Польза хурмы

В чем польза хурмы и какой вред может нанести организму? Интересно узнать? Тогда все это читайте в нашей статье.

foto polza hurmy 6

Польза хурмы

В данном продукте высокий процент содержания танина, который в недозревшем плоде придает хурме вяжущий вкус. Чтобы избавиться от этого старайтесь выбирать максимально спелый фрукт либо заморозьте в холодильнике.

  • кладезь полезных витаминов (калий, пектин, йод, магний, фосфор, кальций, витамины А, С и Р, белки, углеводы, железо, дубильные вещества и т.д.)

foto polza hurmy

  • хурма известна тонизирующим и общеукрепляющим действием (способствует улучшению аппетита, работоспособности, приводит в норму нервную систему)
  • препятствует образованию раковых клеток
  • отличный продукт для профилактики заболевания сердечно-сосудистой системы (рекомендуется кушать 1-2 плода в день)
  • употребление хурмы улучшает работу печени, зрения, в том числе и половых желез
  • насыщена большим количеством антиоксидантов
  • повышает иммунитет
  • так как в продукте содержится йод, рекомендуется кушать людям с заболеванием щитовидной железы
  • выводит вредные вещества из организма
  • эффективно воздействует на сосуды
  • оказывает мочегонное действие
  • благодаря таким веществам, хурма защитит вас от появления таких бактерий, как сенная и кишечная палочка, а также стафилококк (золотистый)

foto polza hurmy 9

  • в хурме содержится высокий процент железа, поэтому врачи рекомендуют употреблять при анемии сок плода по 50-100 мл 2 раза на день
  • если вас мучает простуда и кашель, тогда необходимо зрелый плод разбавить с теплой водой (3 ст.л.)
  • считается диетическим продуктом (65-67 ккал на 100 г)
  • выводит соли из организма
  • показано при гипертонии, так как способствует нормализации артериального давления
  • употребляют при пневмонии и хроническом бронхите
  • польза хурмы в косметологии: помогает справиться с прыщами и угрями.

Мякоть хурмы (небольшого размера) перемешайте с желтком куриным и нанесите на лицо до 30 мин. После – смойте теплой водой. Жирная кожа: нужно взять хурму (1шт), белок яйца (1шт) и сок алоэ (1 ст.л.). Перемешайте и нанесите на лицо до 15 мин.

foto polza hurmy 7

Хурма польза и вред

О пользе хурмы вы уже узнали, теперь время поговорить о вреде для организма, а точнее, какие противопоказания имеются к данному продукту.

  • если у вас сахарный диабет, тогда от хурмы нужно отказаться (много сахара)
  • не рекомендуется употреблять при ожирении
  • если имеется аллергическая реакция на продукт
  • нарушения в работе поджелудочной железы и остром панкреатите
  • если часто беспокоят запоры

Употребляйте хурму в меру, дабы не навредить своему организму.

Как выбрать и хранить хурму?

Чтобы почувствовать вкус и сладость продукта очень важно выбрать зрелый плод. Как это сделать? Хурма должна быть ярко-оранжевого оттенка с коричневыми или бурыми листочками и слегка мягкой. Если вы заметили черные точки и пятна, это значит — хурма перемерзла, и начинает уже портиться. Храниться хурма в холодильнике. Если плод неспелый, тогда оставьте дозревать при комнатной температуре несколько дней. Для длительного хранения поместите в морозильную камеру (может лежать до полугода, не потеряв свои полезные свойства). Перед заморозкой хорошенько промойте ее и нарежьте дольками. Теперь о пользе хурмы вы знаете все. Желаем Вам крепкого здоровья!

комментарии

11 комментариев

  1. Полина Ответить
  2. Наталія Ответить
  3. Таня Ответить
  4. Алеся Ответить
  5. Ольга Ответить
  6. Ірина Ответить
  7. Валентина Ответить
  8. Екатерина Ответить
  9. Анна Ответить
  10. Наталья Ответить
  11. Анна Ответить

добавить комментарий