Польза шиповника. Чем полезен для организма?

Многих интересует вопрос, какими полезными свойствами обладает шиповник? Все самые интересные факты в чем польза шиповника, читайте далее…

shipovnik-polza-photo-1

Польза шиповника и вред 

А вы знали, что в шиповнике содержится огромный процент витамина С? Для представления вот некоторые данные: в 7-10 раз больше витамина С, чем в черной смородине, и в 40-50 раз больше, чем в лимонах. Помимо этого в плодах шиповника немало и других полезных веществ, таких как кальций, фосфор, магний, медь, кобальт, железо, марганец, хром и другие. Благодаря такому богатому витаминному комплексу шиповник применяют для лечения самых разнообразных заболеваний.

1. Укрепляет иммунитет. Восстанавливает и защищает организм от вирусных инфекций.  Для приготовления отвара необходимо залить водой (1л.) одну-две ложки шиповника и выпивать каждый день для поддержания иммунитета.

2. Нормализирует обмен веществ и укрепляет сосуды. Вводит вредный холестерин и улучшает кровообращение. Полезно употреблять при атеросклерозе и малокровии.

3. Снижает кровяное давление. Рекомендуется делать настои из ягод гипертоникам. Также обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Способствует укреплению желудочно-кишечного тракта.

4. Поможет улучшить пищеварение

5. Быстро заживляет  глубокие раны

shipovnik-polza photo

Польза шиповника:

  • полезен при болях в суставах, артрите, так как имеет противовоспалительное действие;
  • быстро восстанавливает после перенесения тяжелой болезни, операции;
  • рекомендуется применять при гиповитаминозе;
  • укрепляет сердце;
  • устраняет признаки авитаминоза.

Также шиповник (польза) очень часто используют в косметологии. Входит в состав различных лосьонов, масел и бальзамов.

Как можно использовать шиповник?
Сироп из шиповника

Продается в любой аптеке. Главное преимущество –  содержание витамина С, укрепляет организм во время вирусных заболеваний.

Настой шиповника

Если соблюдать правильную технологию высушивания плодов, тогда можно использовать круглый год. Приготовить настой очень просто: берем высушенные ягоды шиповника (1ст.л.) и заливаем кипятком (2 стакана). После – настаиваем еще 15-20 мин. Принимать напиток желательно три раза в день по половинке стакана, до приема пищи. Кроме ягод, можно использовать корни и листья шиповника.

шиповник польза+шиповник вред и польза

Сок шиповника

Применяется как очиститель организма от токсинов и шлаков. Помогает нормализировать работу почек, улучшает память, снимает головную боль. В магазинах можно увидеть сок из шиповника. Не стоит верить сказкам, он практически бесполезен. Всю пользу можно получить только от свежевыжатого сока. «Магазинные» напитки содержат в себе огромное количество ароматизаторов и заменителя вкуса, которые негативно влияют на здоровье. Поэтому включаем в свой рацион только натуральные продукты.

Масло шиповника

Масло делается из семян шиповника. Слегка с горчинкой и ярко-оранжевого оттенка. В нем содержится высокий процент жирных кислот и витамина С. Применяют в основном в косметологических целях. Помогает избавиться от жирного блеска и сухости —  кожа обретает красивый и здоровый цвет.

Шиповник польза при беременности. В период беременности иммунитет у женщин особенно уязвим. Поэтому шиповник просто необходим, дабы не подхватить вирусные заболевания. Отличная замена таблеткам. При этом поможет справиться с токсикозом. Перед тем, как приступать к самолечению проконсультируйтесь с врачом.

Шиповник  вред и польза (Противопоказания). Несмотря на всю пользу ягод, есть несколько противопоказаний, которые необходимо придерживаться.

шиповник польза+шиповник вред и польза1

Не рекомендуется употреблять шиповник, если:
  • имеется склонность к тромбофлебиту и тромбообразованию;
  • высокая кислотность желудка;
  • подозрения на гастрит и язву. Если гастрит с повышенной кислотностью, тогда употреблять шиповник нужно в очень маленьких дозах из-за содержания в нем витамина С;
  • при передозировке могут возникнуть проблемы с почками;
  • не желательно принимать, если имеются нарушения сердечнососудистой системы (при эндокардите);
  • при запорах желательно отказать от настоев;
  • напитки из ягод шиповника рекомендуется пить через трубочку, так как длительное употребление может негативно сказаться на зубной эмали. Старайтесь после каждого приема прополоскать рот обычной водой.

комментарии

6 комментариев

  1. Марія Тижбір Ответить
  2. Анжелика Ответить
  3. Наталия Ответить
  4. Юлианна Ответить
  5. Анастасия Ответить
  6. Melyssa23 Ответить

добавить комментарий