Сазан в духовке рецепт пошагово
Сазан является самой нежной и сочной рыбой. Отлично вписывается в рацион питания тех, кто сидит на диете и питается низкокалорийными продуктами (98 ккал). Сазан можно готовить как в сковороде, так и в духовке. Сегодня мы вам предлагаем посмотреть рецепт, как готовить сазан в духовке, для тех кто следить за своим здоровьем и фигурой.
Сазан в духовке
- сазан до 2 килограмм;
- лук (3шт);
- петрушка;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 500 грамм вешенок;
- 1 шт.лимона;
- маслины.
Для маринада
- один литр воды;
- 3 чайных ложки соли;
- 1 ложка сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- черный перец и горошек душистый;
- гвоздика;
- 3-4 листочка лаврового листа;
- 2 столовых ложки уксуса;
- 2 столовые ложки растительного масла.
На гарнир
- 8-9 штук картошки;
- душистые специи;
- чеснок ( 2 зубчика);
- 2 столовых ложки растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению сазана в духовке
- Сначала очищаем рыбу от чешуи, удаляем жабры. Далее надрезаем брюшко и стараемся аккуратно все выпотрошить, не зацепив пузырь.
- Далее нужно сделать небольшие надрезы на тушке сазана, для дальнейшего оформления блюда. Рыбу солим, натираем с обеих сторон черным перцем и сбрызгиваем лимонным соком.
- Для начинки мы берем вешенки (или опята) вымываем, режим на небольшие куски. После этого готовим маринад. В кипящую воду нужно добавить соль, перец душистый, чеснок, сахар, гвоздику, лавровый лист, уксус, масло. Далее кидаем грибы в маринад и варим 7 минут. Простоять и остыть грибы должны в той воде, что и готовились.
- Берем картофель, очищаем и нарезаем на 4-5 частей. Далее помещаем в посудину с чесноком (измельченным) и специями для картофеля. Тщательно перемешайте и дайте постоять некоторое время, чтобы картошка пропиталась ароматами специй.
- Очищаем лук и режим крупными кольцами и добавляем к грибам, посыпая зеленью. (петрушка, укроп)
- Готовый грибной фарш помещаем в брюхо сазана. Разрезанные места сазана зашейте или закрепите зубочистками.
- Помещаем сазан в противень, смазанный растительным маслом и выкладываем вокруг картофель со специями и остатки начинки.
- Чтобы рыба и картошка были сочными, полейте еще маслом растительным или смажьте сметаной (майонезом).
- Затем размещаем противень в духовку (200С) и запекаем сазана 45-50 минут.