Чернослив польза. Зачем нужно употреблять чернослив.
Чернослив (высушенная слива) – это уникальный продукт по своим свойствам, польза которого неоспорима. Несмотря на обработку, в черносливе сохраняются практически все необходимые организму витамины и микроэлементы. А именно: органические кислоты, клетчатка, пектиновые вещества, кальций, железо, калий, магний, фосфор, глюкоза, фруктоза, витамины А, В, РР, С и т.д. Калорийность чернослива 231 ккал на 100 гр.
Чернослив польза
- Рекомендуется включать в меню для укрепления сосудов и сердца. Понижает процент холестерина в крови, предотвращает инсульт, сердечные приступы, нормализирует давление, приводит в норму уровень гемоглобина, профилактика анемии.
- Благотворно влияет на мышцы, кости из-за содержания бора в достаточном объеме.
- Успокаивает нервную систему, улучшает работу мозга, повышает стойкость к стрессовым ситуациям. Справляется с бессонницей и улучшает зрение.
- Рекомендуется употреблять чернослив для предотвращения серьезных заболеваний легких.
- Оказывает положительный эффект на кишечник. Справляется с запорами, геморроем, способствует быстрому перевариванию пищи, обладает слабительным эффектом.
- Эффективен при похудении. Имеет низкий гликемический индекс. Клетчатка, оставляет чувство сытости на долгое время.
- Витамины С и В благотворно влияют на волосы, кожу, замедляют процессы старения организма.
- Чернослив это продукт-антиоксидант. Защищает клетки от свободных радикалов.
- Укрепляет иммунитет, полезен при беременности, т.к. обеспечивает здоровое развитие плода. Помогает справиться с депрессией, перепадами настроения.
- Обладает слабительным эффектом. Чернослив поможет размягчить стул, при этом еще и происходит вывод токсинов из организма.
- Рекомендуется употреблять при гипертонии, атеросклерозе, т.к. содержит соли калия.
- Славится мочегонным действием. Помогает справиться с отечностью, улучшает работу почек, выводит токсины и шлаки из организма.
Ограничения при употреблении чернослива
Несмотря на всю полезность, продукт имеет свои негативные стороны. Нельзя употреблять при кормлении грудью, поскольку вызывает расстройство желудка и колики у малыша; при ожирении и диабете; если имеется язвенный колит или аллергическая реакция на состав.
Чрезмерное увлечение черносливом может спровоцировать диарею, газообразование, расстройство желудка. В сутки рекомендуется употреблять не более 6 шт. высушенных плодов.
Как выбрать и хранить чернослив
При покупке обратите внимание на внешний вид чернослива. Не следует покупать очень мягкие или слишком пересушенные плоды. Чернослив должен быть в меру блестящим, мягким, должен иметь плотную структуру без повреждений и плесени.
Не следует хранить чернослив в пакете, иначе он быстро испортится, станет липким и мягким.
В домашних условиях хранить чернослив можно до 12 месяцев. Необходимые условия для хранения это сухое, темное и прохладное место. Лучше всего хранится чернослив в стеклянной таре (плотно не закрывать) или бумажных пакетах.
Допускается хранение сухофрукта в холодильнике в специальной зоне для свежих фруктов. В стеклянной, не плотно закрытой, таре.
При комнатной температуре чернослив хранится не более 6 месяцев. В стеклянной посуде, не закрывая плотно.
Кушайте чернослив регулярно в небольшом объеме и крепкое здоровье Вам гарантировано!
Вам может быть интересно: Можно ли есть сухофрукты при похудении
обожаю чернослив)