Можно ли есть овсяное печенье на диете?
Многих худеющих интересует, можно ли овсяное печенье при диете? Вопрос достаточно спорный, но мы поможем в этом разобраться. Если говорить о домашней выпечке без содержания красителей, ароматизаторов, жиров, маргарина, яиц, тогда такой десерт для «успокоения» организма в процессе похудения вполне уместен.
К тому же оказывает благотворный эффект на организм: снабжает витаминами группы А, В, РР, магнием, калием,цинком,кальцием, фосфором, аминокислотами, микроэлементами и т.д. Что не скажешь о магазинных печеньках, которые на 100г продукта содержат до 400 ккал. Представляете?
Какая польза от овсяного печенья из натуральных ингредиентов?
- способствует улучшению функционирования ЖКТ
- справляется с запорами
- придает бодрости, сил, заряжает энергией, убирает чрезмерную раздражительность
- значительно улучшает состояние дермы
- сохраняет мышечный тонус
- быстро насыщает
- обеспечивает здоровое кроветворение
- понижает содержание вредного холестерина (продукты, снижающие холестерин)
- овес подавляет состояние депрессии
Наносит ли вред организму? Как вы уже поняли, печенье не оказывает жиросжигающий эффект. В нем содержится лишь минимальное количество жира и помогает «не сорваться» в процессе диеты. Диетологи не советуют приобретать продукт в магазине из-за высокого процента добавок+сахара. Плюс ко всему употребление печенья в большом объеме может привести к повышению кислотности, образованию желудочного сока, что в свою очередь влечет за собой обострение гастроэнтерологических болезней.
Овсяное печенье при диете
Такой вид десерта достаточно калорийный, в нем содержатся как жиры, так и углеводы. Поэтому в диетическом рационе должно появляться достаточно редко для получения дополнительной энергии и сил. К примеру, можно полакомиться одной/двумя печеньками перед важным событием либо же заменить полноценный завтрак. Но, помните, чтобы получить максимальную пользу и насытить организм энергией покупайте только качественный продукт, либо готовьте самостоятельно. На самом деле, процесс не займет много времени, зато вы будете на все 100% уверены в качестве.
Овсяное печенье при диете (Какие компоненты досыпают в покупное печенье?)
- кондитерские жиры (маргарин/масло)
- разрыхлитель (сода -отвечает за поднятие теста и рассыпчатость)
- сахар (в покупных много сахара, поэтому диабетикам данное лакомство уже не подходит)
- масла растительные
- добавки: сухофрукты (придают дополнительную калорийность, но в то же время насыщают энергией)
- пчелиный мед (придает темноватый оттенок)
- консерванты
Можно ли есть овсяное печенье на диете? Есть два варианта ответа: первый (если сделано самостоятельно из натуральных компонентов, тогда смело можно баловать себя несколькими штучками в день), если же лакомство магазинное – ограничьтесь пару шт в неделю, не более).
Рецепты овсяного печенья при диете
Рецепт №1 Бананово-творожное печенье с овсянкой
- хлопья овсяные 155 г.
- белок яйца 2 шт.
- творог 110 г.
- банан 1шт.
Измельчаем хлопья,банан размягчаем вилкой, творожок взбиваем блендером до кашеобразной смеси. Подготовленные ингредиенты перемешиваем и замешиваем тесто. Ложечкой формируем лепешки и выкладываем на противень выпекаться до 20 мин. при температуре 200С.
Рецепт №2 Овсяное печенье на основе сухофруктов
- хлопья овсяные (110 г.)
- молоко обезжиренное (75 мл.)
- чернослив/курага горсть
- банан (1 шт.)
- стружка кокоса (12 г.)
- фруктоза (1 ст.л.)
Половину хлопьев измельчаем в муку, другую часть оставляем в изначальном виде. Затем две смеси перемешиваем между собой. Добавляем туда же фруктозу, стружку, сухофрукты, пюрированный банан и молоко. Хорошенько вымешиваем, формируем шарики,выкладываем на противень и выпекаем 20 минут при температуре 200С.
Рецепт №3 Творожное овсяное печенье
- овсянка 110 г.
- творожок 110 г.
- белок яичный 2 шт.
- корица, изюм
Разминаем творог вилкой, добавляем к нему белок, корицу, изюм (отпаренный в теплой воде), перемолотые хлопья и вымешиваем тесто. Сделайте печеньки, разместите на перемазанный противень и в духовку до 20 мин. при 180С.
Рецепт №4 Овсяное печенье с яблочным пюре
- крупу геркулес (235г)
- яблочное пюре на фруктозе (155г)
- кунжут (12г)+стружку кокоса(20г)
Подготовленные ингредиенты перемешайте. Геркулес модно дополнительно измельчить блендером. Сформируйте печеньки и отправьте в духовку. Выпекайте 20 минут при 200С.
Рецепт №5 Овсяное печенье по рецепту Дюкана
- овсяные хлопья (100 г.)
- имбирь в молотом виде (30 г.)
- сахароза (20 г.)
- йогурт (100 г.)натуральный
Заготовленные ингредиенты перемешиваем до однородности. Делаем небольшие печенюшки и в духовочку выпекаться до 20 мин. при температуре 180С.
Рецепт №6 Овсяное печенье на кефире
Такая рецептура делает печенье еще более воздушным. Берем:
- кефир (350 мл.)
- хлопья (225 г.)
- сухофрукты на выбор
Хлопья поливаем кефиром, отставляем в прохладную зону на 35 мин. После в настоявшуюся смесь закидываем сухофрукты, перемешиваем, ложкой и делаем шарики. Выкладываем на противень и ставим выпекаться при 180С на 20 мин.
Рецепт №7 Овсяно-яблочное печенье
Хороший вариант для перекусов в период диеты. Возьмите:
- яблоки (2 шт.)
- хлопья (190 г.)
- яйца (3 шт.)
- молоко обезжиренное (60 мл.)
- финики (75 г.) либо чернослив/курага
- корицу (щепоточку)
Выбранные сухофрукты нарезаем на мелкие кусочки, перемешиваем с натертыми яблоками. В другой посудине готовим тесто на основе яиц, молока и муки. К заготовленной массе добавляем хлопья и яблочную смесь. Хорошенько перемешиваем, выкладываем по формочкам, присыпаем корицей и отправляем запекаться при 190С до 25 мин.
По-прежнему не кушайте ничего на ночь, меньше сладкого. Отказываться от овсяных печений и каш не нужно. Пейте молоко, ешьте нежирное мясо, приготовленное на пару или запеченное. Обжаривать кусочки не нужно.