Сазан в духовке рецепт пошагово

Сазан является самой нежной и сочной рыбой. Отлично вписывается в рацион питания тех, кто сидит на диете и питается низкокалорийными продуктами (98 ккал). Сазан можно готовить как в сковороде, так и в духовке. Сегодня мы вам предлагаем посмотреть рецепт, как готовить сазан в духовке, для тех кто следить за своим здоровьем и фигурой.

photo sazan-v-duhovke

Сазан в духовке

  • сазан до 2 килограмм;
  • лук (3шт);
  • петрушка;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 500 грамм вешенок;
  • 1 шт.лимона;
  • маслины.

Для маринада

  • один литр воды;
  • 3 чайных ложки соли;
  • 1 ложка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • черный перец и горошек душистый;
  • гвоздика;
  • 3-4 листочка лаврового листа;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

На гарнир

  • 8-9 штук картошки;
  • душистые специи;
  • чеснок ( 2 зубчика);
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению сазана в духовке

  1. Сначала очищаем рыбу от чешуи, удаляем жабры. Далее надрезаем брюшко и стараемся аккуратно все выпотрошить, не зацепив пузырь.

photo sazan-v-duhovke 1

  1. Далее нужно сделать небольшие надрезы на тушке сазана, для дальнейшего оформления блюда.  Рыбу солим, натираем с обеих сторон черным перцем и сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Для начинки мы берем вешенки (или опята) вымываем, режим на небольшие куски. После этого готовим маринад. В кипящую воду нужно добавить соль, перец душистый, чеснок, сахар, гвоздику, лавровый лист, уксус, масло.  Далее кидаем грибы в маринад  и варим 7 минут. Простоять и остыть грибы должны в той воде, что и готовились.
  3. Берем картофель, очищаем и нарезаем на 4-5 частей. Далее помещаем в посудину с чесноком (измельченным) и специями для картофеля.   Тщательно перемешайте и дайте постоять некоторое время, чтобы картошка пропиталась ароматами специй.
  4. Очищаем лук и режим крупными кольцами и добавляем к грибам, посыпая зеленью. (петрушка, укроп)
  5. Готовый грибной фарш помещаем в брюхо сазана. Разрезанные места сазана зашейте или закрепите зубочистками.
  6. Помещаем сазан в противень, смазанный растительным  маслом и выкладываем вокруг картофель со специями и остатки начинки.
  7. Чтобы рыба и картошка были сочными, полейте еще маслом растительным или смажьте сметаной (майонезом).
  8. Затем размещаем противень в духовку (200С) и запекаем сазана 45-50 минут.

добавить комментарий