Рецепт Рататуя классический
Рататуй – это французское блюдо из овощей. Процесс приготовления очень простой и не займет у вас много времени. Существует несколько вариантов, в состав которых входит морковка, картофель, цуккини и даже мясо. Предлагаем вашему вниманию рецепт рататуя классический (баклажаны, сладкий перец, кабачок и помидоры).
Рецепт рататуя классический №1
- помидорки (4-5 шт)
- кабачки (можно взять цуккини) 1-2 шт
- чеснок ( 1 шт)
- баклажаны (2 шт)
- зелень (укроп, петрушка)
- оливковое масло (можно заменить растительным) 3 ст.л.
- острый красный перец (по желанию, если предпочитаете острое блюдо)
- соль, перец
Томатный соус
- помидоры (4 шт)
- лук репчатый (1 шт)
- болгарский перец (1 шт)
- оливковое масло (можно заменить растительным) 1-2 ст.л
- сахар (0. 5 ч.л.) по вкусу
Как готовить рататуй рецепт классический?
1. Хорошенько промываем баклажаны, нарезаем кружками, посыпаем солью и оставляем на 20 мин. После – опять промойте и обсушите.
2. Подготовьте цуккини (кабачки), помидоры и также нарежьте кружками (или полукружками).
3. Готовим соус.
- очищаем лук и мелко нарезаем
- промываем перец, чистим от семечек и нарезаем кубиками
- берем помидоры, обливаем кипятком, снимаем шкурку и измельчаем в блендере ( или порубите на мелкие кубики).
- в сковороду выкладываем лук, немного солим и жарим до мягкости. Затем выкладываем перец, мякоть помидоров, приправы (соль, перец), сахар, зелень и перемешиваем (по желанию можно добавить кетчуп 1 ст.л.). Тушим до 15 мин.
4. Берем формочку для запекания, выкладываем половину заготовленного соуса (соус, который остался, отложите для подачи) и начинаем выкладывать овощи наискосок по кругу.
5. Заправка для рататуя: соединяем мелко нарезанный кубиками острый перец с зеленью и чесноком. Хорошенько перемешиваем.
6. Поверх блюда посыпаем заправкой и сбрызгиваем маслом. Накрываем формочку пергаментной бумагой (или фольгой) и запекаем до 50 мин при 180-190С. После готовки достаем рататуй (рецепт классический) и даем настояться еще минут 10. Подаем с томатным соусом, который мы оставили.
Рецепт рататуя классический №2
- баклажаны небольшие (3-4 шт)
- помидоры (5 шт)
- кабачки небольшие ( 2 шт)
- лук репчатый (1 шт)
- томатный соус (или кетчуп) 1 пачка
- чеснок (2-3 зубца)
- специи
- свежая зелень
1. Промываем хорошенько все овощи и нарезаем колечками (баклажаны опускаем в соленую воду и ждем, пока выйдет горечь).
2. Берем томатный соус, приправляем специями (соль, перец), добавляем чеснок (мелко порубленный), зелень, лук и хорошенько перемешиваем.
3. Глубокую формочку для выпекания перемазываем заготовленным соусом и начинаем выкладывать овощи вертикально (можно наискосок). Затем посыпаем специями, зеленью, накрываем фольгой и выпекаем до готовности.
Если желаете можно добавить еще картофель.
Рецепт №3 (Рататуй. «Быстрый» вариант готовки)
- кабачки (или цуккини) 2-3 шт
- помидоры (3-4 шт)
- перец (2-3 шт)
- чеснок (3 зубчика)
- баклажаны (2 шт)
- лук (2 шт)
- зелень (укроп, петрушка)
- соль, перец
- растительное либо оливковое масло для жарки
1. Промываем тщательно овощи и нарезаем кабачки, помидоры (по желанию можно снять кожицу: опускаем в горячую воду на 40 секунд), баклажаны крупными кубиками. Примечание: кабачки подержите 15 мин в соленой воде, дабы убрать горечь.
2. Очищаем лук, чеснок и мелко нарезаем. Порубите зелень. Берем сковородку, наливаем растительное масло (оливковое), обжариваем лук и половинку чеснока (2-3 мин).
3. Затем добавляем баклажаны, перец, кабачки, помидоры, специи, накрываем крышкой и тушим на мелком огне до 25 мин. После – посыпаем оставшимся чесноком, зеленью и настаиваем еще 15 минут. Все готово. Теперь вы знаете рецепт рататуя классического. Приятного аппетита!
Рататуй готовила очень давно, забыла напрочь рецепт, спасибо вам большое , сегодня приготовлю!!!!!!
Супер рецепт. Спасибо!!!!Летом самое лучшее, что может быть. Легкое в приготовлении, а главное полезное!Обязательно приготовлю на выходных
Большое спасибо за рецепты, буду пробовать готовить.
Это любимое летнее блюдо нашей семьи)) Отличный рецепт)
Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю!
Все очень легко и просто, а главное доступно))) спасибо за рецептик!!!))
Попробовала приготовить-вкуснотища,я вообще-то в еде консерватор,много работаю,изыски готовить некогда,но этот рецепт рататуя я возьму обязательно в своё меню…с удовольствием посещаю Ваш сайт,спасибо!
Прикольный рецеп! Надо попробовать)))
Рататуй — одно из любимых летних блюд! Но ленивый рататуй еще не готовила… Взяла на заметку, спасибо!)
интерестный рецепт,никогда не пробывала- а теперь попробую)))
рататуй — это очень вкусно!! спасибо за рецепт))
Вкусно и быстро, а главное полезно!
Готовила рататуй по первому рецепту. Это нечто! Муж — мясоед попросил добавки 🙂 Это победа 🙂
Я попробовала, действительно вкусно!
Интересненько, обязательно попробую
Впервые услышала о названии этого рецепта- очень интересно) очень хочу попробовать)
Отличный рецепт! отдельное спасибо, за поэтапные фото!