Польза шиповника. Чем полезен для организма?
Многих интересует вопрос, какими полезными свойствами обладает шиповник? Все самые интересные факты в чем польза шиповника, читайте далее…
Польза шиповника и вред
А вы знали, что в шиповнике содержится огромный процент витамина С? Для представления вот некоторые данные: в 7-10 раз больше витамина С, чем в черной смородине, и в 40-50 раз больше, чем в лимонах. Помимо этого в плодах шиповника немало и других полезных веществ, таких как кальций, фосфор, магний, медь, кобальт, железо, марганец, хром и другие. Благодаря такому богатому витаминному комплексу шиповник применяют для лечения самых разнообразных заболеваний.
1. Укрепляет иммунитет. Восстанавливает и защищает организм от вирусных инфекций. Для приготовления отвара необходимо залить водой (1л.) одну-две ложки шиповника и выпивать каждый день для поддержания иммунитета.
2. Нормализирует обмен веществ и укрепляет сосуды. Вводит вредный холестерин и улучшает кровообращение. Полезно употреблять при атеросклерозе и малокровии.
3. Снижает кровяное давление. Рекомендуется делать настои из ягод гипертоникам. Также обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Способствует укреплению желудочно-кишечного тракта.
4. Поможет улучшить пищеварение
5. Быстро заживляет глубокие раны
Польза шиповника:
- полезен при болях в суставах, артрите, так как имеет противовоспалительное действие;
- быстро восстанавливает после перенесения тяжелой болезни, операции;
- рекомендуется применять при гиповитаминозе;
- укрепляет сердце;
- устраняет признаки авитаминоза.
Также шиповник (польза) очень часто используют в косметологии. Входит в состав различных лосьонов, масел и бальзамов.
Как можно использовать шиповник?
Сироп из шиповника
Продается в любой аптеке. Главное преимущество – содержание витамина С, укрепляет организм во время вирусных заболеваний.
Настой шиповника
Если соблюдать правильную технологию высушивания плодов, тогда можно использовать круглый год. Приготовить настой очень просто: берем высушенные ягоды шиповника (1ст.л.) и заливаем кипятком (2 стакана). После – настаиваем еще 15-20 мин. Принимать напиток желательно три раза в день по половинке стакана, до приема пищи. Кроме ягод, можно использовать корни и листья шиповника.
Сок шиповника
Применяется как очиститель организма от токсинов и шлаков. Помогает нормализировать работу почек, улучшает память, снимает головную боль. В магазинах можно увидеть сок из шиповника. Не стоит верить сказкам, он практически бесполезен. Всю пользу можно получить только от свежевыжатого сока. «Магазинные» напитки содержат в себе огромное количество ароматизаторов и заменителя вкуса, которые негативно влияют на здоровье. Поэтому включаем в свой рацион только натуральные продукты.
Масло шиповника
Масло делается из семян шиповника. Слегка с горчинкой и ярко-оранжевого оттенка. В нем содержится высокий процент жирных кислот и витамина С. Применяют в основном в косметологических целях. Помогает избавиться от жирного блеска и сухости — кожа обретает красивый и здоровый цвет.
Шиповник польза при беременности. В период беременности иммунитет у женщин особенно уязвим. Поэтому шиповник просто необходим, дабы не подхватить вирусные заболевания. Отличная замена таблеткам. При этом поможет справиться с токсикозом. Перед тем, как приступать к самолечению проконсультируйтесь с врачом.
Шиповник вред и польза (Противопоказания). Несмотря на всю пользу ягод, есть несколько противопоказаний, которые необходимо придерживаться.
Не рекомендуется употреблять шиповник, если:
- имеется склонность к тромбофлебиту и тромбообразованию;
- высокая кислотность желудка;
- подозрения на гастрит и язву. Если гастрит с повышенной кислотностью, тогда употреблять шиповник нужно в очень маленьких дозах из-за содержания в нем витамина С;
- при передозировке могут возникнуть проблемы с почками;
- не желательно принимать, если имеются нарушения сердечнососудистой системы (при эндокардите);
- при запорах желательно отказать от настоев;
- напитки из ягод шиповника рекомендуется пить через трубочку, так как длительное употребление может негативно сказаться на зубной эмали. Старайтесь после каждого приема прополоскать рот обычной водой.
Досить часто п’ю чай із шипшини. Також часто поєдюю її із сушеною липою. Надзвичайно смачний чай. Набагато корисніший, ніж купований у пакетиках.
А также масло шиповника, благодаря своим уникальным регенерирующим свойствам, ускоряет процесс заживления различных повреждений кожи, таких как ожоги, трещинки, порезы и т.д. Также оно помогает устранить косметические дефекты кожи, как например рубцы, шрамы, и пятна после прыщей.
Очень вкусный и витаминный чай. Только нельзя постоянно его пить- считается лечебный!!
Я обязательно заварю такой чай и буду пить витамин С )) полезные рецепты читаем здесь!!!! Спасибо автору!!!!
Я обязательно попробую )))
Очень люблю этот напиток! Как я делаю: 3 ст.л. сушеных плодов шиповника, 2 ст.л. изюма, 5 ст.л. мёда. Сушеные плоды раздавить, залить в термосе 3 стаканами кипящей воды, настаивать 35-40 мин. Настой процедить. Жмых отжать и снова залить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 15-20 мин. Соединить оба настоя, добавить мёд, перемешать и наслаждаться! В настой хорошо добавлять сухофрукты, я ещё люблю положить разломанную палочку корицы и звездочку бадьяна! Это и вкусно и от простуды помогает!