Жульен рецепт с грибами и курицей

Всем известно блюдо жульен рецепт(еще называют жюльен).Изначально называлось кокот, так как компоненты запекались в специальной посуде кокотница. А жульен –способ нарезки овощей(соломкой).Основными составляющими жульена/жюльена являются грибочки (шампиньоны либо лесные), мясо курицы, обжаренный лук, хрустящий сыр и соус бешамель.

foto zhulen recept 19

Давайте рассмотрим все возможные рецептуры. Примечание: запекать жульен можно в специальных горшочках, чашках/емкостях(жаропрочных). Если таких не нашлось – разрешается использовать формочку для выпекания. Естественно, смотрится не как жульен, но по вкусу мало будет чем отличаться. Для быстрой закуски запекайте в тарталетках либо небольших булочках.

Жульен рецепт (Все варианты)

Жульен с грибами рецепт

В рецептуре(классической)жульен/жюльен готовился исключительно из грибов. Со временем начали добавлять мясо и морепродукты. Берем:

  • грибочки любые(лесные либо шампиньоны) 360г
  • сыр твердый(120г)
  • масло сливочное(70г)
  • луковицу(2шт)
  • муку пшеничную(1ст.л)
  • сливки(155мл)
  • специи, масло растительное

1.Подготавливаем ингредиенты к жульену:

foto zhulen recept 10

  • луковицу зачищаем, рубим
  • грибы промываем и шинкуем

2.На сковородку выкладываем грибочки, обжариваем.На чистую сковородку бросаем масло сливочное, порубленный лук, специи и томим на небольшом огне до мягкости. Забрасываем грибочки и поджариваем еще 3минутки. Далее туда же всыпаем муку, мешаем, сливки и вымешиваем, пока не загустеет(2-3мин). Убираем с плиты. В кокотницах или специальных формочках перекладываем подготовленные ингредиенты, посыпаем сырком и в духовку до 10мин при 180С. Дегустируем  горячим.

foto zhulen recept 9

Жульен с курицей и грибами рецепт
  • курицу (филе 320-340г)
  • грибочки(шампиньоны либо белые) 300г
  • лук(1шт)
  • сыр твердый(120г)
  • муку(1ст.л)
  • сливки 180мл
  • масло(30г)сливочное
  • специи, орех мускатный

Большинство предполагают, что жульен готовится длительное время и не желают браться за готовку.Данное мнение ошибочно, так как за 40минут можно приготовить ароматную и сытную закуску. Не верите? Смотрите

1.Рубим филе на плоские ломтики крупного объема(после обжаривания–нарежем еще на мелкие кусочки). Грибочки нарезам слайсами. Лук так же мелко рубим. Натрите сыр.

foto zhulen recept 18

2 На разогретую сковородку с маслом растительным выкладываем мясо и обжариваем до румяности (по 5мин с каждой стороны, будет еще доходит в духовке).После остывания рубим на ломтики. Лук так же пассеруем и после него грибы (все по отдельности). Заготовленные ингредиенты перемешайте в одной емкости.

3.Теперь быстренько приготовим соус Бешамель. Для этого прогреваем сковородку сухую, посыпаем мукой, беспрерывно вымешивая, и начинаем жарить до желтоватого оттенка. Очередь масла, опять вымешиваем до однородности.Не останавливая процесс — залейте сливки, специи, орех и готовьте, пока смесь не начнет загустевать.

foto zhulen recept 16

4.В приготовленный соус засыпаем компоненты(заготовленные),вымешиваем и пусть настоится 6мин. При необходимости приправьте специями. Раскладываем начинку по кокотницам/формочкам, присыпаем сырком и в духовку при 180С на 15мин. Блюдо рекомендуется подавать горячим, обмотав ручку формы салфеткой. Не забудьте посыпать зеленью и для сытности предложить греночки с чесноком.

Рецепт жульена с курицей
  • филе курицы(500г)
  • сыр твердый(220г)
  • луковицу(2шт)
  • муку(2ст.л)
  • сливки, специи

1.Филе отвариваем до готовности либо поджариваем до румяности. После – готовое мясо рубим на мелкие кубики. Луковицу нарезаем мелко, поджариваем до золотистости, приправляем специями и отправляем в посудину к мясу.

2.На сухую сковородку всыпьте муку, слегка обжарьте, влейте сливки, приправьте и доведите до закипания. После перекладываем туда же мясо с лучком, вымешиваем и снимаем. Массу распределяем по формочкам, засыпаем сырком и выпекаться 180С на 20мин.

foto zhulen recept 7

Жульен рецепт с фото в тарталетках
  • тарталетки(7шт)
  • грибочки(130г)
  • сыр(70г твердый)
  • сливки(10-15%)80мл
  • лук(1шт),зелень

Хочется блюдо посытнее?Прибавьте еще кусочки  отваренного либо поджаренного мяса.

1.Подготавливаем продукты: грибы нарезаем ломтиками, поджариваем на масле. К ним же добавляем порубленный лук и тушим до золотистости. После –начинаем вливать сливки, специи и держим на огне еще минут 7.

2.Заготовленную смесь выкладываем по тарталеткам, присыпаем  сырком и запекаем при 170С до 20мин. Посыпьте зеленью. Вместо тарталеток возможно использовать обычные булочки(светлые/темные), достав мякиш.

foto zhulen recept 4

Жульен рецепт с креветками
  • креветки(варено-мороженые)250г
  • луковицу(1шт)
  • грибочки(200г)
  • сыр(60г)
  • сливки(10%)250мл
  • масло сливочное(2ст.л)
  • муку(1ст.л)
  • орех мускатный(1/3ч.л), специи

foto zhulen recept 3

1.Лук мелко порубите, слегка обжарьте на масле до 5минут. Примечание: не зажаривайте сильно, иначе в жюльене он будет отдавать горчинкой. Нарезанные пластинками грибочки добавьте к луку и обжарьте до 7мин. Уберите все с огня.

2.Теперь займемся готовкой соуса:в сковородку(сухую)всыпаем муку, обжариваем до 60сек, добавляем масло и безпрерывно вымешиваем до 2мин. Далее заливаем сливки, все вымешивая.Загустеваем, снимаем. В эту же смесь добавляем грибочки, лук, орех мускатный, специи..

3.Размороженные креветки поливаем кипятком на 5мин, зачищаем. Раскладываем креветки по кокотницами/формочкам порционным(только не забудьте перемазать их маслом), поверх соус, посыпаем натертым сырком и выпекаем до 10мин при 200С. Преподносить блюдо рекомендуется в горячем виде.

добавить комментарий