Капуста кольраби. Какая польза для организма.
Капуста кольраби – это разновидность белокочанной, только с более высоким содержанием витаминов и микроэлементов. К сожалению, люди не привыкли к данному продукту и обходят его стороной. А зря, по вкусу такая капуста нежная и сочная, а внешне напоминает репу. Имеет бледно-зеленый оттенок (иногда фиолетовый) с белой сердцевиной.
Капуста кольраби польза
Несмотря на небольшую калорийность (всего 40 ккал на 100г), кольраби имеет высокую пищевую ценность и широко используется для готовки различных блюд (в основном стеблеплод, в редких случаях – листья).
- В капусте кольраби содержатся необходимый витаминный состав. Органические кислоты, пектины, клетчатка, витамины В, Е, С, А, фосфор, кальций, йод, калий, магний, железо.
- Рекомендуется употреблять при ожирении, т.к. наличие тартроновой кислоты не дает углеводам превращаться в жир.
- Нормализирует работу ЖКТ (в отличии от белокочанной не вызывает вздутия), выводит токсины.
- Приводит в норму функционирование печени, желчного и почек.
- Стабилизирует давление, укрепляет сосуды, предотвращает атеросклероз.
- Из-за наличия полезных компонентов рекомендуется включать в детское питание.
- Сок кольраби нейтрализует воспалительные процессы в полости рта, лечит кашель.
- Регулярное употребление кольраби повышает защитные функции организма, помогает справляется с простудными заболеваниями.
Из противопоказаний: личная непереносимость, высокая кислотность желудка, проблемы с ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит).
Несет ли опасность для организма? Особенность кольраби в том, что имеет свойство накапливать нитраты, которые, как мы знаем, пагубно влияют на организм. Дабы этого избежать, выращивайте на огороде либо покупайте у проверенных продавцов.
Как употреблять? Выбирайте капусту небольшого размера с ярко зелеными листьями без вялости и желтизны. Мелкие плоды слаще, крупные обладают древесным привкусом. Листья можно использовать в качестве салата, корнеплод жарьте в кляре, запекайте, тушите, варите, готовьте закуски, супы, салаты, овощные рагу и т.д. Капуста поддается различной технике готовки.
Плод кольраби, мелко нарезанный или натертый на крупной терке, также отлично подойдет для легких витаминных салатов, т.к. отлично сочетается со многими овощами.
Храните в холодильнике на нижней полке либо погребе, как обычную белокочанную капусту.
Вам может быть интересно: Морская капуста польза.