать работу ЖКТ и сыроедов)

Вариант №1. Замочите крупу и пару раз ополосните, избавившись от слизи. Затем выложите в сотейничек, залейте водой(пропорции 1:2) и поместите на плиту готовиться до 15 мин. После- приправляем по вкусу.

Вариант №2.Для сброса лишних кг и нормализации работы ЖКТ желательно использовать пророщенные зерна(в них наиболее высокий % растительного белка, клетчатки). А как действуют перечисленные элементы на организм, мы знаем. Чтобы получить ростки из зеленой гречки, сделайте следующее:

  • залейте крупу, выберете шелуху и промойте до 4-х раз(под проточной водой)
  • выкладываем на влажную марлю, прикрываем 2-ой половиной ткани и оставляем на 12-14 часов.Время от времени смачивайте марлю и держите в увлажненном состоянии.

После указанного времени начнут появляться первые ростки, которые необходимо промыть от запаха и слизи. Употребляем по 30-50г в день, сохраняем в холодильнике, максимум до 3-х дней.

foto zelenaja grechka 1

Как выбрать?

«Живая» гречка должна быть бледно-зеленого оттенка без желтых и коричневых пятен (говорит о нарушении норм хранения). Если ощущается сырость/горечь – не берите, скорей всего продукт испорчен. Рекомендуется хранить в стеклянной таре в прохладном месте без попадания солнца. Максимальный срок – до 1года. Пророщенные зерна – до 3дней.

Имеются ли противопоказания? Любой полезный продукт имеет свою дозировку, поэтому увлекаться объемными порциями не стоит. Не давайте маленьким детишкам, так как грубые волокна крупы могут травмировать слабенький кишечник и вызывать вздутие, запоры либо аллергическую реакцию. Рекомендуется избегать людям с повышенной свертываемостью крови(только усиливается процесс).

добавить комментарий