Спаржа польза для организма

Спаржа польза и вред для нашего организма. Спаржа стала привычным ингредиентом в рационе питания за последние годы. Она славится не только вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Давайте разберемся, чем же так полезна спаржа.

Спаржа польза

foto sparzha polza

Существует три вида спаржи. Это зеленая, прорастет на открытом воздухе, доступна круглый год. Белая спаржа считается более изысканной из-за способа выращивания без проникновения солнечных лучей на песчаных холмиках. Фиолетовая, редкостный сорт, с горчинкой, которая после приготовления исчезает. Несмотря на разное описание, все три вида имеют одинаково полезные свойства. Какие же?

  • Высокий процент содержания полезных веществ, таких как витамины А, С, В, фосфор, кальций, калий, цинк, магний.
  • Отлично подойдет спаржа худеющим из-за низкой калорийности. Калорийность спаржи всего 22 ккал на 100 гр.
  • Имеются жизненно важные элементы, такие как сапонины, аспарагин, каротин (активно участвуют в синтезе белка).
  • Фолиевая кислота в большом объеме, в 100 гр.содержится 40% суточной нормы витамина. Рекомендуется употреблять беременным.
  • Улучшается работа ЖКТ, понижается газообразование, приходят в норму биохимические процессы.
  • Благотворно влияет на функционирование печени и почек, очищает от зашлакованности и понижает процент холестерина в крови.
  • Каротины способствуют улучшению зрения и предотвращению онкологических заболеваний.
  • Укрепляются стенки кровеносных сосудов.

foto sparzha polza 2

  • Спаржа понижает давление  и понижает процент сахара в крови.
  • Славится мочегонным действием.
  • Рекомендуется употреблять для нормальной работы мозга, снятия усталости, нормализации нервной системы.
  • Наличие витамина В, инулина и клетчатки способствует восстановлению микрофлоры кишечника и блокированию бродильных процессов.

Рекомендуется употреблять всем, особенно беременным и кормящим мамочкам, детишкам, спортсменам, людям, которые перенесли операции или болезни. Очень полезна в период  интенсивной мозговой деятельности, при сдаче сессии, экзаменов.

При выборе спаржи, обращайте внимание на цвет и упругость. Без темных пятен, вялости и специфического запаха. Верхушки должны быть плотными и в нераспущенном виде.

Вред от употребления спаржи

Есть ли вред? Данное растение славится высоким % аллергенности, поэтому будьте весьма осторожны при употреблении. Нельзя кушать при бронхиальной астме, повышенной кислотности желудка, при язве в период обострения, заболеваниях суставов, подагре. Примечание: после приема в пищу спаржи наблюдается неприятный запах мочи, это все из-за интенсивной работы почек (спаржа состоит на 94% из воды).

Вам может быть интересно: Продукты вредные для кожи

добавить комментарий