Полба, что это за крупа. Как правильно варить полбу.

Полба, что это за крупа? Данный вопрос является довольно частым среди приверженцев здорового образа жизни. На самом деле зерновая культура была известна еще с древних времен, но из-за сложности обработки постепенно искоренилась.

polba polza 5

Полба, что это за крупа?

Из какого зерна делают полбу? Полба, или как еще называют спельта, двузернянка, камут, эммер, является «дикой» родственницей пшеницы. По внешним признакам колос имеет красновато-рыжий оттенок со сладковато-ореховым привкусом. Используют для приготовления гарниров, десертов, супов, соусов, салатов.

Польза полбы

Получила название «черная икра злаков».  А все из-за наличия полезных веществ: растительный белок (около 37%), 18 аминокислот, витамины Е, РР, В, К, фосфор, железо,кальций, натрий, клетчатка (до 20%). Перечисленные элементы содержатся как в сердцевине, так и оболочке.

polba polza 3

  • налаживает работу ЖКТ;
  • благотворно влияет на общее состояние, успокаивает нервную систему, справляется с депрессиями, стрессом, необходима в период физ.нагрузок;
  • избавляет от анемии;
  • полба служит профилактическим продуктом от онкологических болезней;
  • уменьшается % холестерина и сахара в крови, нормализируется давление, понижается вероятность развития атеросклероза;
  • употребляют для похудения, т.к. быстро насыщает и не «провоцирует» чувство голода;
  • улучшает состояние кожи, волос, благотворно влияет на память, зрение.

Как варить полбу на воде

Для приготовления полбы нам понадобится

  • крупа полба  2ст.
  • вода 1 л.
  • масло сливочное, специи, соль.

polba polza

Хорошенько промываем крупу под водой. Затем в кастрюлю заливаем воду 1 л, помещаем на огонь и ждем, пока закипит. Далее, в кипящую воду засыпаем полбу, соль и готовим на небольшой мощности 30 мин, время от времени, помешивая. По окончанию процесса добавляем масло.

Как выбрать полбу

Как говорилось ранее, имеет несколько названий. Поэтому если не нашли с первого раза, не переживайте, вспомните остальные варианты и опять пройдитесь взглядом по полкам супермаркета. Покупайте полбу желтоватого оттенка без чешуек в герметичной упаковке. Не стоит покупать крупу быстрого приготовления, потому как осуществлялась её обработка, потеряно часть витаминов, плюс зачастую имеет пищевые добавки. Сохраняйте в темном, прохладном месте, можно даже в холодильнике.

Вам может быть интересно: Зеленая гречка. Чем так полезна.

добавить комментарий