Как варить кофе в турке на плите

Сегодня мы расскажем, как варить кофе в турке на плите. Многие допускают мелкие ошибки, которые заметно влияют на вкусовые качества кофе. Интересно узнать все нюансы приготовления? Тогда внимательно прочитайте статью, в которой вы узнаете много чего нового для себя.

foto kak varit kofe v turke na plite 8-min

Возьмите на заметку:
  • Для приготовления кофе выбирайте турку из меди (жидкость нагревается намного быстрее, долго сохраняет тепло и напиток получается по-особенному вкусным). Не зря же в Турции, где готовят качественный кофе, выбирают именно этот сосуд. К примеру, керамические турки тоже хороши, но минус в том, что очень дорогие и недолговечны. Глиняные подходят только для готовки определенного сорта (из-за пористости материала вкус может измениться).
  • Форма также влияет на качество приготовления кофе. Для того чтобы сохранить вкус и аромат покупайте сосуд с узким верхом.
  • Для готовки выбирайте свежую, фильтрованную или бутилированную воду.
  • Зерна покупайте лучше в специальных магазинах, где вы самостоятельно можете выбрать кофе на свой вкус. К тому же обратите внимание, что зернышка должны быть одинаковой формы и цвета.
  • Для насыщенного аромата рекомендуется кофейные зерна молоть перед приготовлением. Но не всегда есть такая возможность. Поэтому это можно сделать в магазине. Храним в жесткой либо стеклянной емкости и тщательно закрываем крышку. Таким образом вы надолго сохраните свежесть и аромат кофе.

Как варить кофе в турке на плите

foto kak varit kofe v turke na plite 5-min

Запомните одно золотое правило: «кипение уничтожает вкус и аромат кофе». Если вы не досмотрели, и кофе выкипел, тогда напиток уже не имеет никакой ценности и его нужно переделать.

  • берем турку, ставим на маленький огонь и слегка подогреваем дно
  • затем насыпаем мелко молотый кофе (на 50 мл воды будет достаточно 1 ч.л. кофе с верхом: выбор остается за вами в каких пропорциях делать напиток, кто-то любит крепкий, а некоторые предпочитают слабенький кофе).
  • по вкусу сразу же в кофейный порошок добавьте сахар
  • заливаем все это холодной водой
  • варим на медленном огне

В процессе закипания начнет появляться корочка (отвечает за аромат и вкус кофе), вот ее нельзя нарушать. Как только вы заметили, что корочка поднимается и появляются первые пузырьки (старайтесь оттянуть этот момент) – сразу же снимаем с плиты.

foto kak varit kofe v turke na plite-min

Примечание: некоторые предпочитают после снятия турки с огня, проваривать кофе по такой же схеме еще один-два раза. Для эксперимента можете попробовать два способа, и тогда найдете для себя подходящий вариант. Так же в напиток можно добавлять различные пряности: корицу, молотый имбирь и т.д. С каждой приправой вкус заиграет новыми оттенками. Теперь вам известно, как варить кофе в турке на плите. Можно приступать к правильному приготовлению кофе уже сегодня.

комментарии

10 комментариев

  1. Тася Ответить
  2. Анна Ответить
  3. Рушана Ответить
  4. Каролина Ответить
  5. Татьяна Ответить
  6. Настя Ответить
  7. Марина Ответить
  8. Альона Ответить
  9. Лиза Ответить
  10. Викуля Ответить

добавить комментарий