Яблоки в духовке рецепт с фото
Яблоки в духовке –это простой, диетический десерт, который придется по вкусу каждому. К тому же невероятно полезен, выступает источником пектинов (энтеросорбенты, выводящие из организма вредные вещества, продукты брожения, холестерин, нормализируют работу ЖКТ и уменьшают содержание жиров) и показан людям с проблемами пищеварительной системы. О пользе печеных яблок можно говорить часами, давайте уже переходить к готовке.
Советы кулинаров, как приготовить качественный десерт:
- для готовки берем твердые сорта яблок среднего размера, дабы в процессе готовки не превратились в кашицу. К примеру, Симиренко, Грэнни Смит, красные Джонатан, Ранет, Кожицу можно удалить перед запеканием либо после.
- чтобы очищенные яблоки от сердцевинки не потемнели – взбрызните их соком лимона либо сразу же погружайте в духовку
- не стоит плотно фаршировать, оставляем верх незаполненный, приблизительно 1см, дабы в процессе начинка не вытекла на противень.
- противень либо формочку застилаем пергаментом/фольгой, дабы не мучиться потом с отмыванием выделенного в процессе сока
- начинку для яблок можно делать абсолютно любую: мед, орешки,изюм, творог, ягоды, сахар, сметана, плюс поливать топингами, сиропами и т.д. Не бойтесь проявлять фантазию
- время выпечки занимает от 15 до 30мин при 180С, все зависит от фирмы духовки и сорта яблок. Некоторые советуют в форму заливать немножко воды (не более 50мл), дабы яблоки не подгорали.
- если яблоки покупные, обязательно промываем горячей водой несколько раз и даже с губкой, так как их обрабатывают специальным воском, чтобы не портились.
- в основном готовятся фаршированными какой-либо начинкой: верхушка срезается, ложкой удаляется сердцевинка и наполняется начинкой. Некоторые любят разрезать на 2половинки. Самые подходящие специи: гвоздика, корица, ваниль, анис.
Яблоки в духовке рецепт
- яблочки(4-5шт)
- орешки(любые) 100-120г
- мед (4-5ст.л)
- корицу(по вкусу)
- воду(заливается на противень/форму, дабы не пристали)
1.Тщательно вымываем яблоки, удаляем серединку ножом/ложкой (не повредите дно), заливаем мед (0.5ст.л) в каждый фрукт, посыпаем корицей, измельченными орешками и сверху снова заливаем оставшимся медом.
2.Перекладываем яблочки в глубокий противень/форму, заливаем водой (2см), помещаем в духовку и выпекаем при 180С до 20мин. По желанию можно присыпать пудрой сахарной.
Яблоки в духовке рецепт с фото с творогом
- творожок(130г)
- яблочки(4шт)
- сметанку(3ст.л)
- изюм (3ст.л), так же можно добавить курагу/чернослив
- сахар(3ст.л)
- ванилин(чуточку)
1.Как обычно, яблоки тщательно промываем, с помощью ножа/ложки удаляем сердцевину (только не пробейте фрукт насквозь), чтобы получилась «чашечка».
2.Творог соединяем с сахаром, сметаной, изюмом, ванилином. Хорошенько вымешиваем. Если начинка кажется суховатой –добавьте еще ложку сметаны. Полученной смесью наполняем каждое яблочко, перекладываем в формочку, застеленную фольгой и выпекаем до 25мин при 190С. Если хочется десерт посытнее – добавьте измельченные орешки.
Запеченные яблоки в духовке рецепт с бананом
- бананы(1-2шт)
- 5шт яблок
- орешки 3ст.л
- сметанку либо йогурт натуральный(3ст.л)
- масло сливочное (5кусочков)
- сахар (2ст.л)
Банан разминаем вилкой, засыпаем орешками, сахаром+йогуртом и вымешиваем. Яблоки промываем,вырезаем серединку, начиняем заготовленной массой, сверху выкладываем по кусочку масла и на противень, смазанный маслом.Выпекаем до 30мин при 200С. Готовый десерт присыпаем сахарной пудрой.
Яблоки в духовке (простой рецепт)
- яблочки (10шт)
- сахар или мед (по 1ч.л)
Из серединки яблок удаляем все. В противень заливаем немного воды, выставляем основной ингредиент, выкладываем сахар/мед и выпекам до 20мин при 200С. Сверху можно украсить сливками.
Рецепт со слоеным тестом
- тесто слоеное (1упаковка, покупное) можно приготовить самостоятельно
- яблоки (5шт)
- мед (1ст.л)либо же сахар
- орешки (по желанию)
- яйца для перемазки теста
Как обычно, удаляем все, что внутри, орешки мелко рубим, перемешиваем с медом/сахаром. Полученной смесью наполняем основной ингредиент. Тем временем размороженное тесто раскатываем, делим на 5частей (по размеру идентичные), по центру размещаем целое яблоко, сверху соединяем углы теста, крепко фиксируем, перемазываем взбитым яйцом и выпекаем до 20мин при 180С.
Рецепт №6 с тыквой
- яблочки (450г)
- тыкву (150г)
- сахар(1-2ст.л)
- корицу (2ст.л)
Яблочки промываем, обсушиваем, аккуратно достаем содержимое. Тыкву натираем на терке, добавляем туда же корицу+сахар. Подготовленные яблоки фаршируем подготовленной массой, перекладываем на противень с водой(совсем чуть-чуть), прикрываем фольгой и выпекаем до 20мин при 180С. После — удалите фольгу, присыпьте сахарком и поместите в духовой шкаф еще на минут 10.