Тушеная капуста рецепт

Тушеная капуста на самом деле очень вкусное и полезное блюдо. А если еще приготовить с душой, тогда родных точно не оторвете от тарелки. Предлагаем вашему вниманию популярные рецептуры.

foto tushenaja kapusta 10

Тушеная капуста рецепт

Берем:

  • капусту белокочанную(550г)
  • луковицу(2шт)
  • морковку(2шт)
  • воду(1стакан)
  • соус томатный(2-3ст.л)
  • специи(соль, перец, кориандр, лаврушка и т.д.)
  • масло растительное, зелень свежую

1.Тщательно промываем капусту, удаляем верхний слой, шинкуем ножом или специальным прибором. Присыпаем солью и слегка перетираем руками для мягкости.

foto tushenaja kapusta 3

2.Займемся пока другими ингредиентами: луковицу мелко порубите, морковку натрите, выложите на раскаленную сковородку и обжарьте до золотистости.

3.К луково-морковной зажарке высыпаем капусту, прожариваем до 3минут, заливаем водой и прикрываем, тушим до 25мин.Не забывайте время от времени помешивать. За 7мин до готовности добавьте пасту томатную, приправьте специями, лаврушкой, порубленной зеленью и дайте настояться для ароматности.

foto tushenaja kapusta 7

Тушеная капуста с мясом

Покупаем:

  • капусту(1кг)белокочанную
  • мясо(свинину, говядину либо же филе курицы) 420г
  • луковицу и морковку по 2шт
  • пасту томатную(2ст.л)
  • соль, сахар, перец и дополнительные специи по вкусу(кориандр, лаврушку)
  • масло растительное

1.Подготавливаем ингредиенты:

  • мясо промываем, зачищаем и рубим на небольшие кубики
  • с капусты удаляем верхний слой, тонко шинкуем, солим и слегка мнем руками для мягкости
  • луковицу рубим, а морковку натираем

2.Обжарьте на большой мощности мясо для получения румяности. Туда же отправляем морковку+лук и обжариваем пару мин, посыпаем специями.

foto tushenaja kapusta

3.Далее очередь сочной капусты, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем готовится до 35мин. Чтобы не подгорело, время от времени вымешивайте.

4.Пасту разводим водой(100мл), всыпаем специи, лавровый лист, сахар, перемешиваем и за 10мин до готовности заливаем в капусту.

Тушеная капуста в мультиварке

Берем:

  • капусту(1кг)белокочанную
  • грибочки(шампиньоны)350г
  • по 2шт морковки и луковицы
  • пасту томатную(1ст.л)
  • сахар(1ч.л), соль, перец, лавровый лист
  • воду горячую(3-4ст.л)
  • масло растительное(30г)

1.Подготовьте следующие компоненты:

  • грибочки нарубите пластинами
  • капусту очистите, нашинкуйте, присыпьте солью и разомните руками
  • луковицу порубите мелко, морковку – отправьте на терку

2.В чашу мультиварки залейте немного масла, выставьте режим «жарка», забросьте грибочки и обжарьте до 10мин, пока не испарится жидкость. Туда же отправляем морковку и луковицу.

3.Томатную пасту (разведенную водой горячей)+капусту добавляем в чашу мультиварки, присыпаем всеми специями(сахар, соль, перец, лавровый лист), переставляем на «тушение» и готовим до 30мин.

foto tushenaja kapusta 2

Возьмите на заметку советы от кулинаров

  • для более насыщенного вкуса сначала обжарьте капусту на растительном масле(несколько мин), а затем уже отправьте тушиться до готовности
  • нравится кисло-сладкий вкус? Тогда за 7мин до готовности в капусту закиньте немного сахара и уксуса( по 1ч.л)
  • если вы любитель сливочного вкуса, тогда в капусту можно добавить жирной сметанки
  • тушить можно и квашеную капусту – просто промойте водой и готовьте по такой же технологии
  • долго ли нужно тушить? Если молодая – до 20мин, зимний сорт – не менее 30-40мин, в мультиварке – до 15мин в режиме жарка и 20-40мин в режиме тушение.
  • возможны различные добавки: колбаски, сосиски, фасоль, чернослив и т.д.

добавить комментарий