Плов рецепт с фото пошагово. Все варианты
Плов рецепт относится к давнему блюду, которое было придумано поварами из Ближнего Востока и Индии. Как вы уже заметили, вариантов готовки предостаточно, каждый народ готовит по-разному. Некоторые в качестве основного ингредиента используют мясо баранины, говядины, курицы, кто-то же свинину, индюшку и т.д. Выбор остается за Вами!
Так же в рецептуре плова часто встречается такой ингредиент — сало курдючное. Найти его достаточно сложно, поэтому можно использовать обычное масло растительное. Вкус от этого сильно не поменяется. Прежде, чем приступать к процессу, узнайте основные секреты готовки плова. Большинство допускают элементарные ошибки, превращая плов в обычную кашу.
Плов рецепт. Советы от известных кулинаров:
- обратите внимание на выбор риса. Самые подходящие сорта для блюда: басмати, чунгара, жасмин либо же девзира (последний вариант чаще используют). Если хотите с грибами, тогда стоит обратить внимание на ризотто рецепт классический.
- посуда для готовки: казан либо же другая глубокая емкость с толстыми стенками и дном
- морковку нарезаем ножом в виде соломки (только не на терке, ошибка)
- мясо покупайте на ваш вкус: баранина, говядина, курица, индюшка либо же свинина. Нарезаем крупными кусочками, дабы при готовке не распались на волокна.
- чтобы рис не слипся –промойте в холодной(проточной) воде несколько раз. Перед погружением крупы в зажарку – хорошенько просушите (в дуршлаге) и затем обжарьте на сухой сковородке. Это сделает блюдо более ароматным и необычным по вкусу.
- в процессе рис нельзя перемешивать с другими ингредиентами, все делаем по окончанию приготовления.
Плов рецепт с фото
- мясо(на ваш выбор: курица-окорочка для сочности, говядина, баранина либо же свинина) 550г
- рис(басмати, жасмин либо девзира)200г
- луковицу(2шт)
- морковку(2шт)
- чеснок (цельную головку)
- воду (400мл)
- масло растительное(либо же курдючный жир), соль/перец, специи (зира, куркума, паприка, барбарис: любые на ваш вкус)
1.Подготавливаем основные компоненты для блюда:
- мяско промываем, просушиваем и рубим на крупные кусочки
- морковку нарезаем соломкой, луковицу мелко рубим
2.В кастрюлю глубокую(чугунную, казан)поливаем масло растительное и ждем, пока хорошенько раскалится. Закладываем мясо, жарим до 8мин и добавляем морковку (до 7мин). Далее-лук и прожариваем до прозрачности. И не забудьте в зажарку(зирвак) на пару минуточек добавить цельный чеснок, очищенный от шелухи.
3.На сухую сковородку высыпаем промытый, обсушенный рис и слегка обжариваем. После – отправляем в казан, красиво ровняем, заливаем водой (только не перемешивайте ничего), приправляем специями, солью и накрываем крышкой. Убавьте огонь. Процесс тушения занимает до 30мин без вымешивания, пока вся жидкость не испарится. Блюдо готово? Вымешиваем, забираем с огня, укутываем полотенцем и даем настояться еще 30мин для ароматности.
Нюансы:
- вся жидкость выкипела, а рис еще не готов? Не переживайте, все легко исправляется , не влияя на внешний вид и вкус: ножом проделываем несколько отверстий в плове до самого дна и заливаем небольшой объем кипятка.
- если желаете добавить рису пикантности- заложите в углубление риса перец стручковый и чеснок, закопайте и дайте настояться.
Плов рецепт пошагово с говядиной в мультиварке
- телятину/говядину(500г)
- рис(400г)
- овощи: лук (2шт), морковку(3-4шт), чеснок (целую головку)
- масло растительное, специи (куркума, зира,сушеный барбарис либо паприку)
- перец острый (по желанию)
1.Мясо рубим на кубики объемные. Лук любой формы, морковку – соломкой. Включаем режим «Жарка», «Выпечка», в чашу мультиварки вливаем масло, обжариваем сначала мясо до светлого оттенка, затем лук и последней – морковку. Заправляем специями и ровняем.
2.Аккуратно перекладываем в чашу промытый рис, ровняем (только не перемешивайте с другими компонентами), вставляем глубоко по центру головку чеснока (а так же перец острый, если желаете), заливаем кипятком на 1см выше риса и прикрываем крышкой. Выставляем режим «плов», «гречка».После готовки – удалите чесночек/перец и дайте постоять до 25мин. Плов рецепт готов!
Плов с курицей рецепт
- мясо курицы (окорочка либо филе) 550г
- рис (700г)
- морковку (400г)
- чеснок (2 цельные головки)
- лук(400г)
- специи(барбарис, зира, красный перец)
- масло растительное, соль, перчик
1.Подготавливаем продукты: луковицу нарезать, морковку-соломкой, мясо на объемные куски.
2.В кастрюльку(чугунную, котел)заливаем масло, засыпаем лук и обжариваем до румянца.Туда же забрасываем мясо курицы и прожариваем до 10мин. Далее морковку. Сбавляем огонь и тушим 4мин. Убираем крышку, засыпаем специи, выкладываем очищенный целый чеснок(головку),заливаем горячей водой (чтобы покрыла мясо), кипятим, уменьшаем и варим до 30мин. Данную смесь называют зирвак.
3.Удаляем из кастрюльки чеснок, выкладываем сверху промытый несколько раз рис и красиво разравниваем его. Только не перемешивайте мясо с рисом. Все это заливаем кипятком на 2см выше риса. Увеличиваем огонь и кипятим до 3мин, дабы зирвак поднялся к верху и пропитал рис. Делаем меньше огонь и тушим до 30мин. После готовки – дайте настояться еще 40мин. Плов рецепт с фото пошагово готов!