Аджика рецепт пошагово с фото
Сегодняшним блюдом у нас будет кавказская приправа под названием аджика рецепт.В классической рецептуре главными составляющими являются перец острый, чеснок и специи. Но, из-за чрезмерной остроты начали вносить коррективы, добавляя яблоки, помидорки, перец сладковатый, морковку и тому подобное. Обо всех тонкостях готовки читайте далее в статье.
Несколько советов, как сделать вкусную аджику:
Перед процессом обработки острого перца обязательно наденьте перчатки резиновые, дабы не повредить кожу рук.
- для получения насыщенного цвета и густой консистенции – подбирайте овощи яркого цвета и мясистые
- соль рекомендуется брать каменную (йодированная может привести к брожению и чрезмерному размягчению овощей)
- если хотите добавить заготовке мягкости во вкусе, тогда удалите из перцев острых все семена
- обязательно используйте специи (базилик,кориандр,майоран, лист лавровый, уцхо-сунели и тому подобное)
- овощи измельчаются до пастообразной консистенции мясорубкой либо ступкой
- для получения вязкой смеси – всыпьте уцхо-сунели (пажитник)
- от прокисания в перемолотые овощи необходимо добавлять достаточный объем соли
- от чрезмерной водянистости: перцы острые подсушите на солнышке 1-2дня либо в духовочке.
Аджика рецепт классический
- острые перцы(4кг)
- чесночек(480г)
- соль(900г)
- семена кориандра (по 170г), укропа, уцхо-сунели (170г)
Как готовить? 1.Ополаскиваем перцы, раскладываем на поверхности и даем подвялиться до 2-х дней. После- надеваем перчатки, удаляем семечки и рубим на части.
2.Займемся другими ингредиентами: чесночек зачищаем от скорлупы и вместе с перцем отправляем в мясорубку/блендер перемалываться до состояния кашицы. Вымешайте, засыпьте солью и пусть пока настоится. Засыпьте туда же поджаренные слегка семена кориандра, укропа, уцхо-сунели и вымешайте.
Разлейте все по вымытым баночкам и в прохладную зону. По началу приправа будет достаточно островатой, но после–вкус станет более деликатным и мягким. Примечание: приготовленной аджикой можно перемазывать мясо, в супы, применять в качестве начинки и тому подобное. Главное придерживаться нормы и не переборщить.
Рецепт аджики на зиму
- перцы сладкие(20шт)
- крупные помидорки(6шт)
- жгучие перчики(3шт)
- по 1стакану чеснока, сахара,уксуса 9%, масла растительного
- петрушка,соль(1.5ст.л)
Процесс готовки: Промываем помидорки+перцы и перекручиваем. Массу перекладываем в кастрюльку и провариваем до 20мин. Туда же перекрученный чесночек с перцем(острым) и провариваем 10мин, засыпаем сахарок, соль, вливаем уксус, масло и готовим еще 10мин на среднем огне. Посыпаем петрушкой и разливаем по вымытым баночкам.
Рецепт аджики из помидоров
- помидорки(500г)
- перцы сладкие(200г)
- орешки(400г)грецкие
- перец острый красный (2-3шт)
- чесночек(4головки)
- уксус 9% (2ст.л),масло(4ст.л),соль (1.5ч.л)
Процесс готовки: Подготовленные овощи+чесночек, орешки выкладываем в блендер и превращаем в кашеобразную смесь. В заготовленную массу вливаем уксус, масло, соль и перемешиваем.
Аджика рецепт
- помидорки (2.5кг)
- перцы сладкие(1кг)
- яблочки (1кг)
- морковку(900г)
- перец(100г)жгучий
- чесночек(190г)
- соль (100г), сахар (1стаканчик)
- уксус 200мл
- масло(1стаканчик)растительное
Процесс готовки: Подготовим ингредиенты: промоем овощи, отрежем хвостики, удалим кожуру и отправим в мясорубку.Выкладываем в емкость и провариваем после закипания 30мин. Далее очередь других продуктов и варим 10мин. В обработанные баночки влейте аджику и закатайте.
«Зеленая» аджика
- перцы(6шт)зеленые
- перец (2шт)жгучий
- чеснок(2зубчика)
- по 2ч.л соли/сахара и паприки молотой
- зелень(200г)
- если имеется чаман (пожитник) 1.5ч.л
Процесс готовки: Очищаем зеленый перец+жгучий от семечек и отправляем в мясорубку(только будьте аккуратными, не касайтесь глаз/лица). Добавьте туда же зелень,очищенный чеснок, паприку и пожитник (чаман).Перетрите, засыпьте соль с сахаром. Вымешайте, дайте настояться и можете преподносить на стол!
Рецепт №6
- перец(1кг)сладкий
- острый перец 4шт
- баклажаны (1кг)
- помидорки (1.5кг)
- уксус(100мл)
- чесночек (280г)
- сахар (1ст.л), (250мл), соль
Как готовить? Подготавливаем: помидорки промываем; чеснок защищаем; из перцев(сладких/острых) удаляем сердцевину и с помидорками+чесноком в мясорубку. Промытые баклажаны нарезаем на кусочки, выкладываем в кастрюльку, туда же перекрученные овощи, вливаем масло, сахар, соль и отравляем на плиту вариться. После закипания проварите еще 40мин. Затем засыпьте порубленную зелень, уксус и прогрейте на плите до 2минут. Заготовленную аджику закатываем.
Аджика рецепт №7
- яблочки 2шт кисловатые
- перцы(1кг)сладкие
- орешки(1стаканчик)грецкие
- перец (180г)острый
- чеснок(280г)
- томат-паста (1кг) либо помидорки
- уксус 6% 200мл
Промываем перцы, зачищаем от сердцевинки и мелко рубим. То же самое проделываем с яблоками+отправляем в мясорубку. В кастрюльку выкладываем все ингредиенты оставляем при комнатной t до 12часов. После этого разливаем по баночкам и в холодильник.
Рецепт №8
- кабачки очищенные (2кг)
- пасту (400г)томатную
- сахар(1стакан)
- чесночек (8зубчиков)
- острый перец+соль(по вкусу)
- масло (230мл)
- уксус (половина стаканчика)
В нарезанные кабачки вливаем пасту, масло, сахар+соль и вымешиваем. Заготовленную смесь отправляем на плиту, после закипания – проварите еще 25мин. За 5мин до завершения процесса – очередь острого перца, зелени, чеснока+уксуса.
Рецепт аджики
- помидорки (550г)
- перцы (5шт)сладкие
- острые 4шт
- винный уксус (190мл)
- чеснок (1головка)
- сахар (1ст.л)+специи(2ст.л),зелень
Помидорки, перцы очистите от сердцевины.Заготовленные овощи поместите в мясорубку и вымешайте. Прикрываем крышкой и настаиваем до 24часов.После этого засыпаем сахар, соль, специи,зелень измельченную и уксус. Для любителей заготовок на зиму есть вкуснейший рецепт варенья из абрикосов дольками.