Спаржа польза для организма

Спаржа польза стала привычным ингредиентом в рационе многих. Славится не только вкусовыми качествами, но и целебными.

Спаржа польза

foto sparzha polza

Существует три вида спаржи. Это зеленая(прорастет на открытом воздухе, доступна круглый год). Белая(считается более изысканной из-за способа выращивания без проникновения солнечных лучей на песчаных холмиках). Фиолетовая (редкостный сорт, с горчинкой, который после готовки исчезает). Несмотря на разное описание, все три вида имеют одинаково полезные свойства. Какие же?

  • высокий % полезных веществ(витамины А, С, В, фосфор, Са, К, цинк, магний)
  • подойдет худеющим из-за низкой калорийности. Всего 22ккал на 100г
  • имеются жизненно важные элементы, такие как сапонины, аспарагин, каротин(активно участвуют в синтезе белка)
  • фолиевая кислота в большом объеме(100г= 40% суточной нормы витамина). Рекомендуется употреблять беременным
  • улучшается работа ЖКТ(понижается газообразование, приходят в норму биохимические процессы)
  • благотворно влияет на функционирование печени и почек
  • очищает от зашлакованности, понижает % холестерина
  • каротины способствуют улучшению зрения и предотвращению онкологических заболеваний
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов

foto sparzha polza 2

  • спаржа польза понижает давление(различные отвары на основе спаржи), понижает % сахара в крови
  • славится мочегонным действием
  • рекомендуется употреблять для нормальной работы мозга, снятия усталости, нормализации нервной системы
  • наличие витамина В, инулина и клетчатки способствует восстановлению микрофлоры кишечника и блокированию бродильных процессов.

Рекомендуется употреблять всем, особенно беременным и кормящим мамочкам, детишкам, спортсменам, людям, которые перенесли операции/болезни, в период  интенсивной мозговой деятельности(сессия, экзамены). При выборе, обращайте внимание на цвет и упругость. Без темных пятен, вялости и специфического запаха. Верхушки должны быть плотными и в нераспущенном виде.

Есть ли вред? Данное растение славится высоким % аллергенности, поэтому будьте весьма осторожны при употреблении. Нельзя кушать при бронхиальной астме, повышенной кислотности желудка, при язве в период обострения, заболеваниях суставов, подагре. Примечание: после приема наблюдается неприятный запах мочи, это все из-за интенсивной работы почек(спаржа состоит на 94% из воды).

добавить комментарий