Заварные профитроли рецепт с фото

Сегодня мы приготовим популярные профитроли рецепт с фото. Это булочки небольшого размера из заварного теста, пустые внутри. Можно готовить с любой начинкой, к примеру сладкой (творожный/сливочный/фруктовый крем, мороженое, джем, ягодный мусс, взбитые сливки, шоколад и т.д.) либо несладкой (паштет, сырная масса, грибы, мясо). На первый взгляд может показаться, что процесс занимает много времени и сделать пышные булочки очень сложно. Мы докажем обратное, главное придерживайтесь наших советов и у вас получатся идеальные профитроли. Прежде, чем рассказать о нескольких рецептах, прочитайте рекомендации, а тогда уже приступайте к готовке.

profitroli-recept-s-foto-8

Секреты идеального заварного теста для профитролей

  • Чтобы профитроли получились вкусными и правильной консистенции – вода (либо молоко), в которое будет засыпаться мука, должно быть хорошенько нагретым (минимальная температура 90С). Только тогда уже можно растворять масло сливочное и вводить муку. Не спешите и делайте все правильно.
  • Муку необходимо высыпать сразу же всю, а не частями и тщательно вымешивать, дабы не было комочков.
  • После того, как добавите муку и размешаете до однородного состояния – не забудьте еще помешать ложкой до 4мин, чтобы тесто получилось более эластичным и нежным.
  • Яйца берем комнатной температуры. Если добавить холодные яйца – тесто получится грубым  и тяжелым, что приведет к опусканию профитролей в процессе готовки. По такой же схеме необходимо готовить всеми любимые пончики  — тогда они получаются нежными и воздушными.
  • Перед тем, как добавлять яйца в теплое тесто – дождитесь, пока оно слегка остынет, дабы белок не свернулся. Если пропустить данный шаг – профитроли в процессе выпечки могут порваться и не подняться в объеме.
  • Яйца вводим строго по одному, и каждый раз при добавлении – хорошенько вымешиваем смесь до однородности.
  • Консистенция теста не должна быть чересчур жидкой либо густой. Как определить идеальное заварное тесто? В процессе набирания — тесто должно тянуться за ложкой, но при этом держать форму, не расплываясь по противню.

profitroli-recept-s-foto

Советы
  • Профитроли должны быть круглой формы диаметром до четырех сантиметров.  Приготовленное тесто отсаживать на противень можно с помощью шприца кондитерского либо ложки. Как это делать? Берем ложку, опускаем в воду (это нужно, чтобы тесто легче снималось и не прилипало), набираем тесто и аккуратненько выкладываем на противень. Близко не размещайте, так как профитроли увеличиваются в два раза.
  • Перед готовкой хорошенько прогрейте духовку. Первые десять минут пирожные выпекаются при 200С, затем температуру необходимо уменьшить до 180С и выпекать до появления румянца и сухого дна. Примечание: в процессе запрещается открывать духовку, в противном случае профитроли не поднимутся и будут плоскими. Сразу же не доставайте из печи – пусть немного постоят и отдохнуть до 40 мин.
  • После приготовления заварные профитроли могут храниться до 3-х дней в закрытой упаковке, в морозильной камере- до 3-х месяцев. К тому же на вкусовые качества это не влияет.

Профитроли рецепт с фото пошагово

  • мука 150гр.
  • молоко и воду по 125 мл.
  • яйца куриные 4 шт.
  • масло сливочное 100 гр.
  • соль на кончике ножа

Заварное тесто для профитролей рецепт

Подготовим ингредиенты: масло сливочное рубим на небольшие ломтики. Муку просеиваем.

1. В глубокую кастрюльку наливаем воду + молоко и помещаем все это на плиту. Туда же выкладываем масло, соль и ждем, пока все растопится.

для тестаКак только масса закипит – снимите с огня, засыпьте муку и тщательно перемешайте, дабы не было комочков. Опять возвращаем заготовку из заварного теста на плиту и томим еще одну-две минутки. В итоге должно получиться тесто однородной консистенции. Теперь убираем с плиты.

2. Полученное тесто немного остужаем, дабы не свернулся белок (до 50С). Добавляем по очереди яйца и после каждого вбивания тщательно перемешиваем. Яйца бывают разной категории, поэтому для теста иногда достаточно и трех. Как определить, что тесто готово? Сразу же появляется блеск и по консистенции: лопаткой подхватите теста (немного) и потяните,  если в зоне разрыва получился треугольник, значит все готово и четвертое яйцо не понадобиться.

тесто

3. Берем противень, застилаем пергаментной бумагой либо силиконовый коврик, перемазываем слегка маслом и красиво выкладываем  тесто с помощью кондитерской насадки (диаметр 3.5-4см, расстояние между профитролями 4-7см). Если такого инструмента нет, тогда шарики можно сделать с помощью маленькой ложки. Помещаем противень в духовке до 200С.

profitroli-recept-s-foto-4

4. Через 15-20 мин профитрольки начнут подниматься и румяниться. После этого уменьшаем температурный режим до 180С и оставляем готовиться еще 15 мин. Как говорилось ранее, первые 15-20 мин не дергайте духовку, иначе заварное тесто опуститься. Затем проверяем на готовность: достаем одну штучку, разрезаем на две части: если тесто сырое – оставьте еще на 5-7 мин, если нет – достаем и ждем, пока охладится.

profitroli-recept-s-foto-2

Заключительный этап

5. Наполняем профитроли заварным кремом, сгущенкой либо творожной массой. Как правильно это делать? Выкладываем начинку в мешочек с тонкой насадкой, делаем отверстие снизу пирожного и наполняем. Если такого прибора нет, тогда сделайте это с помощью обычной маленькой ложки: срезаем донышко у пирожного, аккуратно наполняем серединку кремом и закрываем предварительно срезанным донышком.

Дайте наполненным профитролям настояться пару часов. Для вкуса можно посыпать еще пудрой сахарной либо полить предварительно растопленным шоколадом. Профитроли готовы! Если вы желаете сделать для профитролей заварной крем, тогда записывайте, что для этого нужно.

Готовим заварной крем
  • молоко (500 мл)
  • масло сливочное (55 гр.)
  • сахар (165 гр.)
  • яйца (2 шт.)
  • мука (2.5-3 ст.л.)
  • ванильный сахар (1 ч.л.)

1. Наливаем в кастрюльку молоко, засыпаем сахар – половину порции (80-85г), добавляем ваниль, перемешиваем и ждем, пока слегка закипятится. Убираем с плиты, пусть настоится до 20мин для ароматности.

2. Далее в отдельную посудину засыпаем просеянную муку, оставшийся сахар, перемешиваем данную смесь венчиком и вбиваем яйца. Взбейте все до однородного состояния.

3. Ванильное молоко помещаем опять на плиту, доводим до кипения и вливаем немного в яичную массу, тщательно помешивая венчиком. Затем в процессе помешивания доливаем остальное молоко. Переливаем в чистую кастрюлю, помещаем на плиту и подогреваем. После загустения сразу же убираем. Если есть комочки – перетрите через сито, в конце для вкуса добавьте масло сливочное (55г) и перемешайте.

profitroli-recept-s-foto-5

Профитроли рецепт с фото

После остывания – поместите в холодильник на несколько часов (2-3часа). Если времени нет приготовить такой крем, тогда начинку для профитролей можно придумать абсолютно любую: со сгущенкой, шоколадом, сладкой творожной массой, вареньем. Если подаете в виде закусок на стол, тогда сделайте мясную, грибную либо сырную начинку. Приятного аппетита!

добавить комментарий