Полба, что это за крупа?

Полба, что это за крупа? Данный вопрос является довольно частым среди приверженцев здорового образа жизни. На самом деле зерновая культура была известна еще с древних времен, но из-за сложности обработки постепенно искоренилась.

polba polza 5

Полба, что это за крупа?

Полба(или как еще называют спельта, двузернянка, камут, эммер) является «дикой» родственницей пшеницы. По внешним признакам колос имеет красновато-рыжий оттенок со сладковато-ореховым привкусом. Используют в готовке: гарниры, десерты, супы, соусы, салатики.

Полба польза

Получила название «черная икра злаков». Почему? А все из-за наличия полезных веществ: растительный белок(около 37%), 18 аминокислот, витамины Е, РР, В, К, фосфор, железо,Са, натрий, клетчатка(до 20%). Перечисленные элементы содержатся как в сердцевине, так и оболочке.

  • налаживает работу ЖКТ

polba polza 3

  • благотворно влияет на общее состояние(успокаивает нервную систему, справляется с депрессиями, стрессом, необходима в период физ.нагрузки)
  • избавляет от анемии
  • полба служит профилактическим продуктом от онкологических болезней
  • уменьшается % холестерина и сахара в крови, нормализируется давление, понижается вероятность развития атеросклероза
  • употребляют дл похудения(быстро насыщает и не «провоцирует» чувство голода)
  • улучшает состояние кожи, волос, благотворно влияет на память, зрение.
Как варить полбу? Для этого нам понадобится:
  • крупа полба(2стаканчика)
  • вода(1л)
  • масло сливочное, специи, соль.

polba polza

Хорошенько промываем крупу под водой. Затем в кастрюлю заливаем воду(1л), помещаем на огонь и ждем, пока закипит. Готово? Теперь в кипящую воду засыпаем полбу, соль и готовим на небольшой мощности 30мин, время от времени, помешивая. По окончанию процесса добавляем масло.

Полба, что это за крупа, как выбрать?

Как говорилось ранее, имеет несколько названий. Поэтому если не нашли с первого раза, не переживайте, вспомните остальные варианты и опять пройдитесь взглядом по полкам супермаркета. Покупайте полбу желтоватого оттенка без чешуек в герметичной упаковке. Не стоит покупать «быстрой готовки» – осуществлялась обработка, потеряно часть витаминов, плюс зачастую имеет пищевые добавки. Сохраняйте в темном, прохладном месте (к примеру, в холодильнике).

добавить комментарий