Рецепт Сациви По-Грузински Пошаговый
Представляем вашему вниманию рецепт сациви по-грузински. Как правильно готовить читайте далее в статье. Сациви – это грузинский соус, который дополняют мясом, к примеру, курицей, индейкой или уткой. Несмотря на то, что блюдо напоминает мясную подливу – обязательно подается в холодном виде. Основной особенностью соуса является наличие грецких орехов и специй (чеснок, перец, корица, шафран). Не пугайтесь огромного списка ингредиентов в рецептуре – сациви готовится просто, как и знаменитое блюдо хачапури по-аджарски.
Особенности приготовления:
- в рецепте чаще всего используют курицу – быстро готовится и получается более нежной + сочной.
- для остроты можно добавить аджику (только натуральную).
- для соуса лук рекомендуется измельчить в блендере, а не резать. Таким образом, сациви получится еще сочнее.
- сотейник для готовки желательно брать с толстым дном, чтобы блюдо потихоньку тушилось, а не жарилось.
- выбирайте только свежие орехи, в противном случае старые могут отдавать горечью и прелостью.
- чтобы измельчить орехи используйте мясорубку, блендер либо ступку.
- обязательным ингредиентом в блюде должна быть зелень: на ваш выбор возьмите петрушку, кинзу, укроп и т.д.
- в процессе варки бульона не забывайте удалять сверху пенку, чтобы жидкость получилась прозрачно-желтоватого оттенка.
Рецепт сациви по-грузински №1
Подготовьте:
- курицу либо индюшку (1кг 400г)
Соус:
- грецкие орешки (очищенные) 740г
- чеснок (1-3 зубчика)
- репчатый лук (450г)
- хмели-сунели (одна ч.л.)
- шафран (половинку ч ложечки)
- гвоздику (2 бутончика)
- красный перец (молотый) 1 ч.л.
- корицу (немного)
- сок гранатовый либо винный уксус (1 ст.л.)
Рецепт сациви с курицей по-грузински
1. Хорошенько промываем курицу, выкладываем в кастрюльку, заливаем водой и провариваем до готового вида. Не забывайте убирать пенку. Приготовленную курочку выкладываем на противень, перемазанный маслом (оставшийся бульончик процедите и сохраните, нам он еще понадобится) и запекаем при 180С до румянца. После – разрезаем на кусочки.
2. Теперь самое интересное – это готовка соуса. Что делать? Очищаем лук и отправляем в блендер измельчаться (если нет такого дивайса, тогда мелко рубим). Чеснок мелко порубите. Гвоздику раздавите и тщательно измельчите.
3. Разогреваем сковородку, добавляем масло растительное и на небольшом огне тушим лучок до мягкости. Грецкие орешки измельчаем, добавляем к ним хмели-сунели, шафран, гвоздику, корицу, перец, порубленный чеснок, соль + обжаренный лук. Данную массу хорошенько перемешиваем и начинаем вливать горячий бульон (с курицы) небольшими порциями. По консистенции получится масса немножко жидковатой, чем сметана.
4. Заготовленный соус поместите на плиту и закипятите. Главное все это время помешивать, чтобы смесь не пригорела. Если появится пенка – обязательно снимайте. Выключаем огонь и вливаем сок гранатовый либо винный уксус. Все хорошенько перемешиваем и добавляем по вкусу еще соль, перец.
5.Предварительно нарезанные кусочки курицы выкладываем в кастрюльку, заливаем соусом, ждем пока все остынет и помещаем в холодильник. Рецепт сациви по-грузински подаем холодным с лавашем и зеленью.
Пошаговый рецепт сациви из курицы
- курица (тушка) 2кг
- очищенные грецкие орехи (480г)
- аджика натуральная (3 ч.л.)
- чеснок (5-6 зубчиков)
Специи: кориандр (молотый), уцхо-сунели по 2 ст.л, шафран имеретинский (перетертый) 1 ч.л.
- бульон либо кипяток (750г)
- соль
1. Курицу хорошенько промываем, рубим на кусочки и жарим на сковородке (либо можно запечь) до румяности. В измельченные орехи добавляем чеснок, аджику и снова все перекручиваем. Начинаем разводить все водой, пока не получится смесь похожая на сметану. Далее добавляем специи, соль и хорошенько перемешиваем.
2. В полученный соус выкладываем кусочки курочки. Пусть смесь остынет естественным путем, а затем поставьте в холодильник. Блюдо подается в холодном виде. Вот такую вкусняшку можно приготовить в домашних условиях.
Сациви пошаговый рецепт №3
Возьмите:
- индейку либо курочку (1шт)
- грецкие очищенные орехи (210г)
- чеснок (2зубчика)
- муку (1.5-2ст.л.)
- луковицу (350г)
- сок гранатовый либо уксус (1ст.л.)
- стручковый перец, шафран по вкусу
- зелень (кинза, укроп либо петрушка)
- соль
1. Очищенную от кожуры курочку либо индейку помещаем в кастрюльку с водой и провариваем до полуготового вида. Бульон оставляем, а тушку жарим на сковородку до румянца.
2. Грецкие орешки перемешиваем с мелко порубленным чесноком, стручковым перцем, солью, зеленью, шафраном, разводим куриным бульоном (5-7 стаканов, следите за консистенцией) и заправляем все это уксусом либо гранатовым соком. Выставляем на огонь и варим до 15мин.
3. Берем луковицу, очищаем, мелко-мелко рубим и поджариваем до мягкости на жире (который мы сняли с бульона). Далее добавляем муку и снова тушим пару минуточек. Все это перекладываем в кипящий соус. Выкладываем в соус сациви нарезанные кусочки курицы/индейки и выключаем плиту. Пусть остывает естественным способом, а затем отправляем в холодильник. Рецепт сациви по-грузински готов!
Рецепт №4 (Ленивые сациви)
Если у вас совершенно нет времени готовить данное блюдо, тогда можно взять упрощенный рецепт приготовления. Для этого подготовьте:
- курочку (тушку) 1шт
- грецкие орешки (180г)
- чеснок (1зубчик)
- майонез (4 ст.л.)
- пучок кинзы
- соль, перец
Приготовленную курицу (отварную, запеченную) нарезаем на крупные кусочки. Затем рубим зелень, мелко чеснок и орехи. Куски курицы вместе с остальными ингредиентами солим, перчим и заправляем майонезом. Еще раз посыпаем зеленью и орешками. Приятного аппетита!