Оладьи на кефире пышные без дрожжей

Сегодня мы расскажем, как приготовить оладьи на кефире пышные без добавления дрожжей. Да-да, это возможно! Рассмотрим несколько вариантов приготовления пышных оладушек на кефире.

photo oladji-na-kefire-pyshnye

Секреты приготовления вкусных и пышных оладий:

  • Мука должна быть качественной (просеиваем не менее 3-х раз, тогда мука насытится кислородом, и оладья в процессе будут хорошо подниматься). Для готовки чаще всего выбирают пшеничный сорт муки, но некоторые хозяйки предпочитают делать смесь из разной муки: пшеничная + ржаная + кукурузная (гречневая).
  • Правильная консистенция теста. Тесто должно быть густоватым и похожим на домашнюю сметану.
  • Оптимальная температура продуктов. Кефир необходимо подготовить комнатной температуры, холодный добавлять в тесто не рекомендуется. В процессе сода с теплой молочной кислотой хорошо взаимодействуют – и тогда оладушки получаются пышными и вкусными.

photo oladji-na-kefire-pyshnye 5

  • После готовки отставляем тесто на 20-35 минут настаиваться (в холодильник не помещаем). Примечание: после того, как тесто постоит –  перемешивать его не нужно.
  • Для аромата можно добавить ванилин либо зелень (если делаете соленые оладушки). Для начинки –  яблоки, банан, изюм, курагу и т.д. Выбор остается за вами. Только не добавляйте слишком много ингредиентов  – это может повлиять на пышность лакомства.
  • Процент жирности кефира не влияет на итоговый результат. При этом некоторые хозяйки отметили, что с кислым кефиром оладья получаются намного вкусней и пышней.

Оладьи на кефире пышные рецепт с содой

Оладьи на теплом кефире пышные

  • мука (200-230 грамм)
  • вода (40 мл.) 1/6 стакана
  • яйцо (1 шт.)
  • сода (1/2 ч.л.)
  • кефир 1 стакан
  • соль (1/2 ч.л.)
  • сахар (3 ст.л.)

1. Кефир смешиваем с водой и ставим на небольшой огонь подогреваться.

приготовление теста на оладушки

2. Берем посудину, в которой будем делать тесто, насыпаем сахар, соль, яйцо и заливаем все слегка подогретым кефиром. Хорошенько все перемешиваем до образования пенки. Добавляем муку,  постепенно помешивая.  Должна получиться густая консистенция. Если смесь не густеет, тогда добавляем еще муки. Для перемешивания используйте венчик, он быстрее разбивает комочки.

3. После – добавляем соду (гасить не нужно) и хорошенько размешиваем массу. Перед готовкой разогрейте сковороду, и добавьте подсолнечное масло. Обжариваем на небольшом огне до золотистой корочки. Оладьи на кефире пышные готовы!

photo oladji-na-kefire-pyshnye 8

Оладьи пышные на 1 стакан кефира рецепт

  • муку (1 стакан)
  • яйцо (1шт)
  • кефир (1 стакан)
  • масло растительное (2-3ст.л.)
  • соль (половинку чайной ложки)
  • сахар (2-3 ст.л.)
  • соду (половинку чайной ложки)

1. Берем посудину, добавляем яйцо, сахар, заливаем все кефиром и тщательно взбиваем венчиком. В заготовленную массу добавляем соль и масло растительное. Опять все перемешиваем.

photo oladji-na-kefire-pyshnye 3

2. В отдельной тарелке замешиваем соду с мукой, просеиваем, добавляем в кефирную смесь и взбиваем до образования однородной консистенции без комочков.

жарим оладушки

3. Ставим на небольшой огонь сковороду, наливаем немного масла и выкладываем оладушки. Жарим наше лакомство с закрытой крышкой, так они получаться намного вкуснее, так как лучше пропекутся и поднимутся,  до образования золотистой корочки (4-5 мин). Оладьи  можно подавать с вареньем либо сметаной.

Оладьи на кефире пышные 500 мл кефира

  • кефир любой процент жирности (500 мл.)
  • мука (3 ст.)
  • яйцо (1 шт.)
  • ванильный сахар (по желанию)
  • разрыхлитель (1 ст.л.) либо сода (1 ч.л.)
  • соль (щепотка)
  • сахар (2 ст.л.)

1. В посудину добавляем яйцо, сахар, соль и взбиваем венчиком.

делаем тесто

2. Затем берем кастрюльку, наливаем кефир, ставим на небольшой огонь и подогреваем до закипания, постоянно помешивая. В процессе кефир начнет потихоньку сворачиваться, не переживайте, так и должно быть. Просеиваем муку, добавляем ванильный сахар и перемешиваем.

photo oladji-na-kefire-pyshnye 10

3. Теперь приступаем к готовке теста. В яичную массу добавляем теплый кефир, постоянно помешивая, чтобы яйцо не свернулось. Затем в заготовленную массу постепенно высыпаем муку и тщательно взбиваем венчиком. В самом конце добавьте соду или разрыхлитель и еще раз перемешайте до образования воздушных пузырьков.

4. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла и начинаем жарить оладьи до образования золотистой корочки.

Оладьи на кефире пышные видео рецепт

 

Интересное по теме: Беляши рецепт.

комментарии

12 комментариев

  1. Екатерина Ответить
  2. Юлия Ответить
  3. Настя Ответить
  4. Елена Ответить
  5. Джуян Елена Ответить
  6. Зоя Колесник Ответить
  7. Ника Ответить
  8. Юлия Ответить
  9. Екатерина Ответить
  10. Виктория Ответить
  11. Юля Ответить
  12. Марія Ответить

добавить комментарий