Помело польза для организма
Слышали о таком фрукте помело польза? Нет? Тогда обязательно прочитайте данную информацию и невероятно полезный плод действительно вас удивит. Интересные факты: относится к цитрусовым, имеет несколько названий (помело, помпельмус, памела, шеддок, цитрус максима), основное место происхождение – Юго-Восток Азии, Израиль и некоторые штаты США.
Существует три вида помело:
- красный (красная мякоть, немного кисловатый вкус с нотками горчинки, форма овальная,).
- розовый помело (мякоть розового оттенка, имеется несколько семян, сладкий на вкус и сочный)
- белый (максимальный вес до двух килограмм, напоминает грушевидную форму, по вкусу достаточно сладкий с белой мякотью).
Созревшие плоды имеют зелено-желтый оттенок и в два раза больше грейпфрута. Диаметр помело достигает до 30см, имеет округлую либо грушевидную форму весом до 10кг. Достаточно грубая кожура – от двух до 5см. Вкус необычный: кисло-сладкий с горчинкой. По запаху чем-то напоминает банан.
Помело польза и вред
Давайте более детально узнаем, в чем польза помело для организма, и каким образом может навредить.
- высокий процент содержания витаминов А, В, С, РР, макроэлементов (магний, натрий, фтор, кальций, калий), микроэлементов (медь, цинк, марганец, железо), пектин, эфирные масла, антиоксиданты и т.д.
- способствует нормализации артериального давления
- предотвращает вирусные заболевания и укрепляет иммунную систему
- блокирует появление тромбов в сосудах
- фрукт прекрасно улучшает общее самочувствие, повышает настроение, быстро справляется с депрессией + улучшает мозговую активность
- предотвращает развитию онкологических заболеваний (при регулярном употреблении перестают размножаться раковые клетки)
- рекомендуется включить в меню при следующих проблемах: астме, кашле, отеках, отравлении и лишнем весе (в 100граммах всего 35-38ккал)
- приводит в норму функционирование почек
- укрепляет зубы, предотвращает кровоточивость десен и кариес
- способствует улучшению работы пищеварительной системы
- выводятся вредные вещества (токсины/шлаки)
- благотворно влияет на кости
- применяется для лечения атеросклероза
- улучшает обменные процессы
- -нормализирует работу ЖКТ
- листья плода обладают ранозаживляющим и антисептическим действием (просто прикладываем к пораженному участку и через несколько дней все ранки/воспаления спадают)
- славится жаропонижающим действием
- уменьшает содержание «вредного» холестерина
- фрукт помело польза: разрешается употреблять диабетикам, предупреждает катаракту, справляется с бессонницей, понижает содержание сахара и крахмала, активно применяется в косметологии. Говорить о данном фрукте – помело польза можно часами. Несмотря на огромный список полезных свойств, есть несколько противопоказаний, которые так же необходимо учитывать.
Основные противопоказания:
- если у человека аллергия на цитрусовые, данный фрукт категорически запрещен, возможны побочные эффекты. Будьте крайне аккуратны!
- не рекомендуется лакомиться фруктом при проблемах с ЖКТ (язва желудка, 12-перстной кишки, гастрит, высокая кислотность)
- при нефрите, гепатите, колите
- запрещено употреблять людям с пониженным артериальным давлением
- плод противопоказан маленьким детишкам
Как выбрать созревший плод?
Спелый фрукт достаточно тяжелый, имеет блестящую кожуру, небольшого размера и слегка упругий на ощупь, но не полностью продавливается. Примечание: легкий помело считается неспелым и горьким. Период созревания – февраль. Некоторые советуют выбирать продукт по запаху, но это практически невозможно, так как товар в основном продается запакованным в пленку для длительного хранения (до двух месяцев). В домашних условиях в неочищенном виде может храниться до 30дней, а очищенный до 4-х дней максимум. Только не используйте сгнивший помело, так как возможно расстройство желудка либо отравление. Чистится довольно просто, как и грейпфрут/апельсин: рукой снимаем кожуру, очищаем от горькой пленочки и наслаждаемся сладкой «зернистой» мякотью. Рекомендуется кушать свежими, так как при любом способе обработки теряются все полезные свойства.
Помело польза (Самые интересующие вопросы)
Какой плод полезней: помело или грейпфрут? По количеству полезных свойств у грейпфрута все-таки больше преимуществ (высокий процент витамина С), но помело намного слаще.
Можно ли кушать в период беременности? Как утверждают специалисты даже нужно, так как во фрукте достаточно много фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на плод и необходима в первые месяцы беременности. Плюс насыщает организм всеми необходимыми витаминами (кальций, калий, фосфор).
Полезен ли плод при похудении? Как говорилось ранее, фрукт низкокалорийный (в 100г всего 35-38ккал) и вполне подойдет для худеющих. Быстро насыщает организм необходимыми элементами, придает чувство сытости и эффективно расщепляет жировые прослойки. Но. не забывайте, помимо питания, необходимо заниматься элементарными физическими нагрузками, тогда результат не заставит вас долго ждать! Еще одним действенным способом в борьбе с лишними кг является фейхоа свойства полезные — за неделю можно сбросить до трех килограмм. Представляете?
Помело гибрид каких фруктов? Многие считают, что фрукт является гибридом, но это ошибочное мнение. Это отдельный род цитрусовых. Однако продукт скрещивают с мандарином, грейпфрутом для получения свити.
Разрешается ли кушать диабетикам? Процент содержания сахара – невысокий, поэтому плод допустим людям с сахарным диабетом.
Можно ли лакомиться помело польза в вечернее время? Безусловно – да, но только за час до сновидений во избежание дискомфорта в процессе сна. К тому же съев один плод, организм быстро насыщается и пропадает чувство голода. Лишних килограмм вы точно не наберете!