Польза хурмы
В чем польза хурмы и какой вред может нанести организму? Интересно узнать? Тогда все это читайте в нашей статье.
Польза хурмы
В данном продукте высокий процент содержания танина, который в недозревшем плоде придает хурме вяжущий вкус. Чтобы избавиться от этого старайтесь выбирать максимально спелый фрукт либо заморозьте в холодильнике.
- кладезь полезных витаминов (калий, пектин, йод, магний, фосфор, кальций, витамины А, С и Р, белки, углеводы, железо, дубильные вещества и т.д.)
- хурма известна тонизирующим и общеукрепляющим действием (способствует улучшению аппетита, работоспособности, приводит в норму нервную систему)
- препятствует образованию раковых клеток
- отличный продукт для профилактики заболевания сердечно-сосудистой системы (рекомендуется кушать 1-2 плода в день)
- употребление хурмы улучшает работу печени, зрения, в том числе и половых желез
- насыщена большим количеством антиоксидантов
- повышает иммунитет
- так как в продукте содержится йод, рекомендуется кушать людям с заболеванием щитовидной железы
- выводит вредные вещества из организма
- эффективно воздействует на сосуды
- оказывает мочегонное действие
- благодаря таким веществам, хурма защитит вас от появления таких бактерий, как сенная и кишечная палочка, а также стафилококк (золотистый)
- в хурме содержится высокий процент железа, поэтому врачи рекомендуют употреблять при анемии сок плода по 50-100 мл 2 раза на день
- если вас мучает простуда и кашель, тогда необходимо зрелый плод разбавить с теплой водой (3 ст.л.)
- считается диетическим продуктом (65-67 ккал на 100 г)
- выводит соли из организма
- показано при гипертонии, так как способствует нормализации артериального давления
- употребляют при пневмонии и хроническом бронхите
- польза хурмы в косметологии: помогает справиться с прыщами и угрями.
Мякоть хурмы (небольшого размера) перемешайте с желтком куриным и нанесите на лицо до 30 мин. После – смойте теплой водой. Жирная кожа: нужно взять хурму (1шт), белок яйца (1шт) и сок алоэ (1 ст.л.). Перемешайте и нанесите на лицо до 15 мин.
Хурма польза и вред
О пользе хурмы вы уже узнали, теперь время поговорить о вреде для организма, а точнее, какие противопоказания имеются к данному продукту.
- если у вас сахарный диабет, тогда от хурмы нужно отказаться (много сахара)
- не рекомендуется употреблять при ожирении
- если имеется аллергическая реакция на продукт
- нарушения в работе поджелудочной железы и остром панкреатите
- если часто беспокоят запоры
Употребляйте хурму в меру, дабы не навредить своему организму.
Как выбрать и хранить хурму?
Чтобы почувствовать вкус и сладость продукта очень важно выбрать зрелый плод. Как это сделать? Хурма должна быть ярко-оранжевого оттенка с коричневыми или бурыми листочками и слегка мягкой. Если вы заметили черные точки и пятна, это значит — хурма перемерзла, и начинает уже портиться. Храниться хурма в холодильнике. Если плод неспелый, тогда оставьте дозревать при комнатной температуре несколько дней. Для длительного хранения поместите в морозильную камеру (может лежать до полугода, не потеряв свои полезные свойства). Перед заморозкой хорошенько промойте ее и нарежьте дольками. Теперь о пользе хурмы вы знаете все. Желаем Вам крепкого здоровья!
Очень интересная и познавательная статья, спасибо))
ПІЗНАВАЛЬНА СТАТТЯ, СПАСИБІ.
Я очень люблю хурму и даю ее 8 месячной малышке, не думала, что ее нельзя давать при запорах, хммм
Я тоже люблю хурму, да очень полезна, надо кушать в сезон)
Хурма это мой самый любимый фрукт! Из вашей статьи узнала очень много всего интересного о пользе и вреде хурмы !
Хурма дуже корисний фрукт. Тут я знайшла багато цікавої інформації.
Очень хорошая статья, оказывается хурма не только вкусный, но и очень полезный продукт как для взрослых так и для детей! Cпасибо!
Мой любимый фрукт!!!!!
Ха!! никогда не знала, что хурма такая полезная. Открыли глаза :). Спасибо!!!!!
Я думаю что при употреблении хурмы в сезонные периоды и правильно выбирая по советам специалистов, данный фрукт принесет только полезные свойства нашему организму!
Обожаю этот фрукт и статья доказала мне,что не зря)))И полезно,и очень-очень вкусно)Спасибо автору статьи за содержательную информацию