Маффины рецепт с фото пошагово
Маффины это те же кексы?! Практически каждый считает, что это один и тот же десерт. Но, на самом деле технология приготовления данных лакомств значительно отличатся. В чем же именно? Для кексов компоненты перемешиваются все вместе, в то время, как для маффинов все подготавливается отдельно: сначала сухие составляющие (сахар, мука, разрыхлитель, какао), затем жидкие (молоко, яйца, масло). И далее уже эти две смеси соединяются вместе (быстренько перемешиваются и выпекаются на большом огне; допустимы даже комочки/неоднородность). Итак, маффины рецепт приготовления в домашних условиях и различных вариациях.
Маффины рецепт (различные варианты приготовления)
Маффины рецепт с фото классический
- мука (245 гр.)
- 2ч.л разрыхлителя
- масло сливочное (55 гр.)
- яйца (2 шт)
- 245 мл. молока
- сахар (150г)
- соль (щепоточку) и ванилин
1.В одной посудине перешиваем сухие составляющие. Во 2-ой емкости смешайте жидкие компоненты: яйца, молочко, масло (растопленное) и ванилин. Взбейте венчиком.
2.Соедините две смеси: яичную и мучную. Вымешивайте слегка и залейте в формы для выпечки.Выпекать нужно до 20 мин при 180С. Заметили румянец на «шапочках»? Лакомство доставайте.
Маффины творожные рецепт
- творожок (200г)
- муку(250г)
- сметанку (100мл)
- 110г сахара
- яйца (2шт)
- масло(100г)сливочное
- 1ст.л разрыхлителя, щепоточку соли
- лимон (1шт) либо апельсинку (сок 1ст.л+цедра)
1.В посудине перемешайте тщательно сметану с творожком до кремообразной смеси (3-4минутки).
2.Во 2-ою емкость высыпьте муку (250г),разрыхлителя и тщательно просейте.
3.В емкости №3 соедините сахар и яйца, взбейте до 4 минут и залейте творожную массу, взбив еще 40 секунд. Затем залейте растопленное масло, ванилин, цедру+сок апельсина или лимона.
4.К просеянной муке добавьте соль и вылейте заготовленную массу из жидких ингредиентов. Вымешиваем (только не тщательно, тесто должно оставаться с комочками и неоднородным, именно эта особенность отличает кексы от маффинов).
5.Получившееся тесто разливаем(по желанию добавьте дополнительные продукты: фрукты/цукаты/орешки, шоколадку) и помещаем в духовку 200С на 20-25 мин до румяности. После готовки дайте им постоять 15 мин. Все готово!
Шоколадные маффины рецепт
- основной ингредиент -шоколад (55 гр.)
- какао (3 ст.л.)
- 100 гр. масла сливочного
- молоко (100 мл.)
- 150гр. муки
- сметана (65 гр.)
- 100гр. сахара
- 10 гр. разрыхлителя
- яйца (1 шт)
- В емкости перемешайте сухие компоненты, дабы не были комочков и вся масса была окрашена какао. В кастрюльку киньте черный шоколад (кусочками), залейте молоко и добавьте туда масло. Полученную смесь поместите на плиту. Примечание: не забывайте все время помешивать, дабы ничего не пригорело, пока шоколад не растает и смесь не станет однородной.
- Во 2-ой посудине соедините яйца со сметаной и взбейте вручную. К сухой массе влейте шоколадную, затем сметанную. Заготовленное тесто разливаем по формочкам и в духовку до 25 мин при 180С. Чтобы проверить готовность маффинов – проткните зубочисткой, если сухая- все готово! Если желаете, посыпьте пудрой либо полейте кремом.
Маффины банановые рецепт пошагово
- мука (200 гр.)
- разрыхлитель(2 ч.л.)
- бананы (4 шт.)
- сахар (145 гр.)
- яйца (2 шт)
- масло сливочное (50гр.)
- сахар ванильный 1 ч.л.
Процесс готовки. В посудине перебейте сахар, яйца, соль, ванилин. Закиньте масло и вымешайте. Во второй емкости разомните бананы. Полученную смесь выкладываем к яичной. В эту же тару засыпаем муку и разрыхлитель. Все перемешиваем и полученную смесь выливаем в формочки. Выпекаем до 30-35мин при 180С.
Маффины с морковью рецепт по Дюкану (диетические)
Данный вариант маффинов подойдет людям, которые придерживаются правильного питания и активно занимаются спортом. Десерт получается влажноватым с насыщенным вкусом. Берем:
- муку (овсяную) 1 ст.
- молоко (1 ст.)
- морковку (1 шт)
- яйцо(3 шт)
- какао (1 ст.л)
- разрыхлитель (2 ч.л)
- творог (380 гр.)
- сок лимона (1ч.л.)
- сахарозаменитель (по вкусу)
1.Морковку очистите от шкурки, нарежьте на небольшие кубики и отправьте в блендер измельчаться.
2. В емкость выкладываем сухие продукты,добавляем 2/3стакана морковки.В другой посудине вымешайте молочко, яйца, заменитель сахар. Сухие и жидкие компоненты соединяем, разливаем и отправляем до 30 мин при 180С. После готовки – дайте им остынуть.
3. Тем временем приготовим вкуснейший крем: творог перебейте в блендере, влейте молоко и доведите до кремообразного состояния. Не забудьте влить сок лимона и заменитель сахар. Для пышности взбейте готовую массу миксером. На охлажденные маффины красиво выкладываем творожный крем и подаем на стол.
Рецепт постных маффинов
- мука(1ст.)
- сахар (0.5ст.)
- вода (0.5ст.)
- какао (1-2ст.л)
- масло подсолнечное (3ст.л)
- сода (0.5ч.л, погашенной уксусом)
Как обычно соединяем в посудине какао, сахарок, муку. Затем вливаем воду+масло подсолнечное, гасим соду и вымешиваем. Заготовленное тесто разливаем и выпекаем при 190-200С до 30 мин. Примечание: для каждой духовки время выпечки может отличаться, поэтому с помощью палочки следите за готовностью. Отличный вариант постного десерта к чаю.
Маффины сырные
- сыр твердый (160 гр.)
- масло сливочное (100 гр.)
- муку (1 ст.)
- сахар/соль (по 1 ч.л)
- яйца (2 шт.)
- молоко (150 мл.)
Первым делом взбейте сахар+соль,добавьте масло и вымешайте. Очередь засыпать муку с разрыхлителем, перемешиваем, вливаем молочко. Засыпаем натертый сыр и укроп. Полученное тесто разливаем и в духовочку до 200С до 25 мин.
Маффины с ветчиной и сыром
- сыр твердый (120г)
- яйца(3шт)
- молоко(150мл)
- ветчина(120г)
- мука(290)
- масло(110г)сливочное
- разрыхлитель(10г)
Рубим сыр+ветчину. В отдельной посудине соединяем масло, сахар+молоко. Засыпаем муку, яйца, разрыхлитель.В получившуюся смесь высыпаем сыр+ветчину, раскладываем и духовку до 30 мин при 180С.
Маффины из курицы
- филе курицы (200г)
- сыр твердый(85г)
- мука(255г)
- молоко(100мл)
- яйца(3шт)
- масло оливковое 100мл
- лук зеленый, перец, соль
- разрыхлитель(10-11г)
Промываем филе курицы, отвариваем либо поджариваем. После – остужаем и рубим на небольшие кубики. Во 2-ой посудине вымешиваем молочко, яйца, масло оливковое и перебиваем венчиком. Засыпаем муку+разрыхлитель.Далее очередь курицы, лука зеленого, натертого сыра, специй. Перемешиваем. Полученную смесь выливаем и готовим до 30 мин при 180С. Если вам нравится работать с выпечкой– приготовьте шарлотку с яблоками пошагово.