Беляши Рецепт с Фото Пошаговый
Сегодняшним блюдом будут беляши домашнего приготовления, рассмотрим рецепт с фото пошаговый. На первый взгляд кажется, что процесс готовки очень трудный и долгий. Но это не так, с этим блюдом сможет справиться даже новичок в кулинарии.
- в классической рецептуре беляши имеют отверстие сверху, через которое виднеется мясной фарш, однако на практике все больше хозяек готовят закрытыми. Какой вариант выбрать, решать только Вам!
- для готовки можно использовать любое тесто: пресное, дрожжевое, на кефире, молоке и так далее.
- для начинки в основном берут микс говядина + свинина. Хотя есть рецепты с куриным фаршем и бараниной.
- для сочности и вкуса начинку готовьте с большим количеством репчатого лука. По рекомендациям кулинаров на 1 кг мяса нужно брать от 250г до 1 кг лука + вливайте ледяную воду.
- для ароматности так же можно добавлять мелко порубленный чеснок, зелень, специи.
Беляши рецепт с фото пошаговый
Для приготовления нужно взять такие ингредиенты:
Тесто:
- свежие дрожжи (30г) или 1 пакетик сухих
- молоко (500мл)
- мука (1кг)
- сахар (одна ст.ложка)
- соль (одна ч.л)
Начинка
- любой фарш 600г, как на чебуреки рецепт с фото пошаговый
- луковица (2шт)
- соль, перец
- ледяная вода (для сочности начинки) по желанию 60мл
1. В посудине с теплым молоком и сахаром разводим дрожжи. Затем добавляем немного воды, чтобы получилась густая смесь, и ставим в теплую зону настаиваться. Когда наша заготовка подойдет, добавьте в нее масло растительное(2 ст.л.) и соль. Затем постепенно начинаем вводить муку. Замесите до однородной консистенции. Накрываем и пусть настаивается 60-90 мин (должно подняться в 2 раза).
2. Давайте пока разберемся с начинкой. Кусочки нарезанного мяса (свинину + говядину), натертый лук приправляем специями (соль, перец), вливаем воду и тщательно перемешиваем.
3. Заготовленное тесто разделяем на несколько шариков, слегка раскатываем либо разминаем рукой, выкладываем на серединку мясной фарш и фиксируем края, таким образом чтобы получилось в центре отверстие.
4. На разогретую сковородку выкладываем мясные лепешки (отверстием вниз), жарим до румянца и переворачиваем.
Примечание: после первого переворачивания не возвращайте беляши в то же положение, иначе вытечет весь сок.
Ленивые беляши рецепт №2
Возьмите на тесто:
- муку (260-300г)
- яйца (1шт)
- кефир (2 стаканчика)
- соду, соль ( по 1/2 ч.л.)
Начинка:
- любой фарш (филе курицы, свинина, говядина либо какое-нибудь другое мясо на ваш вкус) 200-250г
- чеснок (3 зубчика)
- лук (1-2шт)
- специи
- зелень свежая
1. В порубленный фарш (либо перекрученный через мясорубку) добавляем зелень, нарезанный мелко лук, измельченный чеснок и специи (соль, перец). Все хорошенько перемешайте.
2. Тесто. В кефир (2 стакана) добавляем соду и даем настояться 2-3мин, чтобы сода погасилась и беляши получились более пышными.
3. В отдельной посудине перемешиваем яйцо, сахар, соль, переливаем наш заготовленный кефир и засыпаем мукой. Все замешиваем. В результате должно получится густая масса, которая не слишком быстро вытекает с ложки. Тесто для ленивых беляшей на сковороде рецепт с фото готово! Лепим из фарша маленькие «ежики» (лепешки округлой формы), которые мы будем выкладывать в серединку беляшей.
4. На разогретую сковородку выливаем масло, выкладываем столовой ложкой (либо черпаком, если желаете беляши побольше) тесто (как на оладушки) и сверху выкладываем наш фарш.5. Затем в быстром темпе беляш сверху заливаем еще раз тестом Все готово!
Беляши на сковороде пошаговый рецепт №3 (Без дрожжей)
Необходимый список ингредиентов для блюда:
- кефир (1 стаканчик)
- молоко (1 стаканчик)
- мука (5-6 стаканов)
- яйца (4шт)
- сода, сахар по одной чайной ложке
- специи
- растительное масло (три ст.ложки)
- фарш из мяса (200-300г)
- луковица (1-2шт)
1. Соединяем кефир с молоком. Затем добавляем яйца и слегка взбиваем. Далее сахар, соду, соль и снова взбиваем. Следующий шаг: это постепенное добавление муки. Добавьте масло и хорошенько вымешайте до состояния теста. Перематываем пищевой пленкой, пусть настоится 15-20мин в холодильнике.
2. Начинка. К перекрученному в мясорубке фаршу добавляем лук, соль, перец и перемешиваем.
3.Берем наше тесто, разделяем на небольшие ломтики и раскатываем в лепешки округлой формы.
4. В центр выкладываем мясо, крепим края и жарим на сковородке до золотистого оттенка. Вот такие простые и вкусные беляши сможет приготовить каждый!
Беляши рецепт с фото пошаговый №4 в духовке
Необходимые ингредиенты. Тесто:
- кефир (1 ст.)
- маргарин (100гр.)
- мука (3 ст.)
- яйца (1шт)
- белок яичный (1шт)
- соль, перец
- сода (1 ч.л.)
Начинка:
- мясной фарш 400г
- луковица (1шт)
- соль, перец
А так же подготовьте:
- желток для перемазывания беляшей (1шт)
- растительное масло для противня
1. В мясной фарш добавляем измельченный лучок, соль, перец и перемешиваем.
2. Займемся тестом. Перемешиваем в посудине яйца, белок, кефир и добавляем размягченный маргарин, соль и соду. Затем всыпаем постепенно муку. Замешиваем тесто. Дайте ему настояться 20-30мин. После – разделяем тесто на несколько частей, раскатываем каждую округлой формы и на серединку выкладываем начинку. Фиксируем края полностью либо можно оставить серединку открытой.
3.Противень застилаем пергаментом, перемазываем маслом, выкладываем беляши, перемазываем желтком и отправляем в разогретую духовку.Готовим при 180С до 15-20 мин.
Рецепт №5 (С куриным филе)
- кефир (либо простокваша – так беляши получатся еще пышнее) 400мл
- мука (440г)
- яйца (2шт)
- сметана (от 20% жирности) одна столовая ложка
- сахар, соль (по половинке ч. л.)
- сода (1 ч.л.)
- фарш из курицы (400г)
- луковица (1-2шт)
- соль, перец
- масло для жарки
1. В посудине взбиваем яйца, сахар+соль. Затем выкладываем кефир, сметанку. В конце всыпаем соду и постепенно муку. Замесите тесто и в холодильник на 1-2 часика.
2. Начинка. Порубите куриное филе, добавьте порезанный лук, специи и перемешайте.
3. Формируем небольшие лепешки округлой формы, выкладываем мясной фарш и скрепляем. Прожариваем беляши до золотистости под крышкой. Все готово! Приятного аппетита!