Руккола польза и вред для организма
Руккола польза относится к семейству капустных/красноцветных, так же, как и редька (зеленая/черная), хрен, редиска, капуста. Раньше растение использовали для прикормки птиц и скота. Но со временем, различные исследования доказали, что салат невероятно полезен для организма человека. Данную траву все чаще применяют в кулинарии. Вкус интересный — на любителя, чувствуется немного ореховый привкус с кислинкой. Однозначно стоит попробовать.
Руккола польза и вред
- в составе руколлы имеется огромное количество витаминов и полезных веществ, таких как витамины А, В, С, К, Е, кальций, фосфор, медь, цинк, железо, натрий, калий, селен, магний и т.д. Относится к низкокалорийным продуктам, в 100г содержится всего-навсего 25ккал.
- нормализирует работу ЖКТ и процессы пищеварения, так же, как и жимолость польза (ягода довольно часто используется для лечения заболеваний, связанных с желудком).
- способствует повышению уровня гемоглобина в крови
- укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусными заболеваниями
- отвечает за регулирование водно-солевого обмена
- эффективное профилактическое средство от онкологических заболеваний
- витамин К способствует быстрому заживлению ранок, так как в процессе повышается свертываемость крови.
- витамин А благотворно влияет на слизистые и зрение
- относится к диетическим ингредиентам (ускоряет обмен веществ+способствует сжиганию жира)
- масло рукколы активно применяется для укрепления ногтей и волос – предотвращает выпадение и способствует быстрому росту. Что для этого нужно? Берем 2 ч. ложечки масла и втираем в корни волос. Обматываем волосы пищевой пленкой/пакетом для сохранения тепла и выдерживаем маску несколько часов. После – смываем все.
- благотворно влияет на кровеносные сосуды и кровообращение.
- очищает от зашлакованности +очищает кровь от вредного холестерина
- славится мочегонным эффектом
- из-за большого количества йода, является отличным профилактическим средством в борьбе с заболеваниями щитовидной железы.
- специалисты рекомендует салат рукколу при язве желудка (способствует уменьшению размеров язвенных поражений и блокирует появление новых патологий).
- руккола салат польза должна обязательно присутствовать в рационе тех людей, которые каждодневно подвергаются физическим и умственным нагрузкам.
- повышает потенцию у мужчин
- уменьшает содержание сахара в крови
- приводит в норму давление
- активно используется, как отхаркивающее, дезинфицирующее, антибактериальное, седативное средство
- применяется для лечения гематом, мозолей, для уменьшения количества веснушек/ пигментных пятен. Измельчаем свежую рукколу (200г), затем заливаем оливковым маслом (450мл), сохраняем в темной зоне 14 дней и полученным настоем протираем необходимые участки кожи.
Руккола салат польза и вред
Давайте теперь поговорим о вреде данного продукта для организма. Руккола довольно таки аллергенный ингредиент и может спровоцировать ряд побочных эффектов: запрещается употреблять салат для людей с колитами, если наблюдается гастрит с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек/печени, желчевыводящих путей, в период беременности и кормления малыша, при подагре.
С какими продуктами сочетается руккола польза?
- с молочной продукцией (творог, сыр)
- с любым видом мяса (особенно – баранина, свинина и говядина)
- со свежими овощами (чеснок, помидорки, редис, огурцы, лук репчатый)
- с бобовыми (фасоль)
- кашами (ячмень, рис)
- с красной рыбкой (семга, форель)
- зеленью (петрушка, щавель, шпинат, кинза)
Как видим, салат-руккола очень широко используется в кулинарии и не зря, ведь благодаря своим вкусовым качествам придает блюду особой изюминки.
Как купить качественную рукколу и хранить?
При выборе травы, обратите внимание на цвет и состояние листьев – они должны быть зелеными, крепкими, без каких-либо повреждений и вялости. Вкусовые качества продукта зависят от размера листьев. Как это? Чем меньше по размеру листья, тем в них больше горечи и наоборот. Выбор остается за вами! Хранить салат нужно в посудине с водой в холодильнике. В таких условиях может продержаться до 7 дней. Если же вы планируете съесть за два-три дня, тогда поместите в пакет и отправьте в холодильник, ничего с ней не случится. Для более длительного срока рукколу можно заморозить, только не забудьте перед этим хорошенько промыть и просушить.
Узнав о полезных свойствах рукколы, большинство людей начала выращивать ее у себя дома на подоконниках в горшках. Салат не представляет особых трудностей в уходе, к тому же легко переносит морозы, до -7. Что для этого нужно? Покупаем почву + дренаж в специальном магазине для садоводов. Немного грунта насыпаем в горшок, посыпаем семенами и снова присыпаем землей. Взбрыкните водой, перемотайте горшок пищевой пленкой и уберите в темное место. Через 6-7 дней – удалите пленку и переставьте все на подоконник. Когда начнут расти ростки – слегка проредите их. Сажать необходимо в теплый период года (не раньше марта). Поливаем до двух раз в день. Теперь зеленью можно полакомиться и оздоровиться в любой период.
Руккола польза в косметологии
Маски из рукколи отлично увлажняют и предотвращают старение кожи. Возьмите на заметку несколько рецептов:
- измельчаем рукколу, добавляем сметану и творог (равные пропорции). Хорошенько вымешиваем и на лицо до 15мин. Смываем водой (для двойного эффекта можно отваром из петрушки либо зеленым чаем).
- листья рукколы мелко порвите, залейте молоком теплым и влейте немного меда. Маску наносим на лицо, выдерживаем до 10мин и смываем смесью из воды и молока (1:1). Через 10 мин умываемся.
- еще один рецепт для уменьшения веснушек/пигментных пятен: из свежих листьев салата делаем пюре (2ст.л.), перемешиваем с соком лимона (0.5 ч.л.) и наносим на необходимые участки до 10мин.