Домашний майонез рецепт пошагово. Все варианты

Многие считают, что майонез относится к вредным продуктам. Так ли это? Если речь идет о магазинном, безусловно, так как в процессе готовки для продления срока годности производители добавляют различные загустители, консерванты, красители. Домашний майонез готовится из натуральных, свежих ингредиентов (яйца, масло растительное/оливковое, специи) всего за 10мин и сохраняет свою полезность до 5дней, не более.

foto domashnij majonez 10

Прежде, чем приступать к готовке данного соуса, возьмите на заметку необходимые советы от мировых кулинаров:
  • для готовки применяйте только свежие ингредиенты комнатной t(из холодильника плохо перебиваются в процессе).
  • применение только оливкового масла в рецептуре придает майонезу горчинки. Рекомендуется смешивать растительное+оливковое(не более 25%) или же только растительное (рафинированное). Нерафинированное приводит к расслойке,  хуже загустевает и имеет весьма сильный аромат, перебивающий другие компоненты.
  • для придания «изюминки» можете добавлять в соус различные специи: тмин, паприку, кориандр, куркуму; сыр натертый, порубленные оливки/маслины, цедру лимона, чеснок.
  • приготовленный майонез хранится не более 5дней в хорошо закрытой емкости. Обязательно набирайте соус чистой ложкой.
  • в процессе готовки, масло необходимо добавлять постепенно, дабы не расслоился соус
  • в рецептуре так же присутствует сок лимона либо уксус(столовый, яблочный, винный).
  • способы взбивания соуса: венчик, блендер, миксер. Выбор остается за вами! Французы считают, что самый вкусный соус получается благодаря взбиванию яиц венчиком вручную.

foto domashnij majonez 5

Примечание: у вас погружной блендер? Тогда взбивайте следующим образом: поместите его на дно посуды/чаши, где уже перемешаны все ингредиенты, кроме масла, затем поверх блендера начинайте вливать масло и перебивайте, не поднимая блендер. Как только заметили, что масса начинаем белеть – потихоньку раскачивайте прибор. Все загустело? – поднимайте блендер.

Домашний майонез рецепт

Нам понадобится:

  • яйца(желтки отделенные) 2шт
  • масло(растительное 140мл)
  • по 0.5 ч.л сахара, соли+горчички
  • сок лимона (1-2ч.л) либо же уксус
Техника готовки:

1.В сотейник (глубокий)засыпаем горчичку, сахар,соль, желтки, вымешиваем венчиком/миксером на маленькой скорости. Примечание: интенсивно перебивать на данном этапе не нужно, так как произойдет расслоение.

foto domashnij majonez 4

2.Теперь начинаем потихоньку вливать масло(по ложечке),постоянно взбивая. Продолжайте перебивать, пока не исчерпается все подготовленное масло. После – вливаем сок лимона и перебиваем еще 3минутки для загустения. Перекладываем в емкость и кушаем до 5дней.

Домашний майонез в блендере

Нужно взять блендер (погружной)с высоким стаканчиком (или же банку). Готовка займет до 7минут. Итак, берем:

  • масло(растительное 150мл)
  • 1 шт яйцо
  • сахарок(1ч.л),соль
  • горчичку(1ч.л)
  • сок лимона (1ст.л) либо же уксус 9%
  • специи для необычности (зелень, паприка, чесночек, перец)

1.В стаканчик прибора засыпаем сахарок, специи, сок лимона, масло+горчичку.  Аккуратненько вбиваем в эту же емкость яйцо, не испортив структуру желтка.

foto domashnij majonez 11

2.Погружаем блендер, прикрыв насадкой желток и придавливаем устройство ко дну.Настраиваем на сильную мощность до 15секунд. Примечание: если соус не получается однородным – подвигайте блендером 10секунд.

Майонез в домашних условиях

Для рецептуры понадобится:

  • масло(200мл)можно соединить с оливковым
  • сахар, готовой горчицы по 1ч.ложечке
  • яйца (1шт)
  • соль (половинка ч.л)
  • уксус (1ст.л) 9% лучше яблочный либо винный
  • холодную воду (1ст.л)кипяченую

В стакан высокий(либо емкость высокую)выливаем все масло, вбиваем яйцо целое, засыпаем горчичку, соль, сахар+воду с уксусом. Опускаем пестик блендера в емкость таким образом, чтобы желток оказался под насадкой. Включаем на всю мощность до 15секунд. В процессе взбивания приподнимите пестик к верху, чтобы тщательно взбилась вся масса.

foto domashnij majonez 8

Рецепт №4 (Сырный)

Данный соус отлично сочетается с картошкой фри. Возьмите:

  • яйца(2шт)
  • масло(растительное 250мл)
  • сыр  (45г)
  • чесночек(1зубчик)
  • готовую горчичку(1ч.л)
  • сахар, соль(по половинке ч.л)
  • специи+сок лимона (1ст.л)

foto domashnij majonez 6

В сотейник добавляем яйца, перетертый чеснок, специи, сахар, горчичку и взбиваем. После –вводим масло, все время взбивая. Масса начала загустевать? – влейте сок и опять же перебейте еще 1мин. Посыпьте сыром (натертым) и вымешайте. Дайте охладиться.

Домашний майонез постный
  • 1стаканчик муки
  • по 1ст.л горчицы+сахара
  • соль(2ч.л)
  • масло (155г)
  • сок(1ст.л)лимона
  • воду(3стаканчика)

1.В муку(просеянную)залейте водички(немножко)и хорошенько перетрите.После – залейте оставшуюся жидкость (воду). Полученную массу отправляем на плиту и доводим до кипения, время от времени помешивая для загустения. Снимаем и остужаем.

2. В отдельном сотейнике соедините оставшиеся компоненты, кроме масла и перебейте до 2минут. Не прекращая данный процесс – аккуратно введите мучную консистенцию.Вымешайте, дайте остынуть и подавайте на пробу. Чем-то напоминает известный соус бешамель рецепт.

foto domashnij majonez 2

Майонез на основе молока

Так же данную рецептуру возможно сделать вегетарианцам,заменив коровье молоко на соевое. Подготовьте:

  • молочко (155мл) 2.5или 3%
  • горчичную пасту(2ч.л)
  • масло(300мл)
  • 2ст.ложечки лимонного сока
  • специи, соль, зелень

С помощью блендера, миксера либо вручную вымешайте молоко с маслом. Всыпьте горчицу, специи.Как только масса начнет загустевать – влейте лимонный сок и снова вымешайте.

foto domashnij majonez 3

Домашний майонез на основе перепелиных яиц

Берем:

  • масло растительное(150мл)
  • паста из горчички(половинка ч.л)
  • яйца(6шт)перепелиные
  • сок (1ст.л)лимона
  • зелень свежая, специи, сахарок, соль

К яйцам засыпьте горчичку, специи и вымешайте в одну смесь. Затем постепенно вводите масло дозировано, перебивая миксером/вручную либо в блендере. Слегка загустело? –  залейте сок и свежую зелень. Перебейте секунд 10 и дайте время остынуть.

foto domashnij majonez 16

Какими компонентами можно дополнить и с чем сочетается?
  • чеснок (порубленный, натертый)отлично подойдет под мяско, багеты
  • зелень к рыбке
  • оливки гармонируют с морепродуктами
  • сыр к картошке фри, овощам
  • перетертая цедра лимончика к рыбке, морепродуктам, овощам
  • имбирь, сельдерей, кориандр подают к мясу
  • перец чили подойдет под жаркое
  • помидорки(сушеные) гармонируют с грибочками и макаронами.
  • свекла (для придания цвета, подходит к рыбке, мясу)

Вот еще несколько ингредиентов, которые можно запросто добавлять в майонез для необычности вкуса: огурцы маринованные, розмарин, авокадо, карри, каперсы, пасту томатную, листы тархуна и т.д.

добавить комментарий