Жульен рецепт с грибами и курицей
Всем известно блюдо жульен рецепт(еще называют жюльен).Изначально называлось кокот, так как компоненты запекались в специальной посуде кокотница. А жульен –способ нарезки овощей(соломкой).Основными составляющими жульена/жюльена являются грибочки (шампиньоны либо лесные), мясо курицы, обжаренный лук, хрустящий сыр и соус бешамель.
Давайте рассмотрим все возможные рецептуры. Примечание: запекать жульен можно в специальных горшочках, чашках/емкостях(жаропрочных). Если таких не нашлось – разрешается использовать формочку для выпекания. Естественно, смотрится не как жульен, но по вкусу мало будет чем отличаться. Для быстрой закуски запекайте в тарталетках либо небольших булочках.
Жульен рецепт (Все варианты)
Жульен с грибами рецепт
В рецептуре(классической)жульен/жюльен готовился исключительно из грибов. Со временем начали добавлять мясо и морепродукты. Берем:
- грибочки любые(лесные либо шампиньоны) 360г
- сыр твердый(120г)
- масло сливочное(70г)
- луковицу(2шт)
- муку пшеничную(1ст.л)
- сливки(155мл)
- специи, масло растительное
1.Подготавливаем ингредиенты к жульену:
- луковицу зачищаем, рубим
- грибы промываем и шинкуем
2.На сковородку выкладываем грибочки, обжариваем.На чистую сковородку бросаем масло сливочное, порубленный лук, специи и томим на небольшом огне до мягкости. Забрасываем грибочки и поджариваем еще 3минутки. Далее туда же всыпаем муку, мешаем, сливки и вымешиваем, пока не загустеет(2-3мин). Убираем с плиты. В кокотницах или специальных формочках перекладываем подготовленные ингредиенты, посыпаем сырком и в духовку до 10мин при 180С. Дегустируем горячим.
Жульен с курицей и грибами рецепт
- курицу (филе 320-340г)
- грибочки(шампиньоны либо белые) 300г
- лук(1шт)
- сыр твердый(120г)
- муку(1ст.л)
- сливки 180мл
- масло(30г)сливочное
- специи, орех мускатный
Большинство предполагают, что жульен готовится длительное время и не желают браться за готовку.Данное мнение ошибочно, так как за 40минут можно приготовить ароматную и сытную закуску. Не верите? Смотрите
1.Рубим филе на плоские ломтики крупного объема(после обжаривания–нарежем еще на мелкие кусочки). Грибочки нарезам слайсами. Лук так же мелко рубим. Натрите сыр.
2 На разогретую сковородку с маслом растительным выкладываем мясо и обжариваем до румяности (по 5мин с каждой стороны, будет еще доходит в духовке).После остывания рубим на ломтики. Лук так же пассеруем и после него грибы (все по отдельности). Заготовленные ингредиенты перемешайте в одной емкости.
3.Теперь быстренько приготовим соус Бешамель. Для этого прогреваем сковородку сухую, посыпаем мукой, беспрерывно вымешивая, и начинаем жарить до желтоватого оттенка. Очередь масла, опять вымешиваем до однородности.Не останавливая процесс — залейте сливки, специи, орех и готовьте, пока смесь не начнет загустевать.
4.В приготовленный соус засыпаем компоненты(заготовленные),вымешиваем и пусть настоится 6мин. При необходимости приправьте специями. Раскладываем начинку по кокотницам/формочкам, присыпаем сырком и в духовку при 180С на 15мин. Блюдо рекомендуется подавать горячим, обмотав ручку формы салфеткой. Не забудьте посыпать зеленью и для сытности предложить греночки с чесноком.
Рецепт жульена с курицей
- филе курицы(500г)
- сыр твердый(220г)
- луковицу(2шт)
- муку(2ст.л)
- сливки, специи
1.Филе отвариваем до готовности либо поджариваем до румяности. После – готовое мясо рубим на мелкие кубики. Луковицу нарезаем мелко, поджариваем до золотистости, приправляем специями и отправляем в посудину к мясу.
2.На сухую сковородку всыпьте муку, слегка обжарьте, влейте сливки, приправьте и доведите до закипания. После перекладываем туда же мясо с лучком, вымешиваем и снимаем. Массу распределяем по формочкам, засыпаем сырком и выпекаться 180С на 20мин.
Жульен рецепт с фото в тарталетках
- тарталетки(7шт)
- грибочки(130г)
- сыр(70г твердый)
- сливки(10-15%)80мл
- лук(1шт),зелень
Хочется блюдо посытнее?Прибавьте еще кусочки отваренного либо поджаренного мяса.
1.Подготавливаем продукты: грибы нарезаем ломтиками, поджариваем на масле. К ним же добавляем порубленный лук и тушим до золотистости. После –начинаем вливать сливки, специи и держим на огне еще минут 7.
2.Заготовленную смесь выкладываем по тарталеткам, присыпаем сырком и запекаем при 170С до 20мин. Посыпьте зеленью. Вместо тарталеток возможно использовать обычные булочки(светлые/темные), достав мякиш.
Жульен рецепт с креветками
- креветки(варено-мороженые)250г
- луковицу(1шт)
- грибочки(200г)
- сыр(60г)
- сливки(10%)250мл
- масло сливочное(2ст.л)
- муку(1ст.л)
- орех мускатный(1/3ч.л), специи
1.Лук мелко порубите, слегка обжарьте на масле до 5минут. Примечание: не зажаривайте сильно, иначе в жюльене он будет отдавать горчинкой. Нарезанные пластинками грибочки добавьте к луку и обжарьте до 7мин. Уберите все с огня.
2.Теперь займемся готовкой соуса:в сковородку(сухую)всыпаем муку, обжариваем до 60сек, добавляем масло и безпрерывно вымешиваем до 2мин. Далее заливаем сливки, все вымешивая.Загустеваем, снимаем. В эту же смесь добавляем грибочки, лук, орех мускатный, специи..
3.Размороженные креветки поливаем кипятком на 5мин, зачищаем. Раскладываем креветки по кокотницами/формочкам порционным(только не забудьте перемазать их маслом), поверх соус, посыпаем натертым сырком и выпекаем до 10мин при 200С. Преподносить блюдо рекомендуется в горячем виде.