Морковный пирог рецепт пошагово
Морковный пирог с каждым годом набирает все больше популярности среди сладкоежек. Как еще можно полакомиться чем-нибудь вкусненьким, не нанося вред фигуре. Классно, правда же? К тому же такой вид десерта отлично подойдет детишкам. Для готовки понадобятся простые и доступные для каждого ингредиенты. Давайте уже приступать к готовке.
Морковный пирог с изюмом рецепт
- морковь (перетертая на крупной терке) 1 ст.
- сахар 0,5 ст.
- мука 2 ст.
- яйца 4 шт.
- изюм 0.5 ст.
- масло растительное 1 ст.
- разрыхлитель 2 ч.л.
- ванилин 1 пакетик
- корица 1.5 ч.л.
- соль
Перебейте в блендере яйца с сахаром. Если не имеется данного прибора, тогда все можно перемешать с помощью венчика.
После, заливаем масло растительное, муку (просеянную) с разрыхлителем, корицу, ванилин и соль. Хорошенько размешиваем до густой консистенции и засыпаем натертую морковку и изюм.
Формочку выкладываем пергаментом либо смазываем маслом, выливаем тесто и выпекаем до 50 мин при 180С. Для праздничности посыпьте пудрой, либо залейте растопленным шоколадом.
Классический морковный пирог
- 200 гр. моркови
- 2 яйца
- 100 мл. молока
- 260 гр. муки
- 60 гр. масла сливочного
- 0.5 ч.л. корицы
- 1/2 ст. сахара (можно больше, на свой вкус)
- разрыхлитель
Удаляем с морковки шкурку, натираем на мелкой терке. Яйца перебиваем с сахаром миксером, в блендере либо вручную. Дайте смеси немного постоять для насыщения пузырьками воздуха и увеличения в объеме.
После – добавляем масло сливочное (нарезанное либо растопленное), перебиваем еще раз, засыпаем морковку, молоко и корицу.
Очередь добавлять муку (просеянную) и разрыхлитель. Все вымешиваем, пока не разобьются все комочки. Полученную смесь заливаем в перемазанную маслом форму и выпекаем до 50 мин при 180С.
Готовность пирога проверяйте зубочисткой. Правильный пирог должен получиться рыхловатым, слегка влажным внутри, равномерно пропеченным и без корочки. После готовки дайте ему остынуть, чтобы легко было вытащить.
Диетический пирог из моркови и банана
- морковка 4 шт.
- банан 2 шт.
- мука овсяная (кукурузная, рисовая) 1ст.
- яйца 3шт.
- кефир 1 ст.
- мед 3 ст.л.
- сода 1/2ч.л.
В емкость с кефиром засыпаем соду и даем настояться до 20 мин. (пирог получится более пышным). Очищенную морковку натрите на терке (мелкой) и всыпьте в перебитые яйца с медом.
После, добавляем мякоть банана, просеянную муку, заливаем кефир и хорошенько вымешиваем. Полученную смесь выливаем в формочку и выпекаем до 50 мин при 170С. Или же отправляем в мультиварку, выставив режим «выпечка» на 60 мин.
Морковно-лимонный пирог рецепт
- морковь 2 шт.
- мука 260 гр.
- лимон 1 шт.
- яйца 3 шт.
- масло растительное 150 мл.
- сахар 0,5 ст.
- разрыхлитель 2 ч.л.
- пудра сахарная 2 ст.л.
Тщательно промываем лимон, натираем на цедру и выжимаем сок. Морковку натрите, должен получиться 1 стакан. В емкости перебейте сахар и яйца в пышную смесь. Добавьте туда же морковку, цедру, сок лимона и масло растительное. Все тщательно перемешайте.
После, постепенно начинаем засыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешиваем, дабы не было комочков. Полученную смесь выливаем в смазанную маслом формочку, либо выстеленную пергаментом и выпекаем до 45 мин при 180С. Не забудьте присыпать пудрой и цедрой лимончика. Если вам нравится сочетание в одном десерте сладкого и кислого, тогда приготовьте еще шарлотку с яблоками.
Примечание: некоторые кулинары советуют для насыщенности вкуса полить пирог лимонной глазурью. Для этого в сахарную пудру (100гр.) заливаем выжатый сок из лимона либо лайма и хорошенько перемешиваем (сок заливайте постепенно, чтобы получилась густая смесь). Готовый пирог поливаем сверху глазурью. Сочетание сладкого с кислым дает невероятную игру вкусовых качеств.
Постный морковный пирог без яиц
- морковь 160 гр.
- мука 150 гр.
- разрыхлитель 1ч.л.
- сахар 0,5 ст.
- масло растительное 8 ст.л.
- орехи грецкие гр.
- сок (персиковый, апельсиновый) 1ст.
- ваниль (половина пакетика)
- щепотка соли
Грецкие орехи слегка поджарьте на сухой сковороде. Затем измельчите их блендером или ножом.
В емкость с сахаром залейте масло, сок и хорошенько перемешайте. Далее начинаем постепенно засыпать муку (просеянную) с разрыхлителем и ванилью. Полученную массу тщательно вымешиваем. Туда же поместите натертую на мелкой терке морковь и орешки. Готовое морковное тесто выливаем в подготовленную формочку выпекаться до 45 мин при 190С. Если желаете – присыпьте пудрой и украсьте фруктами. Приятного аппетита!