Лобио рецепт классический из фасоли
Лобио рецепт классический является самым популярным грузинским блюдом. Есть несколько рецептов: с орехами, овощами, специями, мясом и так далее. Мы расскажем о самых вкусных. Перед тем, как приступать к готовке, возьмите на заметку несколько кулинарных советов:
- Если фасоль старая, тогда обязательно замачивайте в воде с вечера или хотя бы на 4-5 часиков. Затем слейте, снова добавьте свежей холодной воды и отправьте готовить. А если фасолька свежая/сезонная, тогда никаких манипуляций с ней проделывать не нужно. Сколько варится? Все зависит от возраста и сорта, но в основном от 2 –х до 4-х часов.
- После закипания фасоли выставляем медленный огонь и периодически помешиваем, дабы не пригорела. Для правильного лобио из фасоли классический рецепт продукт должен получиться кашицеобразной консистенции.
- Чтобы узнать, готова ли фасоль, посмотрите на кожицу, если она разорвалась – значит можно уже снимать.
- Можно кушать как холодным, так и горячим (как рецепт сациви по-грузински пошаговый)
Лобио рецепт классический №1
- фасоль (красную либо полосатую) 2стаканчика
- томатную пасту (3ст.л.)
- морковку (2шт)
- свежую зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу)
- специи: куркуму, аджику/ красный перец, черный перец, чеснок, соль
Как говорилось ранее фасоль замачиваем с вечера либо как минимум на часика 4-5. Воды наливайте предостаточно, так как данный ингредиент сильно увеличивается в объеме.
1. На следующий день фасоль промываем, заливаем новой водой (не очень много) и помещаем на плиту. Когда закипит – уменьшаем огонь и варим 1.5 часика до мягкого состояния (пока солить не нужно). За 7мин добавляем соль.
2. Натертую морковку выкладываем на разогретую сковородку и тушим несколько минут до мягкости. Затем добавляем уже сваренную фасоль, вливаем немного оставшиеся отвара из кастрюльки, томатную пасту, куркуму и соль. Когда все закипит – уменьшите огонь и протушите до 20мин. За 5 мин до приготовления добавляем мелко порубленный чесночек, зелень, перец и аджику (красный острый перец). Блюдо готово! Дайте еще настояться минут 15 для ароматности, затем раскладывайте по тарелочкам.
Лобио по-грузински рецепт №2
- фасоль красная (550г)
- уксус винный (1 ч.л.)
- луковица (3шт)
- базилик (либо эстрагон) 2 веточки
- свежая зелень (кинза, петрушечка)
- кориандр молотый (половинка ч.л)
- хмели-сунели (1ч.л.)
Для приправы:
- орехи грецкие (55г)
- чеснок (4 зубчика)
- красный перец (молотый)
- уксус винный ( 1ч.л.)
Технология готовки лобио из красной фасоли классический рецепт
1.Как обычно заливаем фасоль водой на ночь. Затем сливаем воду, промываем фасольку дважды, выкладываем в большую кастрюлю и заливаем полностью. Провариваем на небольшом огне (60-90мин). После готовности отлейте стаканчик отвара (если блюдо получится суховатым, тогда добавьте в сковородку данную жидкость).
2. Нарезаем луковицу квадратиками, выкладываем в сковородку и поджариваем на небольшом огне до прозрачности (до 7мин). Промываем базилик, мелко рубим, добавляем уксус (1 ч.л.) и растираем вилкой/ложкой.
3. Делаем приправу. Ножиком порубите орехи, всыпьте к ним мелко нарезанный чеснок и перемешайте. Затем добавьте красный перец (молотый), винный уксус (1ч.л.) и разомните вилкой до однородной смеси.
5. Выкладываем фасоль на сковородку к поджаренному луку, добавляем базилик, хмели-сунели, кориандр, заготовленную заправку из орехов/чеснока, зелень, перемешиваем и на плиту еще на 5 минут. Примечание: если вы желаете, чтобы блюдо получилось жидковатым, тогда влейте еще отвар из фасоли. Лобио рецепт классический готов!
Рецепт №3 (Лобио с фасолью и мясом)
- красную фасоль (550г)
- любое мясо (филе курицы, баранину либо говядину)
- помидоры (500г)
- чеснок (5зубчиков)
- луковицу (3шт)
- зелень свежую (укроп, петрушка)
- острый перец, хмели-сунели, соль
1. Замочите красную фасоль на 6-7 часов. Затем промойте еще раз и поставьте вариться 60-90мин. Подготовьте пока мясо: промойте, обсушите и обжарьте на масле до 30мин. К мясу добавляем очищенные от кожицы (окуните на несколько секунд в кипяток и кожица легко снимется) и мелко порубленные помидорки + лук. Далее нарезаем мелко острый перец, чеснок и зелень. Данные подготовленные ингредиенты отправляем в сковородочку к мясу.
2. Растираем отваренную фасоль, смешиваем с другими продуктами и тушим еще 5-7мин. Приятного аппетита!
Рецепт №4
- фасоль стручковую (450г)
- помидорки (350г)
- луковицу (2шт)
- чеснок (3 зубчика)
- зелень свежую
- сухой базилик (половика ч.л.) либо свежий
- черный перец, соль
- масло для обжаривания
1. Отрезаем кончики стручковой фасоли, нарезаем на кусочки до 3см и отвариваем до 7мин. После приготовления оставьте отвар (150мл)
2. Далее ошпарьте помидорки, снимите шкурку и нарежьте на мелкие кубики. Затем мелко порубите луковицу, слегка обжарьте на масле до 5мин, добавьте фасоль, помидоры и отвар. Протушите ингредиенты на небольшом огне до 10мин.
3. Нарежьте мелко зелень, чеснок перетрите с солью и высыпьте все это в сковородку к фасоли. Посолите и поперчите. Вот такое вкусное и ароматное блюдо можно приготовить.
Рецепт №5 (Лобио с грибами)
- фасоль красная либо полосатая 180г
- луковица (1шт)
- грибочки (шампиньоны) 120г
- чеснок (2 зубчика)
- помидоры (2шт)
- соль, перец
- свежая зелень на свой вкус
- специи
Если желаете добавьте мелко порубленные грецкие орехи. Замачиваем фасоль на 3-4 часика. После все сливаем, заливаем новую водичку и готовим до 60мин. Порубленную луковицу обжариваем на масле до 7мин. Затем всыпаем шампиньоны, еще обжариваем 10 минут, и добавляем порубленные без кожицы помидорки, соль, перец, специи. За 5мин до готовки лобио посыпьте мелко нарезанным чеснок и зеленью. Все готово. Приятного аппетита!