Зеленая гречка. Чем так полезна.

Зеленая гречка – это популярный суперфуд среди приверженцев здорового питания. На самом деле гречка имеет зеленоватый оттенок из-за отсутствия термической обработки. А коричневая  это результат обработки зеленой крупы при высоких температурах.

Зеленая гречка польза

foto zelenaja grechka 4

Как вы уже поняли, именно зеленая считается лидером по содержанию полезных веществ.  Клетчатки в зеленой гречке в несколько раз больше, чем в других крупах. По содержанию белка приравнивается к яичному и не сильно уступает рыбным и мясным блюдам. Содержит медленные углеводы с индексом гликемии всего 43, сохраняя чувство сытости на длительное время. Помимо этого имеются витамины Е,А, В, РР, кальций, фосфор, магний, йод,калий, железо, фолиевая кислот и т.д.

  • улучшается работа ЖКТ,запускаются обменные процессы, очищается кишечник, почки, печень;
  • стабилизация веса, улучшение состояния ногтей/волос/кожи, показателей крови, т.к.повышается уровень гемоглобина, уменьшается % глюкозы;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводится холестерин, укрепляются сосуды, нормализируется давление;
  • предотвращает заболевания щитовидной железы, дыхательных путей.

О плюсах данного ингредиента можно говорить часами. Покупайте, пробуйте и следите за самочувствием.

foto zelenaja grechka 3

Как приготовить зеленую гречку

Есть два варианта приготовления. Стандартный  это варка, как для обжаренной, коричневой гречки. Замачивание и проращивание,  подойдет для желающих похудеть, нормализировать работу ЖКТ и сыроедов.


Вариант №1. Замочите крупу и пару раз ополосните, избавившись от слизи. Затем выложите в сотейник, залейте водой в пропорции 1:2 и поместите на плиту готовиться до 15 мин. После, приправляем по вкусу.


Вариант №2. Для сброса лишних килограмм и нормализации работы ЖКТ желательно использовать пророщенные зерна. В пророщенной гречке наиболее высокий процент растительного белка и клетчатки. А как действуют перечисленные элементы на организм, мы знаем.

Чтобы получить ростки из зеленой гречки,  нужно хорошо промыть крупу под проточной водой. После, заливаем чистой водой и оставляем в темном месте на 6-8 часов. За это время нужно пару раз менять воду. Далее выкладываем гречку на влажную марлю, прикрываем 2-ой половиной ткани и оставляем на 12-14 часов для прорастания. Время от времени смачивайте марлю и держите в увлажненном состоянии.

После указанного времени начнут появляться первые ростки, которые необходимо промыть от запаха и слизи. Употребляем по 30-50 гр. в день, сохраняем в холодильнике максимум до 3-х дней.

foto zelenaja grechka 1

Как выбрать зеленую гречку

«Живая» гречка должна быть бледно-зеленого оттенка без желтых и коричневых пятен (говорит о нарушении норм хранения). Если ощущается сырость или горечь не берите, скорей всего продукт испорчен. Рекомендуется хранить гречку в стеклянной таре в прохладном месте без попадания солнечных лучей. Максимальный срок хранения до 1 года. Пророщенные зерна гречки зеленой хранятся до 3 дней.

Имеются ли противопоказания

Любой полезный продукт имеет свою дозировку, поэтому увлекаться объемными порциями не стоит. С осторожностью давайте маленьким детишкам. Грубые волокна крупы могут травмировать детский кишечник и вызывать вздутие, запоры либо аллергическую реакцию. Рекомендуется избегать людям с повышенной свертываемостью крови и при регулярных запорах.


Вам может быть интересно: Спирулина полезные свойства

добавить комментарий