Курага польза и вред для организма

Курага польза и вред занимает топовые позиции по количеству полезных свойств среди сухофруктов. Этот высушенный плод абрикоса творит чудеса и предотвращает многие заболевания, так как практически не содержит жиров и вредных насыщенных кислот. Для получения такого лакомства, абрикосы просушиваются в специально оборудованных участках на солнце до семи дней. В результате должен получиться засушенный плод светлого оттенка. Примечание: потемнение кураги свидетельствует о нарушении технологии приготовления (точнее попадании влаги). Интересно узнать, чем так полезен данный ингредиент? Тогда читайте нашу статью…

foto-kuraga-polza-i-vred-1

Курага польза и вред

Продукт достаточно калорийный (100г = 241ккал), состав: белки (5.7г), углеводы (5.1г), жиры (0.3г).

  • витамины группы С, А, РР, В, Е, магний, калий, железо, кальций, фосфор, кобальт, марганец, фруктоза, цинк, глюкоза, фруктоза
  • регулярное употребление кураги препятствует образованию раковых клеток
  • понижает уровень вредного холестерина в крови
  • повышает иммунную систему
  • отвечает за нормализацию ЖКТ
  • улучшает зрение, состояние волос, кожи
  • рекомендовано употреблять при малокровии и для лечения гипертонии
  • полезен ингредиент при гиповитаминозе, при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, для повышения гемоглобина
  • отличное мочегонное средство
  • справляется с депрессией, стрессами, улучшает работоспособность, память
  • сухофрукт помогает укрепить кости, что препятствует возникновению остеопороза
  • такие компоненты, как клетчатка и пектин выводят вредные вещества, соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины/шлаки
  • эффективное жаропонижающее средство, рекомендуется включать в меню при сухом кашле.

Говорить о таком сухофрукте, как курага польза и вред для организма можно часами, при этом чтобы извлечь максимально пользы от ингредиента необходимо придерживаться нормы: 3-5шт в день.

foto-kuraga-polza-i-vred-7

Противопоказания:

  • запрещено употреблять курагу в больших объемах беременным и мамочкам в период кормления малыша
  • с осторожностью нужно кушать диабетикам (только под присмотром врача и в умеренных количествах, дабы не спровоцировать приступ гипогликемии).
  • под запретом лакомство в период обострения заболеваний ЖКТ (язва, гастрит)
  • если имеется аллергическая реакция на абрикосы. Возможны побочные эффекты в виде высыпания, зуда и отечности
  • людям с избыточным весом необходимо придерживаться нормы и не злоупотреблять ингредиентом
  • сухофрукт противопоказан при серьезных заболеваниях поджелудочной железы и печени.

Старайтесь не покупать курагу слишком яркого, насыщенного цвета. Почему? Продукт скорей всего обработан химикатами (ангидридом), который является опасным для организма. Попадание внутрь грозит отравлением, появлением аллергической реакции и даже бронхиальной астмы (о выборе сухофрукта мы поговорим далее). Не забывайте, чрезмерное употребление кураги может негативно сказаться на здоровье и спровоцировать вздутие, диарею, тяжесть.

Эффективна ли курага польза и вред для похудения?

Диетологи рекомендуют включать в меню сухофрукт для уменьшения лишних килограмм. Почему?

  • во-первых заменяет привычные нам сладости и десерты
  • очищает организм от зашлакованности и способствует выводу лишней жидкости
  • справляется с запорами, которые часто мучают в процессе похудения
  • способствует ускорению обменных процессов, что благотворно влияет на потерю лишних килограмм.
  • придает чувство сытости на длительный период времени, поэтому можно раз и навсегда забыть о постоянных перекусах, которые приводят к набору массы.

foto-kuraga-polza-i-vred-3

Специалисты рекомендуют проводить разгрузочный день 1раз в неделю для нормализации веса. Что для этого нужно? Вечером запариваем курагу (150г) в горячей воде (1.5л). Данную норму разделяем на 5 равных частей и лакомимся на протяжении всего дня, запивая отваром, в котором они пропаривались. В этот день необходимо так же пить много воды либо чай. Про сладости, газировки забудьте.

Какая суточная норма? Свежий абрикос содержит всего два грамма клетчатки (на 100г), а курага – 18г. Поэтому злоупотреблять ингредиентом не стоит, так как возможно расстройство желудка. Суточная норма – 80-100г (4-6шт), не более.

Как выбрать качественный сухофрукт – курагу?

Домашняя курага значительно отличается по цвету от магазинной. Все потому, что производители для привлечения внимания обрабатывают химикатами и курага выглядит ярко-оранжевой и красивой. В то время как домашняя темная и на вид немного серовата. На что обратить внимание при покупке сухофрукта? По цвету должна быть естественной и не слишком прозрачной: в меру жестковата и упругая. Возможен легкий серый оттенок – это говорит о натуральности сухофрукта. Если заметили чересчур оранжевый окрас – не покупайте, скорей всего продукт с химикатами. Хранить необходимо в плотно закрытой емкости в прохладном месте. После покупки сразу же промываем и замачиваем в теплой воде, чтобы избавиться от вредных веществ. Если придерживаться всех правил – сухофрукт годен к употреблению до одного года. Так же курага польза и вред такой ингредиент, который легко засушить  в домашних условиях. Вот несколько вариантов:

Вариант №1

Берем абрикосы, разрезаем на две части, достаем косточки и помещаем в воду, подкисленную лимонным соком (это нужно делать, чтобы на воздухе фрукт не потемнел). После все достаем и даем обсохнуть. Каким образом? Покрываем противень/решетку тканью и выкладываем в 1слой срезом верх. Просушиваем на солнце 4-6 дней. Примечание: просушить так же можно в духовке либо сушилке при 50С, затем увеличить до 65С, а досушиваем при 60С. При правильной технологии – абрикосы должны получиться мягкими.

foto-kuraga-polza-i-vred

Вариант №2

Как обычно промываем абрикосы, удаляем косточки (либо оставляем цельными) и так же опускаем в подкисленную воду лимоном, дабы не потемнели. Тем временем приготовим сироп: в слегка горячую воду (1л) добавляем мед (чуть меньше стакана), перемешиваем и помещаем туда же подготовленные абрикосы. Провариваем до 7мин. Убираем с плиты и оставляем настаиваться фрукты всю ночь. После – абрикосы необходимо достать из сиропа и просушить: покрываем противень/решетку пергаментом в один слой и выставляем на солнце до 6дней. Так же можно сушить в духовке, как и в первом варианте. Для поддержания иммунитет рекомендуется подкрепляться полезной смесью из орешков грецких, кураги и меда. Что для этого нужно? Измельчаем ингредиенты в блендере либо мясорубке (по 200г), добавляем мед и употребляем каждое утро по 1-2ст.л. Для оздоровления организма так же полезно кушать в осенне-зимний период помело польза для предотвращения большинство заболеваний.

добавить комментарий