Спаржа польза для организма
Спаржа польза и вред для нашего организма. Спаржа стала привычным ингредиентом в рационе питания за последние годы. Она славится не только вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Давайте разберемся, чем же так полезна спаржа.
Спаржа польза
Существует три вида спаржи. Это зеленая, прорастет на открытом воздухе, доступна круглый год. Белая спаржа считается более изысканной из-за способа выращивания без проникновения солнечных лучей на песчаных холмиках. Фиолетовая, редкостный сорт, с горчинкой, которая после приготовления исчезает. Несмотря на разное описание, все три вида имеют одинаково полезные свойства. Какие же?
- Высокий процент содержания полезных веществ, таких как витамины А, С, В, фосфор, кальций, калий, цинк, магний.
- Отлично подойдет спаржа худеющим из-за низкой калорийности. Калорийность спаржи всего 22 ккал на 100 гр.
- Имеются жизненно важные элементы, такие как сапонины, аспарагин, каротин (активно участвуют в синтезе белка).
- Фолиевая кислота в большом объеме, в 100 гр.содержится 40% суточной нормы витамина. Рекомендуется употреблять беременным.
- Улучшается работа ЖКТ, понижается газообразование, приходят в норму биохимические процессы.
- Благотворно влияет на функционирование печени и почек, очищает от зашлакованности и понижает процент холестерина в крови.
- Каротины способствуют улучшению зрения и предотвращению онкологических заболеваний.
- Укрепляются стенки кровеносных сосудов.
- Спаржа понижает давление и понижает процент сахара в крови.
- Славится мочегонным действием.
- Рекомендуется употреблять для нормальной работы мозга, снятия усталости, нормализации нервной системы.
- Наличие витамина В, инулина и клетчатки способствует восстановлению микрофлоры кишечника и блокированию бродильных процессов.
Рекомендуется употреблять всем, особенно беременным и кормящим мамочкам, детишкам, спортсменам, людям, которые перенесли операции или болезни. Очень полезна в период интенсивной мозговой деятельности, при сдаче сессии, экзаменов.
При выборе спаржи, обращайте внимание на цвет и упругость. Без темных пятен, вялости и специфического запаха. Верхушки должны быть плотными и в нераспущенном виде.
Вред от употребления спаржи
Есть ли вред? Данное растение славится высоким % аллергенности, поэтому будьте весьма осторожны при употреблении. Нельзя кушать при бронхиальной астме, повышенной кислотности желудка, при язве в период обострения, заболеваниях суставов, подагре. Примечание: после приема в пищу спаржи наблюдается неприятный запах мочи, это все из-за интенсивной работы почек (спаржа состоит на 94% из воды).
Вам может быть интересно: Продукты вредные для кожи