Капуста кольраби. Какая польза?

Капуста кольраби – это разновидность белокочанной, только с более высоким % витаминов и микроэлементов. К сожалению, люди не привыкли к данному продукту и обходят стороной. А зря…По вкусу нежная и сочная, внешне напоминает репу.

foto kapusta kolrabi 1

Капуста кольраби польза

Несмотря на небольшую калорийность(всего 40ккал на 100г), кольраби имеет высокую пищевую ценность и широко используется для готовки различных блюд(в основном  стеблеплод, в редких случаях – листья). Имеет бледно-зеленый оттенок (иногда фиолетовый) с белой сердцевиной.

  • содержатся необходимый витаминный состав:органические кислоты, пектины, клетчатка, витамины В, Е, С, А, фосфор, Са, йод, К, магний, железо
  • рекомендуется употреблять при ожирении(наличие тартроновой кислоты не дает углеводам превращаться в жир)
  • нормализирует работу ЖКТ (в отличии от белокочанной не вызывает вздутия), выводит токсины
  • приводит в норму функционирование печени, желчного и почек
  • стабилизирует давление, укрепляет сосуды, предотвращает атеросклероз

foto kapusta kolrabi

  • из-за наличия полезных компонентов рекомендуется включать в детское питание
  • сок кольраби нейтрализует воспалительные процессы в полости рта, лечит кашель
  • повышает защитные функции организма, справляется с простудными заболеваниями.

Из противопоказаний: личная непереносимость, высокая кислотность желудка, проблемы с ЖКТ(гастрит, язва, панкреатит). Несет ли опасность для организма? Особенность  кольраби в том, что имеет свойство накапливать нитраты, которые, как мы знаем, пагубно влияют на организм. Дабы этого избежать, выращивайте на огороде либо покупайте у проверенных продавцов.

Как употреблять? Выбирайте капусту небольшого размера с ярко зелеными листьями без вялости и желтизны. Мелкие плоды слаще, крупные обладают древесным привкусом.  Листья можно использовать в качестве салата, корнеплод жарьте в кляре, запекайте, варите, готовьте закуски и т.д. Капуста поддается различной технике готовки. Храните в холодильнике либо погребе, как обычную белокочанную капусту.

добавить комментарий