Сегодняшним блюдом у нас будет греческая мусака с баклажанами. Запеканка из баклажанов, мясного фарша (баранина, говядина, свинина либо курица) и соуса Бешамель. Получается безумно вкусным и ароматным, а главное сытным. Существует несколько способов приготовления мусаки о которых мы сейчас расскажем.
Греческая мусака с баклажанами
- баклажаны (2-3шт) 800-850г (для любителей данного ингредиента можно приготовить еще рататуй рецепт классический)
- мясной фарш ( баранина, говядина, свинина, телятина – можно сделать микс на свой вкус) 750-800г
- помидорки (2-3шт)
- луковица (1-2шт)
- белое вино (сухое) 165-170мл (по желанию данный продукт можно пропустить)
- чеснок (3зубца)
- твердый сыр для посыпки (40-55г)
- специи
Соус:
- масло сливочное (45г)
- яйца (2шт)
- молоко (400-450мл)
- мука (35г)
- твердый сыр 200г
- специи: соль, мускатный орех по желанию (щепотка)
1. Нарезаем полукольцами лук. Помидорки опускаем на несколько минут в горячую воду, чтобы снять кожицу, и нарезаем на маленькие кубики.
2. Баклажаны нарезаем на тонкие ломтики (либо кружочки), слегка солим и отставляем в сторонку на 20-25мин, чтобы убралась вся горечь. После – промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
3. Далее необходимо баклажаны приготовить. Можно выбрать любой способ на ваше усмотрение:
- обжаривание на сковородке с добавлением растительного масла. Затем приготовленные кусочки нужно поместить на полотенце (бумажное), чтобы вытек весь жир.
- запекание в духовке. Выкладываем на противень и готовим до 10мин при 180С до мягкого состояния.
4. Теперь в сковородке обжариваем лук до мягкого состояния. Не забудьте добавить соль, перец. Берем чистую сковородку (можно готовить в той, где мы жарили лук), вливаем масло, выкладываем мясной фарш (жарим до 5мин), порубленный чесночек и вино. Все перемешиваем и затем добавляем поджаренный лук, помидорки, соль/перец. Все это тушим на небольшом огне до полного испарения жидкости. Главное не забывайте все время помешивать.
5. Смазываем слегка формочку растительным маслом, выкладываем баклажаны, затем ровный слой фарша и снова слой баклажанов. Всю эту красоту необходимо полить соусом Бешамель, который мы сейчас научимся готовить.
6. Соус Бешамель. В сковородку бросаем масло, всыпаем муку, перемешиваем и жарим до 40секунд. Снимаем с огня, пусть смесь немного остынет. В кастрюльку вливаем молоко и слегка подогреваем. Ставим опять на плиту мучную смесь и потихоньку вливаем молочко, хорошенько вымешивая. Пусть соус покипятится 3-5минутки. Посыпаем натертым сыром, перемешиваем и томим до полного растворения сыра. Не забудьте еще всыпать соль и орех мускатный.
7. Снимаем нашу заготовку с огня и переливаем в посудину. Займемся яйцами: разбиваем, слегка вбиваем венчиком и начинаем добавлять в соус в 2 приема, каждый раз помешиваем. Заливаем мусаку соусом и присыпаем сыром. Теперь все это в духовочку на 15-20мин при 180С. Греческая мусака с баклажанами готова!
Мусака по-гречески с баклажанами рецепт №2
- баклажаны (1кг)
- фарш любой 1кг
- луковица (1-2шт)
- картошка (650г)
- консервированные томаты (350г)
- вода (2ст.л.)
- сыр твердый (100г)
- соль, перец
- специи по вкусу: орегано, базилик и т.д.
- свежая зелень
Соус:
- масло сливочное (100г)
- молоко (1л)
- мука (85г)
- мускатный молотый орех (кончик ложки)
- специи + лавровый лист
1. Очищаем картошку и нарезаем на круглые пластинки (толщина 1см). Затем чистим баклажаны от кожуры и так же нарезаем кружочками. На противень, перемазанный маслом выкладываем овощи (картошку + баклажаны) и в духовку на 15мин при 180С.
2. Нарежьте мелко луковицу и поджарьте на сковородке до 7 минут. Добавьте к нему фарш, томаты, воду, специи и перемешайте. Пусть немного потомится на плите, а затем снимите.
3. Формочку перемазываем маслом и выкладываем ингредиенты в следующей последовательности: слой картошки, баклажаны, мясной фарш и снова слой оставшиеся баклажанов.
5. Соус. Разогрейте пока молоко. Берем сковородку, бросаем сливочное масло, добавляем муку и обжариваем до светло-коричневого оттенка (приблизительно 2 минутки). Затем постепенно вливаем молоко и готовим на плите до загустения (до 5мин). Приправляем специями. Убираем с огня. Приготовленным соусом поливаем мусаку, посыпаем сыром и в духовочку на 30 мин при 180С. Перед подачей пусть блюдо слегка остынет, дабы легче нарезать. Вот такой рецепт греческой мусаки с баклажанами может приготовить каждый.
Греческая мусака с баклажанами №3
- баклажаны (2шт)
- рис (100г)
- фарш мясной на выбор (420г)
- луковицу (2шт)
- помидорки (свежие или в собственном соку) 350г
- чеснок (3 зубчика)
- специи
- моцареллу (120г)
Соус для греческой мусаки с баклажанами
- масло сливочное (1ст.л.)
- мука (2ст.л.)
- молочко
- орех мускатный (тертый) по вкусу
- специи: соль, перец
1. Баклажаны необходимо натереть солью на 20мин, чтобы испарилась вся горечь. Далее варим рис до 15 мин, лишнюю жидкость выливаем и перекладываем в посудину.
2. В сковородке пожарьте порубленный мелко лук до мягкости, затем добавьте фарш, чеснок и помидоры. Все хорошенько перемешиваем, приправляем и тушим на небольшом огне до 10мин. Ополосните баклажаны водой, обсушите и обжарьте на масле до мягкости.
3. Теперь очередь соуса Бешамель. В сковородку со сливочным маслом добавляем муку, обжариваем до румянца и добавляем молоко. Смесь все время помешиваем, пока не получится густая консистенция. Не забудьте добавить так же специи и мускатный орех. Снимаем с плиты.
4. Противень перемазываем масло растительным и начинаем выкладывать слои в таком порядке: половинка порции риса, фарша, баклажанов, соуса. Затем же опять повторяем слои с ингредиентами: рис, фарш, баклажаны и слой соуса. Сверху посыпаем натертым сыром. Помещаем в духовку до 25 мин при 190С. Приятного аппетита!