Чем так полезен шпинат для здоровья?
Шпинат польза входит в список самых полезных и востребованных продуктов для поддержания функционирования организма.
Шпинат польза для здоровья
- содержатся витамины В,С,D,К,А,С,Е, цинк, селен, К, Са, железо, фосфор, марганец и т.д. Калорийность составляет на 100г всего 23ккал, поэтому отлично подходит для худеющих людей.
- в продукте содержатся фитонутриенты вещества, которые блокируют образование онкологических заболеваний
- избавляет организм от зашлакованности (так же как и руккола польза и вред)
- повышает защитные функции организма
- замедляет процессы старения
- улучшает функционирование ЖКТ
- профилактический продукт от гипертонии
- укрепляет сосуды, улучшает зрение и здоровье глаз
- содержание витамина А в большом объеме помогает детишкам предотвратить заболевание под названием рахит
- выступает восстанавливающим продуктом после перенесенных операций
- улучшает функционирование щитовидки, успокаивает нервную систему
- справляется с запором
- укрепляет опорно-двигательный аппарат
- активно применяется в косметологии для укрепления ногтевой пластины, улучшения состояние дермы, волос
- рекомендуется диабетикам из-за низкого % содержания сахара и наличия фолиевой кислоты
- после готовки, замораживания и консервирования шпинат сохраняет всю свою полезность и оказывает благотворный эффект на организм
- нормализирует обменные процессы
- повышает гемоглобин
- рекомендовано включать в меню беременным (из-за содержания фолиевой кислоты)
- в период воспаления десен и горла
- уменьшает болевые ощущения при ожогах
- улучшает функционирование кровеносной системы
Как видим плюсов предостаточно, к тому же легко выращивать в домашних условиях в горшочках.
Шпинат польза и вред
В продукте содержится кислота щавельная, которая запрещена людям при наличии мочекаменной болезни, подагры, нефрита, ревматизма, при проблемах печенью, желчевыводящими путями. Данный компонент накапливается в старых листьях, поэтому при покупке обязательно обращайте внимание на окрас и свежесть шпината. Специалисты рекомендуют для уменьшения кислоты (до 50%) проварить шпинат до 1минутки, а воду слить.
Шпинат польза в медицине
- при малокровии приготовьте следующее: измельчите растение (2ст.л) и залейте водой (1.5стакана). Через 60мин употребляйте по 50мл до еды. Отвар помогает снять воспаления горла, борется с запорами/пневмонией.
- кожные заболевания(экземы, ожоги, нарывы). Приложите шпинат, отваренный в масле оливковом.
- лечение геморроя: в свежевыжатый сок шпината влейте масло(100г)миндальное, перемешайте и пейте на протяжении суток.
- профилактические и лечебные смеси от проблем со щитовидной железой: отваренные листья на пару (190г) перемешайте с морской капустой (90г) и съешьте в 3приема. Для профилактики достаточно 1раза в неделю на протяжении 3месяцев.
- вздутие, колики, спазмы желудка: выпивайте 4раза в сутки настой (измельченные листья прокипятите до 10мин в 100мл воды и дайте настояться до 40мин)
- при эмоциональном перенапряжении употребляйте до 50мл из шпината и морковки.
Шпинат польза в косметологии
Укрепляет ногтевую пластинку, волосы, улучшает состояние дермы.
- настой для волос, который придает дополнительный блеск, шелковистость (в 500мл воды проварите шпинатные листья 120г до 20мин, процедите, остудите и ополаскивайте)
- омолаживающая маска: в молоко поместите до 70г шпината и варите до получения кашицы. После — полученную смесь размажьте по марле и приложите к лицу до 15мин. Затем промойте водой и нанесите крем.
- питательная маска:в посудине перемешайте шпинат (100г) с горячей водой (0.5стакана), влейте в остывшую массу морковный сок (1ч.л), мед (1ч.л), вымешайте и выложите на лицо (через марлю) до 15мин. После – промываем прохладной водой и увлажняем кремом.
- маска от воспалений и прыщей на дерме: в посудине перемешайте измельченный шпинат (1ст.л) с белком (1шт) и нанесите на кожу до 15мин. Затем промойте водой.
Применение шпината в кулинарии
Из данного ингредиента можно делать все что угодно: вкуснейшие супы, запеканки, омлеты, закуски, пасты и тому подобное. Плюс — белковая пища вместе со шпинатом усваивается намного быстрее. Перед готовкой главное запомнить несколько основных нюансов: проваривать шпинат необходимо не более 1минуты для сохранения полезности; в обязательном порядке сливайте жидкость, где готовился продукт;не храните слишком долго.
Шпинат на зиму. Хочется лакомиться продуктом целый год? Тогда возьмите на заметку несколько вариантов:
- заморозка(промываем хорошенько шпинат, перематываем пленкой и в морозилку)
- засолка (порезанные листья уложите в баночки, присыпьте солью и хорошенько утрамбуйте)
- консервация(пробланшируйте шпинат 1кг в кипятке до 5мин, слейте все, разложите по банкам и залейте горячим рассолом — 2ст.л соли на 1л воды и закатайте)
- сушка (промойте, обсушите, нарежьте и разложите на бумаге подальше от солнца; храните шпинат в хорошо закрытых банках)
Рецепты из шпината
Смузи готовятся очень быстро и заряжают энергией на весь день. К тому же помогают сбросить парочку лишних килограмм. Технологии: все ингредиенты хорошенько промываются, выкладываются в блендер и перемалываются. Вот несколько рецептов:
- в блендере соедините апельсиновый сок (155г),шпинат (2пучка), банан (1шт), апельсинки (1шт), чернику (полстакана), йогурт обезжиренный (155г)+кубики льда (полстакана).
- перемешайте шпинат (2пучка), банан (1шт), грушку (1шт), сок лимона (пару ст.л) и воду (полстаканчика).
- продукты для смузи: апельсинки(1шт),шпинат(2пучка),вода/лед(0.5стакана), измельченный, свежий имбирь (0.5ч.л), льняные семена (1ч.л).
Как правильно хранить и выбирать шпинат? При выборе обращайте внимание на яркость листьев, чем цвет насыщенней и зеленее, тем в них больше витамина С. И еще один немаловажный факт – покупайте только молодой шпинат без темных пятен- содержится меньше всего щавелевой кислоты. Хранится продукт до 2-3дней в холодильнике. Для продления свежести–поместите пучок в посудину с водой. Так же можно заморозить до 8месяцев, в таком виде сохраняются все важные вещества для организма.
Можно ли давать шпинат польза для детей? Данный ингредиент разрешено вводить малышам уже с 6месяцев в виде сока. Помогает избавиться от запора, вздутия и привести в норму функционирование ЖКТ. Плюс насыщает растущий организм всеми необходимыми витаминами С, Е и препятствует развитию анемии. После привыкания можно потихоньку сок заменить на пюреобразную смесь. Для нейтрализации щавельной кислоты используйте молоко. Но, перед тем, как вводить прикорм–обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Дети постарше при отсутствии противопоказаний должны включать ингредиент регулярно для улучшения зрения в период учебного года и получения дополнительной энергии.
Полезен ли кушать при беременности? Шпинат относится к невероятно полезным продуктам для будущих мамочек. Наличие полезностей+кислоты фолиевой в необходимом объеме способствует сохранению уровня гемоглобина, предотвращению вымывания Са и очищению кишечника (теперь можно забыть о частой проблеме беременных – запор). Примечание: у каждой женщины организм индивидуален, поэтому перед приемом шпината, обязательно проконсультируйтесь с врачом.