Греческая мусака с баклажанами

Сегодняшним блюдом у нас будет греческая мусака с баклажанами. Запеканка из баклажанов, мясного фарша (баранина, говядина, свинина либо курица) и соуса Бешамель. Получается безумно вкусным и ароматным, а главное сытным. Существует несколько способов приготовления мусаки о которых мы сейчас расскажем.

foto grecheskaja musaka s baklazhanami

Греческая мусака с баклажанами

  • баклажаны (2-3шт) 800-850г (для любителей данного ингредиента можно приготовить еще рататуй рецепт классический)
  • мясной фарш ( баранина, говядина, свинина, телятина – можно сделать микс на свой вкус) 750-800г
  • помидорки (2-3шт)
  • луковица (1-2шт)
  • белое вино (сухое) 165-170мл (по желанию данный продукт можно пропустить)
  • чеснок (3зубца)
  • твердый сыр для посыпки (40-55г)
  • специи

Соус:

  • масло сливочное (45г)
  • яйца (2шт)
  • молоко (400-450мл)
  • мука (35г)
  • твердый сыр 200г
  • специи: соль, мускатный орех по желанию (щепотка)

1. Нарезаем полукольцами лук. Помидорки опускаем на несколько минут в горячую воду, чтобы снять кожицу, и нарезаем на маленькие кубики.

2. Баклажаны нарезаем на тонкие ломтики (либо кружочки), слегка солим и отставляем в сторонку на 20-25мин, чтобы убралась вся горечь. После – промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.

foto grecheskaja musaka s baklazhanami 6

3. Далее необходимо баклажаны приготовить. Можно выбрать любой способ на ваше усмотрение:

  • обжаривание на сковородке с добавлением растительного масла. Затем приготовленные кусочки нужно поместить на полотенце (бумажное), чтобы вытек весь жир.
  • запекание в духовке. Выкладываем на противень и готовим до 10мин при 180С до мягкого состояния.

4. Теперь в сковородке обжариваем лук до мягкого состояния. Не забудьте добавить соль, перец. Берем чистую сковородку (можно готовить в той, где мы жарили лук), вливаем масло, выкладываем мясной фарш (жарим до 5мин), порубленный чесночек и вино. Все перемешиваем и затем добавляем поджаренный лук, помидорки, соль/перец. Все это тушим на небольшом огне до полного испарения жидкости. Главное не забывайте все время помешивать.

5. Смазываем слегка формочку растительным маслом, выкладываем баклажаны, затем ровный слой фарша и снова слой баклажанов. Всю эту красоту необходимо полить соусом Бешамель, который мы сейчас научимся готовить.

6. Соус Бешамель. В сковородку бросаем масло, всыпаем муку, перемешиваем и жарим до 40секунд. Снимаем с огня, пусть смесь немного остынет. В кастрюльку вливаем молоко и слегка подогреваем. Ставим опять на плиту мучную смесь и потихоньку вливаем молочко, хорошенько вымешивая. Пусть соус покипятится 3-5минутки. Посыпаем натертым сыром, перемешиваем и томим до полного растворения сыра. Не забудьте еще всыпать соль и орех мускатный.

7. Снимаем нашу заготовку с огня и переливаем в посудину. Займемся яйцами: разбиваем, слегка вбиваем венчиком и начинаем добавлять в соус в 2 приема, каждый раз помешиваем. Заливаем мусаку соусом и присыпаем сыром. Теперь все это в духовочку на 15-20мин при 180С. Греческая мусака с баклажанами готова!

foto grecheskaja musaka s baklazhanami 12

Мусака по-гречески с баклажанами рецепт №2
  • баклажаны (1кг)
  • фарш любой 1кг
  • луковица (1-2шт)
  • картошка (650г)
  • консервированные томаты (350г)
  • вода (2ст.л.)
  • сыр твердый (100г)
  • соль, перец
  • специи по вкусу: орегано, базилик и т.д.
  • свежая зелень

Соус:

  • масло сливочное (100г)
  • молоко (1л)
  • мука (85г)
  • мускатный молотый орех (кончик ложки)
  • специи + лавровый лист

foto grecheskaja musaka s baklazhanami 7

1. Очищаем картошку и нарезаем на круглые пластинки (толщина 1см). Затем чистим баклажаны от кожуры и так же нарезаем кружочками. На противень, перемазанный маслом выкладываем овощи (картошку + баклажаны) и в духовку на 15мин при 180С.

2. Нарежьте мелко луковицу и поджарьте на сковородке до 7 минут. Добавьте к нему фарш, томаты, воду, специи и перемешайте. Пусть немного потомится на плите, а затем снимите.

3. Формочку перемазываем маслом и выкладываем ингредиенты в следующей последовательности: слой картошки, баклажаны, мясной фарш и снова слой оставшиеся баклажанов.

foto grecheskaja musaka s baklazhanami 2

5. Соус. Разогрейте пока молоко. Берем сковородку, бросаем сливочное масло, добавляем муку и обжариваем до светло-коричневого оттенка (приблизительно 2 минутки). Затем постепенно вливаем молоко и готовим на плите до загустения (до 5мин). Приправляем специями. Убираем с огня. Приготовленным соусом поливаем мусаку, посыпаем сыром и в духовочку на 30 мин при 180С. Перед подачей пусть блюдо слегка остынет, дабы легче нарезать. Вот такой рецепт греческой мусаки с баклажанами может приготовить каждый.

foto grecheskaja musaka s baklazhanami 15

Греческая мусака с баклажанами №3
  • баклажаны (2шт)
  • рис (100г)
  • фарш мясной на выбор (420г)
  • луковицу (2шт)
  • помидорки (свежие или в собственном соку) 350г
  • чеснок (3 зубчика)
  • специи
  • моцареллу (120г)

Соус для греческой мусаки с баклажанами

  • масло сливочное (1ст.л.)
  • мука (2ст.л.)
  • молочко
  • орех мускатный (тертый) по вкусу
  • специи: соль, перец

1. Баклажаны необходимо натереть солью на 20мин, чтобы испарилась вся горечь. Далее варим рис до 15 мин, лишнюю жидкость выливаем и перекладываем в посудину.

2. В сковородке пожарьте порубленный мелко лук до мягкости, затем добавьте фарш, чеснок и помидоры. Все хорошенько перемешиваем, приправляем и тушим на небольшом огне до 10мин.  Ополосните баклажаны водой, обсушите и обжарьте на масле до мягкости.

3. Теперь очередь соуса Бешамель.  В сковородку со сливочным маслом добавляем муку, обжариваем до румянца и добавляем молоко. Смесь все время помешиваем, пока не получится густая консистенция. Не забудьте добавить так же специи и мускатный орех. Снимаем с плиты.

4. Противень перемазываем масло растительным и начинаем выкладывать слои в таком порядке: половинка порции риса, фарша, баклажанов, соуса. Затем же опять повторяем слои с ингредиентами: рис, фарш, баклажаны и слой соуса. Сверху посыпаем натертым сыром. Помещаем в духовку до 25 мин при 190С. Приятного аппетита!

добавить комментарий