Как варить глинтвейн рецепты пошагово
Глинтвейн считается самым вкусным и полезным напитком в холодный период года. Он не только согревает и придает силы, но и помогает при первых симптомах простуды. Выпив горячий напиток перед сном, и укутавшись одеялом, на утро можно проснуться абсолютно здоровым и в хорошем настроении. Как варить глинтвейн правильно
Как варить глинтвейн в домашних условиях рекомендации
- Подготавливаем тщательно основные ингредиенты. Хорошенько промываем фрукты, цитрусовые протереть щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. Фрукты нарезаем не очень мелко, потому как в процессе готовки разварятся, и готовый напиток невозможно будет процедить. Мелкие плоды, вполне возможно класть целиком, твердые – нарезают кубиками, а цитрусовые делят на дольки или режут кружочками.
- Специи для глинтвейна желательно брать цельные, не молотые.. При использовании молотых специй очень трудно процедить напиток, к тому же будет скрипеть на зубах, и получиться мутным. Так что, покупаем гвоздику в бутонах, корицу в палочках, перец – горошком, а вместо молотого имбиря – свежий имбирный корень. Кидая специи в глинтвейн нужно знать меру и чувство вкуса, чтобы не переборщить и не перебить аромат пряностей.
- Не рекомендуется варить напиток в металлической (алюминиевой) посуде. Для приготовления глинтвейна желательно использовать эмалированную емкость или посуду из керамики или другого материала.
- Готовить напиток можно 2-мя способами: с водой и без. Первый способ: воду нужно доводит до кипения, затем добавить все пряности, сахар, мед, а в конце уже долить вино по стенке кастрюли. Воду нужно брать из родника или отфильтрованную. Рассчитывают таким способом: 1 стакан на 1 литр вина. Второй способ: вино нужно греть на небольшом огне со всеми пряностями и сахаром, а потом дать настоятся (1-2 мин) под крышкой.
- Ни в коем случае не кипятим вино. Во время кипячения значительная часть алкоголя выпаривается и теряется вкус. Для полного растворения сахара и меда нужно периодически помешивать напиток. Греть нужно при температуре 60-70°C. Как только вы заметили, что пропала белая пенка с поверхности напитка – глинтвейн нужно снять.
- Подаем готовый напиток в огнеупорных стеклянных бокалах или керамических чашках (предварительно нагретых). Перед подачей обязательно нужно процедить через марлю или сито. Пить желательно сразу пока горячий.
Как варить глинтвейн рецепты
Классический рецепт глинтвейна
- вино (красное, сухое) (750 мл)
- вода (1/2 ст.)
- специальные специи для глинтвейна: мускатный орех (по вкусу), сахар (1.5 ст.л.), сушеная гвоздика (5-6 бутончиков).
- берем посудину эмалированную, наливаем воду и доводим до кипения.
- затем бросаем гвоздики и мускатный орех
- отвар кипятится несколько минут, после – снимаем, и оставляем настаиваться до 15 минут.
- берем другую посудину, наливаем вино и разогреваем. Далее добавляем готовый отвар с приправ, сахар и доводим до кипения.
Медовый глинтвейн рецепт
- бутылка красного сухого вина
- яблоко (1 шт.)
- мед (3ст.л.)
- апельсин (2шт)
- корица (1 пал)
- гвоздика (сушеная) (11 бутонов)
- душистый перец (4 горошинки)
- Берем эмалированную посуду, выкладываем все специи, мед, нарезаем дольками апельсин и яблока.
- Заливаем все вином, смешиваем и доводим до кипения.
- После кипячения, снимаем и накрываем крышкой до 10 минут. Пить в высоких бокалах. Такой рецепт глинтвейна отлично подходит для профилактики простудных заболеваний.
Глинтвейн с орехами
- красное вино ( 1 бутылка)
- апельсин (1)
- грецкие орехи ( 5 шт.)
- лимон (1)
- сахар (1-3ст.л)
- имбирь (щепотка)
- Наливаем красное вино в посудину (огнеупорную) и ставим на средний огонь.
- Промываем апельсин и лимон, обсушиваем, разрезаем на половинки и выдавливаем весь сок в вино. Затем нужно добавить сахар и грецкие орехи (ядра). Доводим все ингредиенты до кипения (ни в коем случае не кипятим, как только увидели белую пену над глинтвейном, нужно снимать).
- После приготовления, снимаем с огня и настаиваем до 7-8 мин.
- Перед подачей нужно обязательно процедить, налить в высокие бокалы и положить сверху кусочек имбиря.
Глинтвейн « Рубин»
- красное десертное вино (350 мл)
- лимон (1/2)
- гвоздика ( 3 бутона)
- вишневая наливка (100-120 мл)
- корица
- Берем эмалированную кастрюльку, вливаем вишневую наливку и вино.
- Нагреваем данную смесь на среднем огне, добавляем тонко нарезанный кольцами лимон и пряности.
- Снять с огня и настоять до 15 минут. Процеживаем и разливаем в высокие бокалы.
Как варить глинтвейн апельсиновый
- крепкое красное вино ( 1 бут.)
- корица ( 2 палочки)
- сок из красных апельсинов ( 350-400 мл.)
- коричневый сахар (130 г)
- апельсин (1 шт.)
- Берем апельсин, снимаем кожуру и режим ее на полоски. Далее наливаем вино в посудину и ставим на небольшой огонь.
- Добавляем апельсиновый сок, сахар, корицу и подготовленную апельсиновую цедру.
- Снимаем и настаиваем 10 минут. После – разливаем по стаканам.
Глинтвейн с ромом
- полусладкое вино (250-300мл)
- сахар (7-8 кубиков)
- гвоздики (2)
- цедра лимона (половина)
- ром (80-100)
- мускатный орех (1шт)
- в посудину наливаем вино, кидаем гвоздику, мускатный орех (тертый), сахар, цедру лимона и ставим на небольшой огонь.
- провариваем до 7 минут, не доводя до кипения, и снимаем.
- в бокалы наливаем ром и добавляем готовый, горячий глинтвейн.
Как варить глинтвейн из белого вина
- белое сухое вино (1 бутылка)
- сахар ( 1-2 ст.л)
- корица ( 2 пал.)
- лимон (1 шт)
- гвоздика (сушеная) (7 бутонов)
- апельсин (2 шт)
- вода (1/2 ст)
Все специи для глинтвейна (гвоздика, корица, сахар), а также лимон и апельсин, нарезанные ломтиками заливаем водой и доводим до кипения. После – процеживаем настой, наливаем белое вино и снова разогреваем. Подаем в высоких бокалах и украшаем ломтиком апельсина.
Вам может понравиться: Польза зеленого чая
Спасибо большое за рецепты, я обязательно сделаю на новый год своим родным!!!
Класс, отличные рецепты! Напитка лучше не придумаешь в холодный зимний вечер и так романтично)))
Делала по классическому рецепту, хочу теперь попробовать с орехами, спасибо за рецепты)