Зеленая гречка – это популярный суперфуд среди приверженцев здорового питания. На самом деле гречка имеет зеленоватый оттенок из-за отсутствия термической обработки. А коричневая это результат обработки зеленой крупы при высоких температурах.
Зеленая гречка в чем польза
Как вы уже поняли, именно зеленая считается лидером по содержанию полезных веществ. Клетчатки в зеленой гречке в несколько раз больше, чем в других крупах. По содержанию белка приравнивается к яичному и не сильно уступает рыбным и мясным блюдам. Содержит медленные углеводы с индексом гликемии всего 43, сохраняя чувство сытости на длительное время. Помимо этого имеются витамины Е,А, В, РР, кальций, фосфор, магний, йод,калий, железо, фолиевая кислот и т.д.
- улучшается работа ЖКТ,запускаются обменные процессы, очищается кишечник, почки, печень;
- стабилизация веса, улучшение состояния ногтей/волос/кожи, показателей крови, т.к.повышается уровень гемоглобина, уменьшается % глюкозы;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводится холестерин, укрепляются сосуды, нормализируется давление;
- предотвращает заболевания щитовидной железы, дыхательных путей.
О плюсах данного ингредиента можно говорить часами. Покупайте, пробуйте и следите за самочувствием.
Как приготовить зеленую гречку
Есть два варианта приготовления. Стандартный это варка, как для обжаренной, коричневой гречки. Замачивание и проращивание, подойдет для желающих похудеть, нормализировать работу ЖКТ и сыроедов.
Вариант №1. Замочите крупу и пару раз ополосните, избавившись от слизи. Затем выложите в сотейник, залейте водой в пропорции 1:2 и поместите на плиту готовиться до 15 мин. После, приправляем по вкусу.
Вариант №2. Для сброса лишних килограмм и нормализации работы ЖКТ желательно использовать пророщенные зерна. В пророщенной гречке наиболее высокий процент растительного белка и клетчатки. А как действуют перечисленные элементы на организм, мы знаем.
Чтобы получить ростки из зеленой гречки, нужно хорошо промыть крупу под проточной водой. После, заливаем чистой водой и оставляем в темном месте на 6-8 часов. За это время нужно пару раз менять воду. Далее выкладываем гречку на влажную марлю, прикрываем 2-ой половиной ткани и оставляем на 12-14 часов для прорастания. Время от времени смачивайте марлю и держите в увлажненном состоянии.
После указанного времени начнут появляться первые ростки, которые необходимо промыть от запаха и слизи. Употребляем по 30-50 гр. в день, сохраняем в холодильнике максимум до 3-х дней.
Как выбрать зеленую гречку
«Живая» гречка должна быть бледно-зеленого оттенка без желтых и коричневых пятен, что может говорить о нарушении норм хранения. Если ощущается сырость или горечь не берите, скорей всего продукт испорчен. Рекомендуется хранить гречку в стеклянной таре в прохладном месте без попадания солнечных лучей. Максимальный срок хранения до 1 года. Пророщенные зерна гречки зеленой хранятся до 3 дней.
Противопоказания
Любой полезный продукт имеет свою дозировку, поэтому увлекаться объемными порциями не стоит. С осторожностью давайте маленьким детишкам. Грубые волокна крупы могут травмировать детский кишечник и вызывать вздутие, запоры либо аллергическую реакцию. Рекомендуется избегать людям с повышенной свертываемостью крови и при регулярных запорах.
Вам может быть интересно: Спирулина полезные свойства