Греческий салат рецепт классический. Все варианты
Одно и самых популярных и востребованных блюд – греческий салат. В составе имеются овощи, маслинки и фета. Вариантов приготовления множество, некоторые добавляют брынзу, курицу для сытности, тунец,креветки,семгу,орехи, сухарики. Какую рецептуру выбрать – решать только Вам!
Греческий салат рецепт классический (Секреты кулинаров)
Главный принцип приготовления: все ингредиенты нарезаются крупными кусками, заправляются и преподносятся на стол без перемешивания.
- главная составляющая салата – сыр фета(плотный творог; на вкус с кислинкой, без ярко выраженного вкуса)
- для готовки необходимо брать сладкий сорт лука(фиолетовый, порей)во избежание резкого вкуса и маслины с косточками (но это кому как нравится, разрешается и без)
- в Греции фету не нарезают на куски, а выкладывают целым бруском прямо в салат, а процессом разделения занимаются во время трапезы
- огурцы обязательно подвергаются чистке от кожуры
- популярные специи: соль, перец, орегано сушеный, базилик, розмарин
- для получения невероятно вкусного салата необходимо брать натуральные помидоры, выращенные на открытом грунте(сорт не имеет значения) мясистые, сочные.
- соус: микс масла оливкового с соком лимона.Для разнообразия сделайте заправку из белого вина и бальзамического уксуса либо соевого соуса, меда, горчички, апельсиновой цедры.
- перец в классической рецептуре используют зеленый и сладкий. Но, если не нашлось, вполне подойдет красный и желтый.
- греческий салат никогда не посыпают солью, из-за содержания соленого сыра фета. Для вегетарианской рецептуры замените основной сыр на тофу. Приготовленный салатик необходимо сразу же съедать, оставлять на другой день недопустимо, ведь теряется весь вкус и ароматность.
Греческий салат классический
- перец сладкий (любой по цвету)большой 1шт
- фету (сыр 240г)
- помидорки(3шт)
- маслины(120г)
- луковицу(фиолетовую 1шт)
- огурчики(2шт)
- масло оливковое (2.5ст.л)
- лимона (половинка ст.л) ориентируйтесь по вкусу
- специи:соль, перец, орегано(сушеный)
1.Зачищаем перец от семечек, промываем и рубим на крупные куски.Луковицу на тоненькие полукольца(если горчит –вымочите в воде). С огурцов удаляем шкурку и рубим на толстые куски. Помидорки по такому же принципу.
2.Сделаем пока заправку: в масло влейте сок лимона, посыпьте специями и хорошенько вымешайте.
3.Все подготовленные компоненты(овощи)перекладываем в посудину глубокую, поливаем заправкой, посыпаем фетой(крупными брусочками)орегано, маслинками и лакомимся. Каждый гость вымешает лично перед трапезой.
Греческий салат рецепт
В предоставленную рецептуру внесены некоторые изменения по поводу ингредиентов, но максимально идентичен классической вариации.
- сыр(фету либо брынзу)155г
- перец болгарский(любым цветом) 1шт
- маслинки (без косточек) 3ст.л
- 3шт огурцов
- луковица 1шт(красную)
- винный уксус(либо сок лимона) 2ст.л
- помидорки(3шт)
- масло(2ст.л оливковое)
- орегано(сушеный),перчик черный
1.Подготавливаем ингредиенты для салата:
- помидорки промываем и рубим на крупные ломтики
- перец зачищаем от семечек, нарезаем объемными полукольцами
- огурцы нарезаем крупными кусочками либо кружками до 1см
- луковицу сладкую нарезаем полукольцами
- сыр (фету/брынзу) рубим кубиками
2.Заготовленные овощи выкладываем в салатницу, посыпаем специями и сахарком немного(если помидорки попались кисловатые). Взбрызгиваем все уксусом+маслом. Слегка вымешайте, посыпьте фетой, орегано+маслинками.Готово!
Греческий салат фото с мясом
- курицу (филе)400г или говядину обжаренную, либо копченую курицу
- листья(1пучок)салата
- сырок(фета либо брынза)
- помидорки черри(7шт)
- огурчики (2маленьких)
- луковицу красную(1шт)
- маслины (145г)
- масло оливковое
- сок лимона(1.5ст), мед (1ч.л), орегано сухой, специи
1.Промываем, зачищаем от пленок филе курицы, бросаем в горячую воду и ждем, пока приготовится. После – нарезаем на ломтики среднего объема. Тем временем займемся другими ингредиентами:
- огурцы рубим на толстые кружки
- черри на 2части
- луковицу –полукольцами
- листья салата промойте и нарвите руками
- сыр фету порубите на кубики
2. Заготовленные овощи+курицу выкладываем в салатницу, приправляем специями, поливаем заправкой на основе сока лимона, меда и специй. Присыпаем специями, сырком и маслом.
Греческий салат (Оригинальный)
- креветки(либо банку тунца) 400г
- помидорки (4шт)
- сыр 110г
- маслинки(17шт)
- огурчики(3небольших шт)
- перец(1шт)
- лимонный (2.5ст.л)сок
- масло,специи, зелень, листья салата
Креветки(отваренные/поджаренные)взбрызгиваем соком лимона.Подготавливаем овощи:
- помидорки зачищенные крупно рубим
- огурцы таким же способом
- перец зачищаем от семечек, рубим полукольцами
- зелень мелко рубим, салат разрываем руками
- сыр разрезаем на кубики
Все заготовленные ингредиенты выкладываем в салатницу, приправляем специями и маслом. Вымешиваем, посыпаем фетой и сушеным орегано. Подавайте родным и гостям на стол! Если желаете, можете заправить домашним майонезом.