В чем польза и вред крыжовника?

Вы знали, что крыжовник – это кладезь витаминов и макроэлементов (витамин А, В, Р, С, кобальт, фосфор, цинк, кальций, калий, магний, фтор, йод и т.д.), которые так необходимы организму. Нет?

kryzhovnik polza i vred foto 10

Тогда читайте все самое интересное в статье. Благодаря такому составу улучшается кровообращение и обмен веществ, увеличивается мышечная масса, восстанавливается нервная система.

Крыжовник польза

  • витамин РР помогает укрепить слабые сосуды (предупреждает инфаркты и инсульты)
  • витамины группы В и С снижают появление болезней, связанные с сердечно-сосудистой системой
  • незаменимый помощник в борьбе с ожирением (витамин С сжигает жиры)
  • применяют при различных воспалениях (к примеру, дыхательных путей, отит, воспаление горла)
  • повышает гемоглобин
  • обладает мочегонным эффектом
  • укрепляет иммунную систему
  • обогащает организм всеми необходимыми витаминами
  • помощник в борьбе с анемией

kryzhovnik polza i vred foto 6

  • отличное желчегонное средство (помогает при заболеваниях печени)
  • с помощью крыжовника можно избавиться от запоров (обладает слабительным эффектом)
  • витамин Е в ягоде приостанавливает старение клеток
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний
  • крыжовник (польза)  активно применяют в косметологических целях ( помогает, если имеются проблемы с кожей, выводит пигментные пятна)
  • содержится пектин, который очищает организм от радиации, поэтому людям, которые живут в регионах с высоким уровнем радиационного фона, данная ягода просто необходима.
  • способствуйте укреплению зубов и десен
  • снижает уровень холестерина

kryzhovnik polza i vred foto 4

Как применяют крыжовник?

Крыжовник славиться своим богатым витаминным комплексом, поэтому отлично подходит для приготовления варенья, киселя или вина, которые при употреблении принесут организму всю необходимую пользу. Можно добавлять в творог, готовить различные кисло-сладкие соусы для блюд из мяса и рыбы. Применяют в качестве лекарства.

kryzhovnik polza i vred foto 5

Крыжовник польза и вред

Перед тем, как употреблять крыжовник необходимо запомнить несколько рекомендаций:

1. Плоды выводят всю лишнюю жидкость из организма, поэтому если у вас диарея и энтерит, тогда вам противопоказана данная ягода. При таких заболеваниях «вымываются» все полезные вещества и организм обезвоживается. Но это не значит, что от крыжовника нужно отказаться раз и навсегда, просто сокращаем объемы потребления.

2. Не рекомендуется кушать  плоды крыжовника вместе со сливой. Это может привести к диарее.

3. Ягода может вызвать отравление. Почему? Все очень просто: кусты крыжовника часто подвергаются обрабатыванию вредными веществами от вредителей. Поэтому срывать плоды прямо с куста нежелательно – приводит к отравлению и проблемам с желудком. Если вы покупаете плоды, тогда тщательно промывайте.

kryzhovnik polza i vred foto 3

4. Не сочетайте с йогуртом либо простоквашей – вызывает слабительное действие.

5. Крыжовник (польза и вред) противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

6. Не употребляйте ягоды в большом количестве, дабы не нарушить процесс переваривания пищи. Соблюдайте дневную норму, и тогда крыжовник (польза) принесет организму все самые необходимые вещества и витамины.

Польза крыжовника

комментарии

14 комментария

  1. Екатерина Ответить
  2. Екатерина Ответить
  3. Ирина Ответить
  4. Татьяна Ответить
  5. Таня Ответить
  6. Яна Ответить
  7. Наталия Ответить
  8. Анна Ответить
  9. Наталья Ответить
  10. Кристина Ответить
  11. ольга Ответить
  12. Татьяна Ответить
  13. красота и здоровье Ответить
  14. Прози Ответить

добавить комментарий